Вослед ушедшим
Вспоминая коллегу и товарища
Успех развития циклотронной техники тяжелых ионов в Лаборатории ядерных реакций во многом определялся созданием источников, позволяющих ускорять многозарядные ионы в широком диапазоне масс, как газов, так и твердых рабочих веществ. Почти все работы по исследованию и усовершенствованию источников ионов проводились при непосредственном участии Юрия Петровича Третьякова (12.06.1937-08.04.1993). 12 июня ему исполнилось бы 70 лет.
Он начал свою работу в Лаборатории ядерных реакций практически с ее основания и принадлежал к поколению инженеров-исследователей, чьим трудом заложен и создан научно-технический фундамент последующих успехов лаборатории. При ведущем участии Ю.П.Третьякова в ЛЯР впервые в мире были разработаны и исследованы циклотронные источники ионов с катодным распылением рабочего вещества, получены на циклотронах интенсивные пучки ионов редких изотопов металлов. Он участвовал в создании и исследовании источников многозарядных ионов для циклотронов У-300 и У-400, создании стенда ионных источников и систем питания, им проведены работы по получению пучков ускоренных ионов различных элементов, по сбору и регенерации изотопов, разработана технология для ускоренных ионов редких обогащенных изотопов.
Ю.П.Третьяков был соавтором открытия, шести изобретений, трижды удостоен премий на конкурсах научно-методических работ ОИЯИ, дважды - на конкурсах изобретений ОИЯИ, стал автором и соавтором более 60 публикаций по дуговым источникам многозарядных ионов, системам их управления и питания, применения на ускорителях.
Юрий Петрович родился в городе Кромы Орловской области в многодетной семье служащего. С 1942 по 1944-й годы был с семьей в эвакуации. В 1944 году семья возвратилась в Кромы, где Ю.П.Третьяков поступил в 1-й класс средней школы. Учился с увлечением и за успехи в учебе был направлен в пионерский лагерь "Артек". В 1954 году получил "золотой" диплом о среднем образовании и поступил в Харьковский политехнический институт, который окончил с отличием в 1959 году по специальности "электрификация промышленных предприятий".
В августе 1959 года Ю.П.Третьяков поступил в ЛЯР на должность старшего лаборанта с высшим образованием. С первых дней в лаборатории он активно включился в работу группы электриков ЛЯР по наладке и пуску машинного агрегата питания магнита циклотрона У-300. В ноябре 1959 года был командирован в ИАЭ АН СССР имени И.В.Курчатова, где с группой лаборантов наладил и сдал в эксплуатацию схему питания источника многозарядных ионов, затем участвовал в демонтаже оборудования и монтаже его уже в ОИЯИ. Своевременный монтаж и наладка схемы питания источника обеспечили возможность пробного пуска первого циклотрона ЛЯР.
В 1960 году Ю.П.Третьяков занимался проектированием систем электропитания циклотрона У-150. К этому времени он показал себя грамотным инженером, способным творчески решать поставленные перед ним задачи. Дисциплинированный, скромный, трудолюбивый, хороший организатор, к работе относился серьезно, был требователен к себе и другим, инициативен. В конце 1960 года переведен на должность инженера.
После того, как был получен пучок на циклотроне У-300, совместно с А.С.Пасюком Ю.П.Третьяков приступает к исследованиям циклотронных источников ионов. Широкий технический кругозор, восприимчивость к новому во многом способствовали быстрому профессиональному росту молодого инженера.
В начале 1962 года Юрий Петрович начал заниматься проектом стенда ионных источников. К июню 1968 года им была разработана оригинальная конструкция источника многозарядных ионов с подачей рабочего вещества с помощью распыления под действием ионной бомбардировки. Юрий Петрович руководит группой сотрудников, разрабатывающей источники ионов, необходимых в исследованиях по синтезу элементов, лежащих в новых областях стабильности.
В 1977 году Ю.П.Третьякову вручен диплом за открытие "Явление образования радиоактивного изотопа с атомным номером 106", зарегистрированное в Государственном реестре открытий СССР 22 декабря 1977 года. Этим событием подведены итоги продолжавшейся около пяти лет работы большого коллектива сотрудников ЛЯР под руководством Г.Н.Флерова и Ю.Ц.Оганесяна.
В 1981-1986 гг. Ю.П.Третьяков разрабатывает новые конструкции источника ионов с катодным распылением рабочего вещества для получения на циклотронах интенсивных пучков ионов редких изотопов металлов, руководит разработкой и созданием новых схем питания источника ионов ускорителя У-400. 1987 год - создание источника многозарядных ионов для системы внешней инжекции циклотрона У-200, схем электропитания.
На снимке Ю.Туманова: обсуждение конструкции новых источников - механики В.И.Арбузов, Э.Б.Максимов, научный сотрудник Ю.П.Третьяков. |
Как человек своего времени Ю.П.Третьяков не оставался в стороне от общественной, культурной и спортивной деятельности. Через всю жизнь он пронес увлечение парусным спортом и сумел привить это увлечение многим товарищам. Не одна сотня километров была пройдена ими под парусом. Он много и с увлечением фотографировал, его романтическая натура воплотилась в картинах, которые он писал в минуты вдохновения.
Его очень любили дети, и свои и друзей, с кем вместе он ходил в походы под парусом. Неизменно доброжелательным человеком он останется в памяти коллег, которые пользовались его советами, бесценным опытом и знаниями.
Подробнее познакомиться с биографией и фотоархивом можно на веб-странице http://159.93.28.88/linkc/ion_sources/ionsources.html
Материал подготовил А. ЛЕБЕДЕВ, старший инженер ЛЯР