НОВОСТИ
Первое директорское
ВЧЕРА на первом в этом году совещании дирекции ОИЯИ итоги 2006 года подвел директор А.Н.Сисакян. О подготовке к 101-й сессии Ученого совета доложил главный ученый секретарь Н.А.Русакович.
За лучшие публикации
21 ДЕКАБРЯ в Москве в РАН состоялась торжественная церемония вручения дипломов лауреатам премии МАИК Наука/Интерпериодика за лучшие публикации 2005 года. Среди лауреатов группа сотрудников ОИЯИ, удостоенная премий за публикации в журнале ЭЧАЯ и "Письма в ЭЧАЯ".
В память о выдающемся ученом
26 ДЕКАБРЯ в ОИЯИ прошли юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию профессора А.А.Тяпкина. На здании Лаборатории ядерных проблем, в котором в течение 15 лет работал Алексей Алексеевич, была установлена мемориальная доска в память о выдающемся физике, организаторе науки, ярком, талантливом человеке. На открытии выступили Н.А.Русакович, И.М.Вишневский, И.А.Савин, А.И.Филиппов, В.Д.Кекелидзе, О.А.Займидорога и другие коллеги А.А.Тяпкина. Юбилею ученого был также посвящен памятный вечер в Лаборатории физики частиц, где в последние годы работал А.А.Тяпкин. В воспоминаниях коллег он остался живым, оригинальным, дерзким, разносторонним человеком и ученым. "Пиком Тяпкина" названа искусственная гора в лесу на Черной речке, рукотворно созданная по инициативе увлеченного горнолыжника. Таким и запомнился он - стремящимся вверх, к совершенству, в любом деле, за которое брался. (Фото Юрия ТУМАНОВА.)
Встречи ученых России и Армении
20-23 ДЕКАБРЯ в Москве проходили встречи российских и армянских ученых в рамках Года Армении в России. 22 декабря в Президиуме РАН под председательством президента НАН РА академика Р.М.Мартиросяна и вице-президента РАН академика Н.А.Платэ прошла встреча представителей президиумов академий наук. В ходе заседания выступили вице-президенты РАН академики В.В.Козлов, Н.П.Лаверов, Г.А.Месяц, члены Президиума НАН Армении академики Н.У.Аракелян, В.Б.Бархударян, А.А.Галоян и другие. Директор ОИЯИ член-корреспондент РАН, иностранный академик НАН РА А.Н.Сисакян в своем выступлении рассказал о сотрудничестве ученых Армении и ОИЯИ, которое имеет хорошие традиции и перспективы развития. В заключение был подписан Протокол о сотрудничестве между РАН и НАН Армении.
ОИЯИ - DESY
С 18 ПО 23 декабря состоялся визит главного инженера ОИЯИ Г.Д.Ширкова (соруководителя работ по участию ОИЯИ в проекте ILC) и его заместителя Г.В.Трубникова в Германию, в лаборатории DESY в Цойтене и в Гамбурге. В ходе визита проведен рад важных и продуктивных встреч с руководителями проектов PITZ (прототип фотоинжектора для X-FEL) Ф.Штефаном, FLASH (З.Шрайбер), X-FEL (Р.Бринкман), а также с дирекцией DESY (А.Вагнер, Р.Хойер, Д.Тринес, У.Генш). Обсуждалась возможность тесной коллаборации между ОИЯИ и DESY в работах по проектам X-FEL и ILC - конкретные задачи и этапы работ, которые оба института могли бы совместно разрабатывать и реализовывать. По итогам встреч и обсуждений было решено составить и в ближайшее время подписать меморандум о сотрудничестве между ОИЯИ и DESY по проектам X-FEL и ILC.
Из Ржежа - с докладами
В СЕРЕДИНЕ декабря состоялся специализированный научный семинар по релятивистской ядерной физике имени академика А.М.Балдина. Обсуждены два доклада, посвященных результатам по изучению генерации нейтронов в протяженной свинцовой мишени, которая окружена урановым бланкетом. Эксперименты выполнены на электроядерной установке "Энергия плюс трансмутация" и протонных пучках нуклотрона ЛВЭ с энергиями 0,7 и 2,0 ГэВ. С этими докладами выступили О.Свобода и А.Краса из Института ядерной физики в Ржеже (Чешская Республика).
