Меридианы сотрудничества
С "курчатовцами" - на ИР-8
Информация о Российском научном центре "Курчатовский институт" последнее время часто появляется в газетах и на телевидении. Могу предположить, что с особым интересом она воспринимается сотрудниками Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка. Прежде всего потому, что наши давние и весьма плодотворные связи с РНЦ КИ за последний год приобрели совершенно новое звучание. Естественная причина - остановка нашего реактора ИБР-2 на довольно длительную реконструкцию и, как следствие, необходимость найти новые возможности для продолжения научной работы.
Если говорить об экспериментах по рассеянию тепловых нейтронов в конденсированных средах, то, помимо ОИЯИ, в России осталось всего несколько мест, где их можно делать на более-менее приличном уровне: ПИЯФ (Гатчина), ИФМ (Екатеринбург), ФХИ (Обнинск) и РНЦ КИ (Москва). Понятно, что наиболее удобны для нас визиты в Москву, и обсуждение соответствующих планов началось задолго до остановки ИБР-2. Исследовательский нейтронный реактор ИР-8 в Курчатовском институте имеет сравнительно небольшую мощность (номинально 8 МВт), но очень компактную активную зону и биологическую защиту, и, соответственно, довольно высокий поток нейтронов. На ИР-8 давно образовался исключительно квалифицированный коллектив физиков, которыми развиты многочисленные методики по использованию нейтронов в исследованиях конденсированных сред, вошедшие в монографии и учебники. Проблема заключается в том, что построенные на ИР-8 нейтронные спектрометры за последние 10-15 лет практически не развивались и уже перестали соответствовать современному уровню.
В конце прошлого 2006 года руководство РНЦ КИ предприняло решительные шаги по исправлению ситуации. Намечена серия мер по превращению реактора ИР-8 в современный нейтронный центр с комплексом спектрометров, позволяющим решать актуальные задачи физики, химии, биологии, материаловедения методами рассеяния нейтронов, прежде всего в рамках федеральной целевой программы по направлению "Нанотехнологии и наноматериалы". Одним из таких шагов стало создание международной рабочей группы экспертов, включающей специалистов из основных нейтронных центров России, а также Германии, Франции, Венгрии и Чехии. На первом этапе основной задачей группы стало обсуждение предложений по модернизации существующих и созданию новых спектрометров на реакторе ИР-8 и вынесение соответствующих рекомендаций. На прошедших заседаниях принято несколько важных, имеющих принципиальный характер рекомендаций, уже утвержденных дирекцией РНЦ КИ. Например, принято решение о размещении на реакторе холодного источника нейтронов и формировании на его базе нескольких нейтроноводных пучков.
Недавно прошедшее заседание рабочей группы было приурочено к работе ПКК по конденсированным средам и состоялось в Дубне 17 апреля. Были заслушаны сообщения о программе развития реактора ИР-8 (Д.Ю.Ерак, РНЦ КИ), комплексе зеркальных нейтроноводов на холодном источнике (В.А.Трунов, ПИЯФ) и о состоянии нейтронных спектрометров (В.А.Соменков, РНЦ КИ). По каждой теме состоялись довольно оживленные дискуссии, после чего были приняты очередные рекомендации. Среди них предложение о приоритетном размещении на пучках холодных нейтронов спектрометра малоуглового рассеяния и рефлектометра с горизонтальной плоскостью рассеяния, то есть спектрометров, особенно необходимых для исследований наноструктурированных материалов. Отмечено также, что успешное проведение научных работ на реакторе невозможно без создания необходимой физической, инженерной, технологической и социальной инфраструктуры.
Приятно, что не только маститые, но и многие молодые сотрудники отдела нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ приняли активное участие в этом заседании. Дирекция РНЦ КИ обещает серьезную финансовую поддержку работ на реакторе ИР-8, соответственно есть обоснованная надежда на появление в Москве фактически нового современного центра нейтронных исследований, что, несомненно, привлечет как сотрудников ЛНФ ОИЯИ, так и наших многочисленных коллег из академических институтов и университетов.
А. БАЛАГУРОВ, председатель рабочей группы экспертов