В лабораториях Института


Объединенный семинар ЛФЧ и ЛВЭ, состоявшийся 18 мая, был посвящен двум круглым датам, отмечаемым в текущем году, - столетию со дня рождения основателя Лаборатории высоких энергий академика В.И.Векслера и полувековому юбилею запуска его главного творения - синхрофазотрона.

В приветственном слове к ветеранам директор лаборатории профессор В.Д.Кекелидзе отметил, что запуск самого крупного в мире ускорителя дал мощный импульс к становлению и развитию физики высоких энергий в стране. Опыт ветеранов важен ныне в решении задач, стоящих перед лабораторией, в особенности в предельной концентрации усилий, как это было во времена запуска синхрофазотрона. Вице-директор Института профессор Рихард Ледницки, становление которого как ученого было связано с Лабораторией высоких энергий, вспомнил об удивительной творческой атмосфере, в которую ему посчастливилось попасть в молодости, и отметил, что в жизни любой научной организации есть свои периоды взлетов и падений... Сегодня дирекция Института нацелена на то, чтобы качественно улучшить ситуацию.

С основным докладом "В.И.Векслер и исследования на синхрофазотроне" выступил профессор В.А.Никитин. Открытие В.И.Векслером точки устойчивости на орбите при ускорении частиц в циклических ускорителях, названное принципом автофазировки, было началом продолжающегося от создания синхрофазотрона до настоящего времени экспоненциального роста энергий ускоряемых частиц, что позволяет исследователям приблизиться к изучению явлений, отстоящих лишь на 10-12 секунды от начала мира.

Вместе с В.И.Векслером в создании синхрофазотрона непосредственно участвовали его ближайшие сподвижники - Л.П.Зиновьев, Е.А.Петухов, Н.А.Моносзон и М.С.Рабинович. Сам В.И.Векслер, после запуска ускорителя сумел быстро начать эксперименты во вновь созданной лаборатории. Результат известен - последовавшее вскоре открытие новой частицы - антисигма-минус гиперона и в дальнейшем целая серия физических и методических работ, отмеченных дипломами открытий и государственными премиями. Среди физических работ заметными были, в частности, исследования распадов K0-мезонов и других свойств каонов, отличавшиеся оригинальной постановкой задач, хотя и не всегда приносившие ожидаемые результаты, затем серия работ по изучению упругого , p, d-рассеяния на малые углы, обнаружение фотоподобных распадов векторных мезонов и инерции барионного заряда, первые наблюдения множественного рождения частиц и возбужденной адронной материи, гиперядерная физика, наблюдение кулон-ядерного взаимодействия в действительной части амплитуды pp-рассеяния на малые углы, точное определение формфактора -мезона, обнаружение интерференции тождественных частиц и возникновение общепринятого ныне нового направления исследований - фемтометрии. Среди методических достижений докладчик отметил создание газовых и пузырьковых камер, тонкой внутренней и сверхзвуковой струйной газовой мишени, первого крионасоса, большого черенковского спектрометра со свинцовыми стеклянными радиаторами, спектрометра ядер отдачи с полупроводниковыми детекторами. Впервые в мире были осуществлены отклонение и вывод пучка заряженных частиц изогнутыми монокристаллами, применяющимися ныне на всех современных ускорителях частиц. Работы на пузырьковых камерах, эксперименты по измерению формфактора -мезона и со струйной мишенью позволили организовать международное сотрудничество глобального масштаба.

Будущее лаборатории связано с задачей получения максимальной плотности адронно-ядерной материи на ускорителе - коллайдере и поиском предсказываемой возможной ее смешанной фазы.

В заключительной части семинара ветераны лаборатории - доктора физико-математических наук В.В.Глаголев, Л.Н.Струнов и кандидат физико-математических наук Е.Н.Кладницкая, которые в составе большой группы выпускников МГУ сформировали практически основной коллектив физиков, поделились воспоминаниями о личности и стиле руководства В.И.Векслера, начале экспериментов на синхрофазотроне и удивительных в свете нынешнего дня трудностях быта первопроходцев.

Профессор И. КОЛПАКОВ