Экскурсии Дома ученых
Прогулка по деревянной Москве
Эта экскурсия Дома ученых состоялась 26 мая, в день праздника Троицкой Родительской субботы, - в Государев двор, уникальный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское", расположенный на территории в 346 гектаров. Проведенные здесь раскопки открыли древнейшие неолитические поселения 4-го тысячелетия до нашей эры и поселения на "Дьяковом городище" (с 8 века до н.э. по 8-й век н.э.). Первое письменное упоминание о Коломенском встречается в грамоте Московского князя Ивана Калиты в 1338 году, и с того времени это владение московских князей. Но археологические находки указывают на то, что на "Дьяковой пойме" были славянские поселения в конце 11 - начале 12-го веков, самые древние на территории современной Москвы.
Музей-заповедник возглавил в начале 20-х годов прошлого века архитектор Баженов. Перед ним Москва в неоплатном долгу, поскольку благодаря его работе по замерам архитектурных памятников стало возможным восстановить Храм Казанской Божьей матери на Красной площади, а также Храм Христа Спасителя. Он сумел перенести в Коломенское многие интересные деревянные постройки.
Нам очень повезло - во-первых, из-за погоды, во-вторых, с гидом. Все экскурсоводы Коломенского облачены в подобие одежд времен царя Алексея Михайловича, отца Петра Великого. "Государев двор" со времени правления царя Алексея становится летней резиденцией русских царей. Нам рассказали об одежде того времени, о распорядке дня царской семьи. Стояли мы в это время на месте несохранившегося деревянного дворца Алексея Михайловича, перед церковью иконы Казанской Божьей Матери, сохраненной в виде постройки 1631-1671 годов. В ней как раз проходила торжественная праздничная служба. Алексеевский дворец был разобран при Екатерине Великой из-за дороговизны постоянных ремонтных работ. Но Лужков хотел его построить заново, но к счастью, сопротивление его затее было достаточно сильным. Этот новодел фактически уничтожил бы замечательный парковый ансамбль.
Сначала мы остановились у большой деревянной хозяйственной постройки начала 18-го века, перенесенной из села Преображенского. Ее бревна удивляют своими размерами, крыша, естественно, уже нашего времени, но тоже деревянная. Это одна из немногих деревянных построек, которая пережила страшный пожар 1812 года.
В парке с названием "Липки" 19-го века на лужайке на постаментах размещены древние пушки. Оттуда открывается хороший вид на пойму Москвы-реки и на немногочисленные строения на другом берегу. Здесь великолепные окрестности самой старой из дошедших до наших дней шатровой церкви Вознесения Господня 1532 года. Сейчас она в ремонтных лесах. Мимо нее к Дворцовым (Передним) воротам (1673 года постройки) приходили к царю официальные гости, в том числе и иностранные послы. В Дворцовых воротах сейчас размещены экспозиция икон, экспонаты из раскопок, макет дворца Алексея Михайловича, изразцы и многие другие древности. Интересный момент: макет размещен за стеклом в середине зала, на стене располагаются портреты царя Алексея Михайловича и его супруги на расстоянии нескольких метров друг от друга, но если посмотреть на портреты из двух определенных мест через стекло макета, то оптический эффект совместит их в один.
На втором этаже можно осмотреть механизм старинных башенных часов (для автора этих строк подъем и спуск оказался настоящим испытанием, поскольку ступеньки лестницы высотой 30 см). В подвальном этаже выставлены элементы внешнего убранства несохранившихся построек, а таких было немало за прошедшие столетия. Около Георгиевской колокольни мы прошли к Сытному двору. Здесь хранились запасы. Между тем мы слушали разные истории о житье-бытье в древние времена, например, что сокольник отвечал за своих питомцев буквально головой, в то время сокол стоил от 300 до 1000 рублей - для сравнения за 3 рубля можно было купить небольшой дом. Здесь под огромным дубом мы экскурсию и закончили, а остальные два с половиной часа до отъезда смогли погулять по территории Государева двора. Автор прошел по лестнице в Голосовой овраг, по нему к реке, полюбовался видом на постройки наверху, поднялся на следующую вершину к церкви Усекновения Честныя Главы Иоанна Предтечи (середина 16 века). Храм тоже в лесах, но доступен для верующих, это приходская церковь села Дьяково. При нем ухоженное кладбище, последней датой захоронения я обнаружил 1961-й год. Через овраг (очередная лестница) я вернулся в парк и через Спасские (Задние) ворота вышел к автобусу.
На територии заповедника гуляло множество народа, часть рассматривала постройки, кто-то просто отдыхал на лужайках или загорал и купался в Москве-реке. Во время моей прогулки два раза я услышал замечательный колокольный звон. Эта часть Москвы никак не напоминала один из районов столицы, лишь вдали от Дворцовых ворот видны современные дома. Но в действительность возвращаешься очень быстро, когда, выехав из заповедника, попадаешь в пробку на запруженном проспекте Андропова...
Антонин Яната