Праздники стран-участниц


Редакция меня попросила в связи с Днем славянской письменности и культуры, который в России отмечается 24 мая, написать о "солунских братьях" Константине (Кирилле) и Мефодии. Предложение меня заинтерсовало, и я обратился к разным источникам. И вот что узнал.

Родились они в семье военачальника в городе Фессалоники (Солунь). Младший Константин (около 827-869 гг.) получил отличное философское образование. Старший Мефодий (около 815-885 гг.) десять лет служил военачальником, потом удалился в монастырь, отказался от сана архиепископа.

Князь Великой Моравии Ростислав оказался под давлением германских феодалов и священников, которые навязывали христианскую веру и пытались вести службы на своем языке. Для славян они были "немыми" - местное население их не понимало, оттуда и пошло название "немцы" на славянских языках. Ростислав направляет посольство к Константинопольскому императору Михаилу III с просьбой прислать ему миссионеров, знающих славянский язык, которые бы смогли ему и его народу преподнести Слово Божие на понятном языке. Выбор пал на Константина и Мефодия. Вопрос почему на них? - Фессалоники в то время были в своем большинстве заселены славянами, и язык братья знали.

Еще перед отъездом в Моравию в 863 году Константин составил глаголицу и перевел с греческого на славянский с помощью Мефодия избранные чтения из евангелий, апостольские послания, псалтырь и другие богослужебные книги. В Моравии их приняли с почестями, и дело развивалось успешно. Однако немецкое католическое духовенство в Риме обвинило братьев в ереси, и папа Адриан II в 866 году вызвал их в Рим "на ковер". Там они себя оправдали и получили от папы специальное разрешение для литургии на славянском языке. Мефодий стал архиепископом Великой Моравии и Паннонии. Константин в Риме заболел, поступил в монастырь под именем Кирилл, а 14 февраля 869 года его не стало (погребение сохранилось). Мефoдий черeз Паннонию вернулся в Моравию и до последнего дня трудился для славы Божией. Он умер 6 апреля 885 года. Археологические раскопки в местах его служения открыли множество оснований церквей, захоронений, но могилу Мефодия найти не удалось.

В 886 году немецкое духовенство добилось, чтобы учеников Мефодия из Моравии изгнали. Они поселились в Паннонии (часть современной Венгрии), где продолжали свою работу, позже перешли в Болгарию. Глаголица со временем преобразилась в кириллицу, а та - в нынешнюю славянскую азбуку.

В Чехии, Моравии и Словакии деятельность "солунских братьев" имела великое значение для принятия христианства. Мефодий крестил чешского князя Борживоя из рода Пржемысловичей и его свиту. Кирилл и Мефодий, супруга князя Борживоя Людмила и их внук Вацлав стали первыми чешскими святыми. Позже, естественно, победило латинское исполнение церковного ритуала, но это уже другая песня. Интересно то, что в Чехии еще в 11-м веке в Сазаве был монастырь со славянским богослужением, основал его св. Прокоп. В 14-м веке император св. Римской империи и одновременно чешский король Карел IV основал в Праге в Эмаузах Славянский монастырь с богослужением на чешском языке. Нужно помнить, что евангелие, на котором давали клятву короли Франции в кафедральном соборе в Рэймсе на славянском языке, - по преданию, перевод "солунских братьев", но где его написали, сделали иллюстрации и как он попал в Рэймс, неизвестно (когда его показали Петру Великому, он его, к удивлению присутствующих, прочитал).

В Праге в настоящее время две церкви освящены именами св. Кирилла и Мефодия, одна православная, вторая католическая. Праздник "солунских братьев" в Чехии отмечают 5 июля как День славянских вероучителей - Кирилла и Мефодия, и это уже больше десяти лет выходной день.

Антонин ЯНАТА