Вернисаж


Под таким названием 15 июля в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи открылась выставка акварели и живописи великой княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой.

Выставленные работы, небольшие по размеру, показывают увлечение великой княгини природой, особенно цветами, на всем протяжении ее творческого и жизненного пути. Естественно, в коллекции есть портреты и натюрморты. Выставлены фотографии, в основном, из Федерального архива России, письма великой княгини, расписанные Ольгой Александровной тарелочки и чашки, вышивка.

Выставка позволяет лучше понять душу и внутренний мир этой удивительной женщины, родной сестры последнего российского императора Николая Второго. Картины не отражают тех жизненных невзгод и потрясений, которые выпали на долю великой княгини, мир ее полотен - светел и тих. Чувствуется, что для нее живопись - спасательный круг в штормовом океане истории.

Великая княгиня Ольга Александровна - царская дочь и царская сестра - родилась 1 (14) июня 1882 года в Петергофе и была младшей дочерью Александра III. Единственный порфирородный ребенок, то есть рожденный во время царствования отца. О ее появлении на свет известил Петербург 101 выстрел из Петропавловской крепости. Детство прожила в основном в Гатчинском дворце. В раннем возрасте у нее проявился талант художника. Венценосные родители таланту покровительствовали, и обучали ее лучшие художники-педагоги К.В.Лемоха, В.Е.Маковский, С.Ю.Жуковский, С.А.Виноградов, последним учителем был академик К.Я.Крыжицкий.

Когда ей было 12 лет, умирает отец, которого Ольга очень любила. Она и была похожа на него простотой манер, добрым сердцем и любовью ко всему русскому. В 1901 году выходит замуж за принца П.А.Ольденбургского. Этот брак не удался. В этом же году она становится шефом 12-го гусарского Ахтырского полка. В 1909 году великая княгиня полюбила Николая Александровича Куликовского, просила мужа и брата императора Николая о согласии на развод и новый брак. Но император установил для влюбленных семилетний испытательный срок.

Всю жизнь Ольга Александровна занималась благотворительностью. В 1911 году она основала Общество помощи имени академика К.Я.Крыжицкого. Все средства от благотворительных выставок, продажи открыток с ее акварелей шли в помощь бедным художникам и их семьям. В то же время в своем имении в Ольгино великая княгиня прошла практику медсестры, там она познакомилась с деревенским бытом и поддерживала крестьян. Когда грянула первая мировая, ее возлюбленный с Ахтырским полком пошел на фронт. Великая княгиня основала госпиталь в Ровно, вблизи своего полка, где работала сестрой милосердия, побывала на передовой и там попала под артобстрел. За ее мужество и храбрость командир 12-й кавалерийской дивизии генерал барон К.Г.Маннергейм вручил Ольге Александровне Георгиевскую медаль. Позже на свои средства она организовала большой госпиталь в Киеве, где стала работать сестрой милосердия. 4 ноября 1916 года в Киеве состоялось венчание великой княгини с ротмистром Н.А.Куликовским, на нем присутствовали мать императрица Мария Федоровна и великий князь Александр Михайлович. Императрица-мать записала: "Боже, благослови и сделай ее воистину счастливой с ним, тем, кого она так любит".

После революции вдовствующая императрица с обеими дочерьми и их семьями находилась в Крыму, где у великой княгини Ольги в августе 1917 года родится первенец Тихон. В конце 1918-го вдовствующая императрица уезжает на английском корабле из России. Ольга с мужем отказываются покинуть русскую землю и с верным камер-казаком Т.К.Ящиком переезжают на Кубань, в станицу Новоминскую. Там в 1919 году у супругов родился второй сын Гурий. Позже семья уезжает в Ростов, а затем, через Константинополь и Сербию, в 1920 году в Данию. В Дании семья великой княгини Ольги Александровны вместе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной проживала в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене. После смерти матери в 1928 году в 17 км от Копенгагена супруги покупают ферму, которая стала центром русской колонии в Дании. С 1939 года ее сыновья служат в королевской гвардии Дании.

Началась Вторая мировая война. Во время оккупации Дании великая княгиня поддерживает нуждающихся, русских военнопленных и беженцев. После капитуляции Германии она помогает бывшим пленникам, которые решили не возвращаться в СССР. Это послужило поводом для ноты Советского Союза, переданной датскому правительству, в которой содержались обвинения в пособничестве великой княгини "врагам народа" бежать от "праведного" отмщения. На всякий случай семья переезжает, благодаря королю Англии, в Канаду, где близ Торонто супруги покупают небольшую ферму и начинают ее обустраивать. Но сил уже не хватает, и Ольга Александровна с Николаем Александровичем переезжают в домик в Торонто и фактически существуют на деньги от продажи картин великой княгини. Она писала и иконы, но их никогда не продавала, всегда только дарила.

Великая княгиня скончалась 24 ноября 1960 года. Отпевали ее в православном храме в Торонто, где в карауле у гроба стояли офицеры 12-го Ахтырского Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка, похоронена рядом с мужем, который скончался на два года раньше.

Великая княгиня Ольга Александровна - царская дочь и царская сестра, августейшая художница, яркая личность, тонкий лиричный пейзажист, сестра милосердия, попечитель и благотворитель, основным жизненным девизом которой были слова: "Быть, а не казаться".

Выставки работ великой княгини Ольги уже проходили в России - как в Москве, так и в Питере. Выставка в Третьяковке - это одна серия выставок, начатых осенью прошлого года в Тюмени, Сургуте ранней весной этого года, и завершится она в Санкт-Петербурге в Михайловском замке Русского музея осенью (20.09-22.10.2007).

Рекомендую посетить эту выставку, она работает до 29 июля.

Антонин ЯНАТА