Технопарк в Новосибирске
ВОКРУГ больших проектов традиционно кипят большие страсти. Не стал исключением и проект масштабного технопарка в Новосибирском академгородке. В технопарке планируются четыре основных кластера, которые будут специализироваться в биотехнологиях, ИT-технологиях, силовой электронике и приборостроении. Отголоски самых различных точек зрения нашли отражение в острой дискуссии, состоявшейся 1 декабря в Президиуме Сибирского отделения РАН в рамках организованного "Поиском" круглого стола. ("Поиск", №52)
Одна поездка - два музея
20 ЯНВАРЯ Дом ученых организует экскурсию в Москву. Дом-музей М.Н.Ермоловой находится в особняке конца 18-го века, где жила великая актриса. Его экспозиция рассказывает о мире театральной Москвы конца 19-го века и жизни актрисы. В комнатах сохранены неповторимые интерьеры и подлинные вещи владельцев, уютная атмосфера московского быта того времени. Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке - выставка "Уистлер и Россия". Впервые произведения выдающегося англо-американского художника показаны в контексте связи его творчества с Россией. Произведения Уистлера предстанут в окружении работ Брюллова, Репина, Поленова, Коровина. В проекте "Уистлер и Россия" принимают участие более 20 музеев Великобритании, США и России. Запись состоится 16 января в 17.30 в библиотеке ДУ. Стоимость экскурсии 70 рублей (включая входные билеты), проезд автобусом. Стоимость проезда 170 рублей, для членов ДУ - 70 рублей. Контактный телефон 4-58-12, Э.С.Хохлова.
"Горячая" новость из ЦЕРН
Субатомная частица, которую искали более 30 лет, похоже, обнаружена. В издании ScienceDaily.com опубликовано сообщение об экспериментальном наблюдении аксиона в Европейском центре ядерных исследований (CERN).
В издании ScienceDaily.com опубликовано сообщение об экспериментальном наблюдении аксиона в Европейском центре ядерных исследований (CERN). Существование аксиона - частицы без электрического заряда, с очень небольшой массой и временем жизни меньше наносекунды - первым предсказал американский физик из Университета Буффало (University at Buffalo) Пиэйр Джейн (Piyare Jain). В 1974 году он опубликовал статью, которая до поры оставалась незамеченной научным сообществом. В 1977 году другие теоретики описали частицу со свойствами, которые были очень близки тем, что предполагал у некой неизвестной частицы Джейн. И тогда-то появилось для ее обозначения слово "аксион". Хотя самого аксиона в то время никто не видел, в Стандартной модели мироздания ему отводилась серьезная роль составляющей темной материи, которая занимает большую часть нашей Вселенной. Сейчас путь аксиона наконец зафиксирован трехмерной фотоэмульсией, которая одновременно послужила мишенью и детектором очень коротко живущих частиц, именно таких, как аксион. По расчетам Пиэйра Джейна, время жизни аксиона должно составлять 10 в минус 13-й степени секунды, и, чтобы не упустить такую частицу, нужен детектор, находящийся в непосредственной близости от места ее образования. По словам профессора Джейна, частица со свойствами аксиона для него существовала с 1974 года - она присутствовала в его статье в Physical Review Letters. Однако первые эксперименты на ускорителе в Лаборатории Ферми, а также Брукхейвенской национальной лаборатории показали, что обнаружить аксионы в силу недостаточной статистики очень нелегко. "Я знал, что придется ждать до тех пор, пока не появится возможность использовать пучки тяжелых ионов и очень высокую энергию", - поделился Джейн. Эксперимент, удавшийся в CERN, - это эксперимент в экстремальных условиях высокой температуры и высокого давления с использованием пучка свинцовых ионов с энергией 25 триллионов электрон-вольт. При столкновении такого пучка с мишенью возникали электронные пары с узнаваемыми пиками. На очень близком расстоянии от места столкновения был зарегистрирован сигнал искомой частицы с низкой массой, коротким временем жизни и нейтральным электрическим зарядом. Аксионы, по мнению их предсказателей и открывателей, относятся к семейству частиц, в которое входят также очень тяжелые и пока не пойманные бозоны Хиггса. История поиска аксионов в физике высоких энергий - это десятилетия, отданные погоне за неуловимыми частицами сотнями ученых во всем мире. (Газета "Поиск", №52).