Репортаж в номер


26 декабря для ознакомления с ходом создания технико-внедренческой особой экономической зоны в Дубне в нашем городе побывал министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О.Греф.

На совещании, проходившем в ДМС, с основным докладом выступил руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области А.А.Рац. Он подробно остановился на текущем состоянии работ по созданию правобережного и левобережного участков ОЭЗ. Плавное течение доклада продолжалось не более двух минут и было прервано министерским: "Давайте все сначала, чтобы было четко и ясно!". И дальше весь доклад Александра Раца проходил в форме его ответов на вопросы Германа Грефа: "Проектирование площадки выполнено? Начали проектирование сетей и дорог? Технические согласования все? Что сделано реально на площадке?" - и так далее в том же духе. И если А.А.Рац обстоятельно отвечал на все задаваемые вопросы, то когда министр обратился к дубненским бизнесменам: "Кто мне может сказать, строить на левобережной площадке трехэтажные или тринадцатиэтажные здания?" - вопрос остался без ответа.

Выяснив все интересующие его конкретные детали состояния площадок ОЭЗ в Дубне, министр поставил жесткие сроки исполнения отдельных стадий работ, параллельно давая поручения и присутствующим на совещании членам правительства области. Закончив совещание, Г.О.Греф с явным интересом осмотрел выставку инновационных проектов потенциальных резидентов ОЭЗ.

Директор ОИЯИ А.Н.Сисакян, знакомя министра со стендами Института, на которых были представлены готовая продукция и реализованные проекты, - трековые мембраны, применение ускорителей для протонной и углеродной терапии онкологических заболеваний, созданные совместно с центром ионно-плазменных технологий детекторы фотонов нового поколения, подчеркнул, что около 50 проектов, уже разработанных в ОИЯИ, могут быть реализованы в создаваемой инновационной зоне. И первое место среди них отводится нанотехнологиям, а трековые мембраны - первые ростки на этой ветви проектов. "Это действительно наномембраны? - решил убедиться Герман Греф. - А сколько они стоят?". Понравились министру и фильтры для очистки воды, разработанные в ЛЯР ОИЯИ: "На сколько их хватает? На год?!".

Г.О.Греф проявил интерес и к проекту ОАО "Управляющая компания "Дубна-Система", нацеленному на развитие инфраструктуры для бизнеса, создание центра коллективного пользования "Нанотехнологии", формирование проектных кластеров. - "Как только первый ученый в Дубне станет миллиардером, наша функция, я считаю, будет выполнена". Произвела на министра впечатление продукция НПЦ "Аспект", продемонстрированная в действии: кобальт-57, специально принесенный на выставку сотрудником НПЦ, был "замечен" и идентифицирован стойкой радиационного контроля "Янтарь". "Эту продукцию, - сказал министр, - надо использовать в самой ОЭЗ, начиная от контроля ее границ и заканчивая технологиями, чтобы инвесторы сразу понимали, где они находятся". Понравился ему и инспекционно-досмотровый комплекс, позволяющий обнаружить все запрещенные к провозу вещества без вскрытия грузового контейнера. "Будем покупать вашу таможенную систему. Все понравилось, готовьтесь к выставке!" - резюмировал Герман Оскарович свои впечатления от продукции "Аспекта".

Амбициозный проект строительства стеклопластикового моста в Сочи представила компания "АпАТэК". "В Сочи - это хорошо, но главное, чтобы в Дубне, в ОЭЗ, все было сделано по самым последним технологиям!" - заметил министр.

Некоторые итоги пребывания в Дубне Г.О.Греф подвел в короткой пресс-конференции:

"2006 год был очень ответственным: он дал старт всего проекта по особым экономическим зонам России с одновременным формированием агентства РосОЭЗ, соответствующих акционерных обществ и проектов строительства ОЭЗ. Эти три задачи были успешно выполнены по всем особым экономическим зонам страны, во всех ОЭЗ закончены работы по планированию территорий под застройку. В Дубне стадия планирования завершена, сейчас ведутся работы по проектированию и одновременно начато строительство. В ряде ОЭЗ - в Татарстане, в Томске ситуация более продвинутая. Но, в общем, с первым этапом мы успешно справились.

В 2007 году начнется строительство всех объектов - административных и социальных, инфраструктуры, а в 2008-м оно должно быть завершено. Проект ОЭЗ в Дубне находится в достаточно продвинутой стадии благодаря поддержке губернатора области и его команды, властям города и, конечно, благодаря ОИЯИ. Институт - мотор, генератор всей ОЭЗ. Энтузиазм его директора и ученых-сотрудников ОИЯИ позволил нам принять ряд решений по ОЭЗ. Безусловно, ОЭЗ - это новая жизнь для города и его специалистов, для всей российской науки!"

Ольга ТАРАНТИНА