В научных центрах стран-участниц
Встречи в Армении
Международный симпозиум "Проблемы биохимии, молекулярной и радиационной биологии и генетики", посвященный 100-летию академика Н.М.Сисакяна
Делегация ОИЯИ и Института биохимии имени А.Н.Баха РАН приняла участие в симпозиуме и в мемориальных мероприятиях, проходивших в Ереване в начале апреля.
Организаторами этого научного форума стали Национальная академия наук Республики Армения, Институт биохимии имени Г.Х.Бунатяна НАН РА, Ереванский государственный университет, Ереванский физический институт имени А.И.Алиханяна, Российская академия наук, Институт биохимии имени А.Н.Баха РАН, Объединенный институт ядерных исследований. Симпозиум проходил под эгидой ЮНЕСКО, так как юбилей включен в календарь знаменательных событий организации на этот год. Международный программный комитет симпозиума возглавили академики О.Г.Газенко и А.И.Григорьев, а организационный - президент НАН академик Р.М.Мартиросян.
В первый день работы участники симпозиума собрались в зале Президиума НАН (фото 1). С приветствиями выступили президент НАН Р.М.Мартиросян, министр культуры Армении А.С.Погосян. Приветствие РАН по поручению академика-секретаря Отделения биологических наук А.И.Григорьева передал собравшимся академик РАН М.А.Островский. От ОИЯИ участников симпозиума приветствовал член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян. По поручению коллектива Института биохимии имени А.Н.Баха с приветственным словом выступила профессор Н.П.Юрина. Ряду видных ученых были вручены памятные юбилейные медали, посвященные 100-летию Н.М.Сисакяна. С пленарными докладами выступили известные ученые - М.А.Островский (РАН), А.А.Галоян, М.А.Давтян (НАН), П.Спиллантини (Италия) и другие. В адрес симпозиума поступило приветствие ЮНЕСКО.
Второй день симпозиума, проходивший на биологическом факультете Ереванского государственного университета (фото 2), был очень насыщенным и разнообразным. На пленарном заседании выступили профессор Е.А.Красавин (ЛРБ ОИЯИ), профессор Института биохимии имени А.Н.Баха Н.П.Юрина, профессор Л.С.Маркосян, академики НАН А.А.Галоян, М.А.Давтян и другие ученые - биохимики, генетики, биофизики, биологи. Работа секций проходила по двум направлениям - "Биохимия" и "Молекулярная, радиационная биология и генетика".
Подводя итоги работы научной части симпозиума, известный ученый-биохимик академик А.А.Галоян еще раз поблагодарил Российскую академию наук, Объединенный институт ядерных исследований за предоставленную возможность научного общения на самом высоком уровне: "Нас всех сегодня собрал Норайр Мартиросович Сисакян, великая благодарность за то, что он сделал для науки".
В этот же день участники симпозиума посетили город Аштарак, родину Н.М.Сисакяна, школу его имени, дом-музей, возложили цветы к его памятнику (фото 3), встретились в местном Дворце культуры с жителями, которые бережно хранят память о выдающемся земляке.
Незабываемым событием для нас всех было посещение 4 апреля, в страстную неделю перед светлым праздником Пасхи, духовного центра Армянской апостольской церкви в Эчмиадзине, где наша делегация была принята Католикосом всех армян Гарегином II. В своем обращении к нам он подчеркнул неразрывную связь армянского и русского народов, культур, общность духовных ценностей (фото 4).
Интересной была экскурсия в Институт виноделия и виноградарства НАН, где в 1940-50 гг. работал Н.М.Сисакян и где к его столетию в память о нем установлена мемориальная доска. В подвалах института в особых условиях хранятся образцы знаменитых армянских вин.
Слово - участникам симпозиума
Министр культуры Армении А.С. Погосян:
Это важное событие в жизни науки и культуры Армении. Оно имеет несколько аспектов - бережное отношение к научному и историческому наследию, интеграция в российскую культуру, понимание того, с чем идти в будущее, что мы можем совместно делать. Для молодежи такие имена, как Н.М.Сисакян, - это критерии абсолютного авторитета в науке, это пример для подражания во всем. То, что симпозиум проходит под эгидой ЮНЕСКО, говорит о большом международном признании Н.М.Сисакяна - не только как ученого с мировым именем, но и как крупного общественного деятеля. Подобные события важны и с точки зрения углубления связей Армении и России, которые получили в последнее время новые импульсы и стали активно развиваться на межгосударственном уровне - проведены Дни Армении в России и Дни России в Армении. В республике в последнее время мы стали больше внимания уделять распространению русского языка, в Ереване открыт Центр изучения русского языка и создан Дом российской книги, которые занимаются разработкой целевых программ по русскому языку для студентов и школьников. Наука не знает национальностей, студенты не должны замыкаться, они должны быть готовы к тому, чтобы ездить по миру, общаться, обмениваться информацией.
