Научные среды


Музей истории науки и техники ОИЯИ продолжает объявленный цикл лекций "История открытий - от первого лица". Уже прочитаны две лекции, и прежде чем анонсировать тему очередной, необходимо дать пояснение к проекту в целом.

Что считать открытием, или что есть критерий отбора? В Советском Союзе, начиная с середины 50-х годов, понятие "открытие" имело совершенно определенное юридическое содержание. Возьмем книгу Ю.П.Конюшей "Открытия советских ученых". Из нее мы узнаем, что в 1947 году в Советском Союзе был учрежден Государственный реестр открытий, но до поры до времени он почти не пополнялся - в частности, из-за разногласий в определении открытия, поэтому в 1955 году была создана специальная комиссия при Комитете научно-технической терминологии АН СССР - она-то и выработала точное определение. В 1961 году право на открытие было закреплено в Основах гражданского законодательства и стало таким же конституционным правом граждан Советского Союза, как право на отдых и труд. И многие граждане им пользовались. Правда, немногие имели успех. Отбор был жесткий. Из каждой сотни поданных заявок десять отбирались для научной экспертизы, из этих десяти заявок регистрации в качестве открытия удостаивалась только одна.

В 1990 году регистрация открытий была прекращена. Но сам Реестр остался, во всяком случае как часть Истории, и это дает возможность поставить вопрос о вкладе ОИЯИ. 37 открытий сотрудников Объединенного института вошли в Государственный реестр; это примерно одна десятая всех открытий, сделанных не только в ядерной физике, но и в других разделах науки - от астрономии и космонавтики до биологии и медицины. 4 открытия относятся еще к "дооияевскому" периоду, среди них - открытие принципа автофазировки В.И.Векслером; а вот открытие излучения Вавилова-Черенкова, теоретическое объяснение которому дали И.М.Франк и И.Е.Тамм, в Реестр не вошло (может быть, потому что в 1958 году авторы открытия уже удостоились Нобелевской премии).

Сколько открытий было сделано с 1990 года, сколько не успели пройти регистрацию, сколько заявок вообще не было подано? Сейчас на этот счет можно только строить догадки, а возводить научные результаты в ранг открытий - это уже прерогатива экспертов. Вот почему при организации цикла лекций было решено ограничиваться тем, что вошло в Государственный реестр.

Цикл лекций "История открытий от первого лица" - это попытка общими силами сделать обзор открытий ОИЯИ.

Лекцию об истории ультрахолодных нейтронов: от первого их наблюдения до наших дней, - прочитал ведущий научный сотрудник ЛНФ А.В.Стрелков; она почти совпала с 75-летием открытия нейтрона. Об истории изучения структуры адронов методом тонкой внутренней мишени рассказал профессор В.А.Никитин; его лекция совпала с 50-летием пуска дубненского синхрофазотрона и доведения энергии пучка до проектной, рекордной для того времени, - 10 ГэВ. Обе истории занимательны. Каждая по-своему поучительна.

Очередную историю в ближайшую среду расскажет доктор физико-математических наук В.А.Карнаухов. Как раз к 50-летнему юбилею Лаборатории ядерных реакций, лаборатории во многих отношениях уникальной. Из 37 открытий сотрудников ОИЯИ десять принадлежат сотрудникам ЛЯР. Это не только показатель научной продуктивности, но и понимание научным руководством лаборатории роли общественного признания ее достижений. Если наука хочет, чтобы исследовательские работы финансировались из государственного бюджета, она должна вести диалог с обществом, и вести его на равных, доступным для общества языком. Это хорошо понимали в 60-е годы, именно на шестидесятые приходится расцвет научно-популярной и научно-художественной литературы.

...Далекий 1961 год. Не за горами праздник Октябрьской революции. Не так давно пущен циклотрон. Первые эксперименты. Директор ЛЯР и ее научный руководитель Г.Н.Флеров ведет своих сотрудников, учеников и коллег на штурм 104-го. Наука подошла к самому краю таблицы Менделеева, надо спешить - там, на Западе, тоже не сидят сложа руки. И тут, на полном скаку, исследователи наталкиваются на неожиданные результаты, уводящие от атаки на 104-й: протонная радиоактивность и аномальное поведение "старого знакомого" америция, изученного, казалось бы, вдоль и поперек...

А время не ждет. Вот-вот закончится таблица Менделеева. Так предсказывает капельная модель ядра. Что делать? Есть две точки зрения на этот счет. Одна - "подавить" паразитный америций и идти дальше, к синтезу 104-го. Вторая - сосредоточиться на америции, выяснить причину необычного для этого изотопа времени жизни. Ведь в изучении странного и непознанного и заключается смысл исследовательской работы. Одной точки зрения придерживается Флеров. Другой точки зрения придерживается его ученик С.М.Поликанов, его правая рука в лаборатории. Флеров видит в америции досадную помеху, Поликанов - факт, достойный специального исследования. Георгий Николаевич настаивает, убеждает. Сергей Михайлович, мягкий от природы человек, продолжает стоять на своем.

Первые трещины в отношениях учителя и ученика. С маленьким коллективом единомышленников Поликанов продолжает исследование аномального америция на старом добром циклотроне Курчатовского института. Впереди открытие изомерии формы, оболочечная поправка В.М.Струтинского и первые расчеты, изменившие взгляд на проблему в целом: за полосой неустойчивых элементов забрезжил, пока гипотетически, "остров стабильности", на нем ждут своего открытия элементы, время жизни которых, может быть, сравнимо с возрастом Земли! Эйнштейн говорил в таких случаях: это драма идей. В данном случае можно добавить: людей тоже. Но не будем пересказывать интригу этого лихо закрученного "научного боевика". Дождемся среды и послушаем, как это все было на самом деле.

Лекция В.А.Карнаухова "История открытия спонтанно делящегося изомера и протонной радиоактивности" состоится в среду, 30 мая, в 16.00 в помещении музея ОИЯИ.

Александр РАСТОРГУЕВ