Факт и комментарий


На днях ведущие одной утренней передачи "Радио России" проводили в эфире опрос на тему: "Как вы будете выходить из положения, когда в вашем районе отключат для ремонтных работ горячую воду?". Примерно равное и значительное количество слушателей дали ответы: что будут греть воду в кастрюлях; что будут чаще ходить в гости к друзьям, у которых есть горячая вода. Некоторые сообщили, что в течение этих двух-трех недель не будут мыться вообще, и такое же количество москвичей решило чаще посещать городские бани. При этом ведущие заметили, что все проблемные магистрали обещают в Москве отремонтировать к 2012 году на двадцать лет вперед. И тогда наступит эра благоденствия для всех москвичей одновременно.

Слушая радиопередачу, я подумала, что в Дубне, наверное, эта эра тоже должна наступить довольно скоро. Ведь наша городская администрация регулярно сообщает нам об успехах в ремонте магистралей тепло- и водоснабжения, достигаемых за счет средств Международного банка реконструкции и развития, получаемых городом благодаря наукоградской программе. Этих средств, между прочим, в 2006 году было выделено 3 миллиона 660 тысяч рублей, а освоен всего 1 миллион 564 тысячи рублей.

Но в мои надежды вмешалась реальная жизнь, в которой все оказалось не так безоблачно, как в отчетах городской администрации.

Главный инженер Объединенного института ядерных исследований, член-корреспондент РАН Григорий Ширков и главный энергетик ОИЯИ Владимир Бойко в пятницу 18 мая сообщили журналистам, что долг городской администрации еще с 90-х годов за предоставленные муниципальным учреждениям социальной сферы институтской части города и района Черной речки коммунальные услуги, включающие подачу холодной, горячей воды, отопления и обслуживания канализации, сохраняется на уровне 120 миллионов рублей. А за истекшие с начала года четыре месяца долг все тех же учреждений, включающих и саму городскую администрацию, уже вырос еще на 5 миллионов рублей. Это в дополнение к долгу за коммунальные услуги населению с начала года в размере 19 миллионов рублей, который ежегодно возникает в начале года в связи с несогласованностью темпа реальных сезонных расходов и равномерными в течение года платежами населения. Население расплатится со своим долгом ОИЯИ, как обычно, к сентябрю текущего года, хотя это все вместе ложится тяжелым грузом на бюджет и ОГЭ, и ОИЯИ в целом.

А вот городская администрация, согласно своим финансовым гарантиям, выданным ОГЭ ОИЯИ, обязана ежемесячно оплачивать коммунальные платежи за услуги, полученные муниципальными учреждениями, что она, к сожалению для всех нас, делает далеко не всегда.

"Закрыть этот долг платежами внешним поставщикам мы не можем, - говорит Владимир Бойко, - имеется задолженность, в частности, за поставки газа, которую выплатить за счет собственных средств мы не в состоянии. Поэтому есть угроза, что в любой момент нам могут отключить подачу газа. На эту тему уже пришло не одно предупреждение. Обычно объекты ОИЯИ, а вместе с ними население и городские организации спасает от отключений международный статус Института, но постоянно так продолжаться не может.

Поэтому, если в течение недели администрация города не погасит муниципальный долг перед ОГЭ ОИЯИ, пострадаем все мы, живущие и работающие в институтской части и на Черной речке, - население, Институт, школы и дошкольные учреждения, администрация, учреждения культуры. Поскольку получает газ и расплачивается за него ОГЭ ОИЯИ, то ОГЭ будет вынужден, согласно требованиям поставщиков энергоресурсов, отключить горячую воду упомянутым организациям-должникам: школам, детским садам, учреждениям культуры и городской администрации. Об этом администрация города была предупреждена месяц назад, а 18 мая были отправлены уведомления всем муниципальным организациям-должникам".

По словам Григория Ширкова, ОГЭ ОИЯИ из своих оборотных средств постоянно ведет текущий ремонт и, в меру возможностей, реконструкцию сетей и энергетического оборудования институтской части города, состояние которых оставляет желать лучшего, главным образом, в силу накопившихся за последние 10-15 лет долгов. Состояние же с текущими платежами ограничивает возможности ОИЯИ по поддержанию и развитию объектов энергетики сегодня.

Любопытный факт мне вспомнился на состоявшейся в кабинете главного инженера ОИЯИ пресс-конференции. В городском бюджете 2006 года, исполнение которого утверждено недавно Советом депутатов Дубны, среди доходов города значится субвенция в размере 79 миллионов 700 тысяч рублей из бюджета Московской области на финансирование развития муниципальных образований Московской области, имеющих статус наукоградов. В Дубне эти средства расходуются преимущественно на развитие районов города, не обслуживаемых ОГЭ ОИЯИ. Упомянутые выше 5 миллионов составляют одну шестнадцатую часть субвенции.

Парадоксальная ситуация: не будь Объединенного института ядерных исследований в Дубне - не иметь бы ей статуса наукограда и этих без малого 80 миллионов в год, которые не могут быть использованы на развитие объектов энергетики международной организации, обслуживающей население значительной части города.

Наталия ТЕРЯЕВА