Заведующий лабораторией биохимии микроорганизмов Института микробиологии НАН, профессор Л.С.Маркосян, ученик Н.М.Сисакяна:
Этот симпозиум подтвердил: то, что сделал Норайр Мартиросович полвека назад, актуально до сих пор. В своем докладе я говорил, что академик Сисакян является основоположником функциональной биохимии субклеточных структур. И удивительно, что именно те открытия, которые были сделаны Норайром Мартиросовичем еще в 50-60-е годы, заложили основу современных исследований и в его лаборатории в Институте биохимии имени А.Н.Баха, где работают его ученики, и во всем мире.
Деятельность Н.М.Сисакяна очень многогранна, он стал основоположником нескольких крупных направлений и говорить о нем и его научном наследии можно очень долго. Но хочется выделить его заслуги в освоении космоса. Академик О.Г.Газенко как-то сказал: "Немногие знают, что Сисакян был в области космической медицины и биологии тем же, чем был Королев в космической технике". Я был молодым человеком, когда познакомился с Н.М.Сисакяном, он мне запомнился очень требовательным человеком к себе и остальным. Но эта требовательность сочеталась с огромной добротой Он был строг, но по существу, никогда никого не унижал. Был очень внимателен к сотрудникам, знал о каждом все и старался, как мог, помочь. Он обладал удивительным человеческим обаянием, и все тянулись к нему.
Особое отношение у Норайра Мартиросовича было к молодым, он делал все, чтобы мы реализовались в науке, поощрял самостоятельность и инициативу. Я ему очень благодарен за то, что он требовал задуманное доводить до конца. Когда я поступил в аспирантуру, он дал мне научную тему и сказал: "Идите и напишите обоснование". Я был совсем неопытным и представил ему обоснование на 25 страницах. Он, улыбаясь, из этих 25 страниц сделал полторы. Это было для меня уроком, я каждый раз вспоминаю его, когда пишу какие-нибудь обоснования, - они должны быть четкими, короткими, понятными для всех. Тема, которую предложил тогда Норайр Мартиросович, мне не нравилась, и я попросил ее поменять. Он меня выслушал и сказал: "Когда у тебя будет первая таблица результатов, тогда приходи и мы поговорим - поменять или нет". Но когда у меня появились первая, а затем вторая таблица результатов, я втянулся в это дело, и до сих пор признателен ему за то, что он не поменял тему. Это было тогда новое направление - довольно сложное, но перспективное. И так бывало с каждым его учеником - он давал темы, которые вырастали в новые направления. Нам приходилось непросто, мы все начинали с нуля, разрабатывали методики и довольно скоро становились ведущими специалистами в этих областях.
Член корреспондент НАН Р.М. Арутюнян:
Для меня очень приятно и почетно быть участником этого симпозиума, и знаменательно, что два сильнейших импульса в области биомедицинской науки за последние годы пришли из Дубны. Два года назад у нас была конференция, посвященная памяти Николая Александровича Тимофеева-Ресовского, а сейчас - симпозиум, посвященный 100-летию Норайра Мартиросовича Сисакяна. В принципе, очень интересно, что это были гиганты в своих областях, которые объединили специалистов совершенно разных направлений. И на этом симпозиуме мы увидели, чем занимаются и физики, и биологи, и химики, и генетики, и медики, и мы понимаем, что у нас есть шанс восстановить то сотрудничество с Россией, которое очень ослабло в прошедшие годы. Я хочу еще раз подчеркнуть, что многие научные армянские школы являются "клонами" российских научных школ и существует генетическая память. Я сам учился в России, и в моих работах, лекциях половина вырастает из этих корней. То же самое могут сказать все армянские ученые, которые сотрудничали с Дубной.
В.Н. Чаусов, младший научный сотрудник ЛРБ ОИЯИ (его доклад был отмечен на подведении итогов работы секций):
Тема моего доклада на симпозиуме - "Закономерности индукции и репарации двунитевых разрывов ДНК в лимфоцитах крови человека при действии ионизирующего излучения с разными физическими характеристиками в условиях влияния ингибиторов синтеза ДНК". Эта лишь небольшая часть той работы, которая составляет мою будущую диссертацию. Надеюсь защитить ее в этом году. Смысл наших исследований заключается в изучении механизмов репарации и закономерностей повреждений, производимых тяжелыми заряженными частицами, в сравнении с действием гамма-квантов. С точки зрения новизны наша работа представляет большой интерес, так как таких ускорителей, на которых мы работаем, в мире не так уж много. Мы проводили исследования на нуклотроне, У-400М и медпучке фазотрона - у нас есть возможность использовать всю мощь экспериментальных установок ОИЯИ и широкий спектр ионизирующих излучений. В мире большое количество статей посвящено влиянию ультрафиолета и часть - влиянию гамма-излучения на клетку.
Наши работы вызвали интерес участников симпозиума. Он очень хорошо организован и все представленные доклады и сообщения были интересными и познавательными.
Надежда КАВАЛЕРОВА, Ереван - Дубна.
(Окончание следует.)