Анатолий Алексеевич Кузнецов
20.06.1930 - 23.06.2007

23 июня ушел из жизни академик РАЕН, профессор, доктор физико-математических наук Анатолий Алексеевич Кузнецов - известный российский ученый, физик-экспериментатор и один из ведущих специалистов ОИЯИ.

Анатолий Алексеевич Кузнецов активно и плодотворно работал в области физики элементарных частиц и релятивистской ядерной физики. Результаты его научной деятельности в этих направлениях физики внесли заметный вклад в развитие наших представлений о сильных взаимодействиях и строении атомного ядра. Они хорошо известны научной общественности и получили широкое международное признание.

Свою трудовую деятельность А.А.Кузнецов начал в феврале 1955 года в отделе синхрофазотрона Электрофизической лаборатории АН СССР, после окончания физического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В течение более четырех лет он, сначала в должности инженера, а затем - старшего инженера, активно участвовал в монтаже, наладке и запуске систем инжекционного комплекса синхрофазотрона, в то время крупнейшего ускорителя в мире.

После успешного запуска в 1957 году синхрофазотрона и работы в течение двух лет главным диспетчером по его эксплуатации А.А.Кузнецов перешел на работу в научно-экспериментальный отдел Лаборатории высоких энергий ОИЯИ. Здесь он прошел путь от научного сотрудника до начальника сектора, непосредственно участвовал в облучении 24-литровой пропановой пузырьковой камеры на выведенных пучках синхрофазотрона и занимался просмотром, обработкой и анализом полученного с ее помощью экспериментального материала.

В период 1959-1970 гг. научные интересы Анатолия Алексеевича были связаны с поиском и изучением свойств элементарных частиц, образуемых в пион-нуклонных и пион-ядерных взаимодействиях при высоких энергиях. Совместно с сотрудниками он выполнил большой цикл исследований (более 70 работ), в которых впервые были детально изучены свойства важнейших характеристик странных частиц (К0-мезонов, 0-, ±- и 0-гиперонов), образующихся в столкновениях отрицательных пионов с нуклонами и ядрами углерода в области энергий от 4,0 до 8,3 ГэВ, что позволило дать общую качественную картину процессов образования этих частиц в области энергий выше 1 ГэВ. В числе наиболее значимых научных результатов этих работ - открытие новых элементарных частиц: антисигма-минус-гиперона и не известного ранее f0(980)-резонанса; впервые наблюдение роста сечений образования пар каонов и кси-минус гиперонов при увеличении энергии реакции; обнаружение множественного рождения странных частиц, а также установление не известных ранее важнейших закономерностей механизма их образования.

Результаты этих исследований получили широкое признание международной научной общественности и вошли в таблицы мировых данных о свойствах элементарных частиц и их взаимодействиях. В 1961 году цикл этих работ был удостоен премии ОИЯИ.

На основе результатов этого цикла работ А.А.Кузнецов в 1966 году успешно защитил кандидатскую, а в 1971 - докторскую диссертации. В 1977 году ему было присвоено ученое звание профессора.

С 1970 по 1989 год Анатолий Алексеевич работал заместителем директора по науке Лаборатории высоких энергий ОИЯИ. В этот период он много времени и сил отдавал вопросам планирования научно-исследовательской деятельности лаборатории и ее научных подразделений, а также - вопросам развития и успешного проведения международного научно-технического сотрудничества. Он активно работал над созданием и развитием нового направления научно-технического сотрудничества в ОИЯИ по программе "физика на расстоянии" и активно участвовал в организации и проведении международных рабочих совещаний, симпозиумов, научных конференций в Дубне и за ее пределами. В это же время А.А.Кузнецов был избран заместителем председателя диссертационного и квалификационного советов ЛВЭ, членом НТС лаборатории.

В 1972-1980 годах Анатолий Алексеевич возглавлял группу специалистов ОИЯИ, которая была направлена в США для участия в первом совместном советско-американском эксперименте на крупнейшем в то время в мире ускорителе Национальной ускорительной лаборатории имени Э. Ферми в Батавии (США). В этих исследованиях впервые были детально изучены энергетические зависимости важнейших характеристик (амплитуды реальной части и дифракционного конуса) упругого рассеяния на малые углы протонов на протонах, ядрах дейтерия и ядрах гелия в области энергий от 8 до 400 ГэВ и всесторонне исследованы характерные свойства дифракционной диссоциации протонов. Результаты, полученные при прямом и активном участии А.А.Кузнецова в этих экспериментах, позволили на огромном статистическом материале прямо доказать справедливость фундаментальных принципов теории (причинность, унитарность и лоренц-инвариантность) вплоть до расстояний 10-15 см. В 1983 году этот цикл работ был удостоен Государственной премии СССР.

В течение 1980-1983 гг. Анатолий Алексеевич был руководителем и активным участником создания магнитного спектрометра ГИБС. После успешного запуска этого спектрометра на ускорительном комплексе ЛВЭ ОИЯИ была осуществлена широкая программа экспериментов по изучению свойств гиперядер и странных частиц, образующихся в релятивистских ядерных взаимодействиях.

Заметным вкладом в развитие современной теории атомного ядра стали экспериментальные исследования А.А.Кузнецова с сотрудниками по изучению асимптотических свойств сильно возбужденной ядерной материи в различных ядерных реакциях при релятивистских энергиях. На основе нового релятивистски-инвариантного описания множественного образования частиц в этих реакциях в пространстве относительных 4-х скоростей впервые экспериментально установлен асимптотический характер поведения таких реакций и их свойства самоподобия. В 1989 году А.А.Кузнецов был избран начальником научно-экспериментального камерного отдела.

Основные направления научно-производственной деятельности Анатолия Алексеевича в этот период были связаны с организацией и развитием наиболее актуальных исследований в области релятивистской ядерной физики на ускорителях ЛВЭ ОИЯИ, Университета в Упсале (Швеция) и Брукхейвенской национальной лаборатории (США). Совместно с сотрудниками им реализован ряд новых экспериментальных исследований на этих ускорителях.

При анализе различных неупругих адрон-ядерных и ядро-ядерных взаимодействий в области энергий до 4,5 ГэВ на нуклон впервые установлены не известные ранее закономерности в процессах когерентной и некогерентной мультифрагментации релятивистских ядер. Этот цикл работ в 1996 году был удостоен премии ОИЯИ.

В 1999 году Анатолий Алексеевич был назначен советником при дирекции ОИЯИ и заместителем председателя научно-технического совета ОИЯИ. Он активно участвовал в разработке и реализации новых предложений экспериментов по исследованию фундаментальных проблем физики элементарных частиц и релятивистской ядерной физики на экспериментальных установках на нуклотроне (ЛВЭ ОИЯИ), в Университете в Упсале (Швеция), RHIC (БНЛ, США) и LHC (ЦЕРН, Швейцария).

А.А.Кузнецов - автор и соавтор около 200 научных работ, опубликованных в рецензируемых российских и зарубежных научно-технических изданиях, двух открытий и одного изобретения.

А.А.Кузнецов вносил большой личный вклад в подготовку и воспитание научных кадров. Под его руководством многие молодые специалисты стран-участниц ОИЯИ и других стран защитили кандидатские и докторские диссертации. Его ученики сегодня стали крупными руководителями и ведущими научными специалистами в различных областях ядерной физики и активно трудятся в научных центрах своих стран и зарубежных исследовательских центрах.

За успехи, достигнутые в фундаментальных и прикладных исследованиях в области физики элементарных частиц и ядерной физики, за развитие международного научно-технического сотрудничества Анатолий Алексеевич был отмечен многими правительственными и научными наградами стран-участниц ОИЯИ.

За заслуги в научной деятельности профессору А.А.Кузнецову было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". Он - лауреат Государственной премии СССР и премий ОИЯИ.

Дирекции ЛВЭ и ОИЯИ выражает глубокое соболезнование родным и близким Анатолия Алексеевича Кузнецова.

Дирекция ОИЯИ, дирекция ЛВЭ