На сессиях ПКК
Вальтер Грайнер:
"Критерий - новизна и привлекательность"
ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ ПКК. Председатель ПКК по ядерной физике В.Грайнер, впервые проводивший заседание в этом качестве, приветствовал членов комитета и среди них нового - Э.Вардачи, и сделал сообщение о выполнении рекомендаций предыдущей сессии. ПКК выразил благодарность Н.Яневой за успешную работу председателем ПКК по ядерной физике.
Вице-директор Института М.Г.Иткис проинформировал ПКК о резолюции 101-й (январь 2007 г.) сессии Ученого совета, о решениях Комитета полномочных представителей (март 2007 г.) и о работе дирекции ОИЯИ.
ПКК при обсуждении тем, завершающихся в 2007 году, отметил научный отчет по теме "Нейтронная ядерная физика - фундаментальные и прикладные исследования". Экспериментальная программа, реализованная в ЛНФ в рамках этой темы, заслуживает высокой оценки. Максимальные усилия должны быть сконцентрированы на подготовке экспериментов на ИРЕН и в будущем на реакторе ИБР-2М. Необходимо дополнительное финансирование для приобретения нового физического оборудования и замены устаревшего. Комитет поддержал высокоприоритетные эксперименты, проводимые на внешних нейтронных источниках, и рекомендовал продлить эту тему на три года.
ПКК с интересом заслушал доклад по теме "Создание установки ИРЕН" и дал высокую оценку результатам, достигнутым сотрудниками ЛНФ и ЛФЧ по выполнению проекта. ПКК рекомендовал открыть новую тему "Тестирование первой фазы установки ИРЕН" на один год с первым приоритетом.
ПКК отметил прогресс, достигнутый в ОИЯИ по разработке сетевых и компьютерных систем и, в частности, GRID-сегмента. Качество обслуживания сетей представляется жизненно важным для всего Института и должно наращиваться в дальнейшем. Разработки, касающиеся развития GRID-сегмента и параллельных вычислений в ядерной физике, должны быть продолжены.
ПКК с удовлетворением отметил результаты по математической поддержке экспериментальных и теоретических исследований, проводимых в ОИЯИ. Это касается как проблем, представляющих общий интерес, так и частных задач. Комитет рекомендовал более тесно увязывать эти исследования с лабораториями Института.
ПКК с интересом заслушал предложение ЛЯП по новым проектам. Речь шла об участии физиков этой лаборатории в двух амбициозных экспериментах в PSI по изучению распадов р+>e+v и +>e+. Первый эксперимент обеспечит проверку универсальности слабых взаимодействий, в то время как поиск -распада нацелен на новую физику за пределами Стандартной модели.
ПКК одобрил новый проект SPRING по поляризационным исследованиям структуры нуклона и рождения мезона в нуклон-нуклонных столкновениях, базирующихся на измерениях одиночной и двойной поляризации на установке ANKE. Следующим шагом будут подготовительные исследования для эксперимента РАХ в GSI, нацеленные на измерение поляризационных эффектов при взаимодействии поляризованных антипротонов с протонами.
ПКК одобрил также новый проект ФАЗА-3 по исследованию свойств распада очень горячих ядер с энергиями возбуждения около 500 МэВ. Члены комитета рассматривают новую концепцию измерений по определению времени эмиссии фрагментов как своевременный шаг вперед в этой области.
ПКК с удовлетворением заслушал доклад о последних результатах эксперимента NEMO-3 по поиску безнейтринного двойного бета-распада. Вопрос о майорановской природе нейтрино, наряду с массой нейтрино, является одной из самых важных проблем в современной физике частиц, и новые результаты NEMO-3 весьма актуальны.
ПКК поддержал начало реконструкции циклотрона У400М. Ускорение низкоэнергетических пучков на У400М расширит экспериментальные возможности Лаборатории имени Г.Н.Флерова и позволит не прерывать проведение экспериментов в течение предстоящей модернизации У400. Существенной предпосылкой реализации исследовательской программы ЛЯР является своевременная подготовка экспериментального оборудования. ПКК выразил надежду на скорейшую реализацию программы модернизации комплекса циклотронов ЛЯР. ПКК расценивает как своевременный шаг модернизацию микротрона МТ-25 в свете дальнейшего развития проекта DRIBs-II.
ПКК с интересом заслушал научные доклады: "Измерение Р-нечетного эффекта испускания тритонов в реакции 6Li(n, á) 3H", - представленный П.В.Седышевым (ЛНФ), и "Исследования с радиоактивными пучками в ЛЯР", - представленный Г.М.Тер-Акопьяном, и высоко оценивает важность новых результатов, которые недавно получены в ЛЯР с пучками 6He и 8He. ПКК приветствовал продолжение этого направления исследований.
Очередная сессия ПКК по ядерной физике состоится 24-25 января 2008 года, предварительная программа включает следующие вопросы: статус проекта ИРЕН; рассмотрение новых проектов; основные эксперименты ЛЯР, планируемые в 2008 году; научные доклады.
КОММЕНТАРИЙ председателя ПКК профессора Вальтера Грайнера:
Участие в работе комитета по ядерной физике лично для меня представляет большой интерес. На нынешней сессии мы подвели итоги работ по научным темам, которые завершаются в 2007 году, и рассмотрели новые проекты. Общее впечатление от рассмотренных нами работ, - исследования дубненских ученых ведутся на переднем крае мировой науки. В первую очередь это можно сказать о результатах, полученных в Лаборатории ядерных реакций имени академика Г.Н.Флерова, и о перспективах исследований по синтезу сверхтяжелых элементов, которые ясно определены на ближайшие двадцать лет. Мы рассмотрели также проекты, представленные учеными лабораторий нейтронной физики, ядерных проблем, информационных технологий, - и здесь есть много интересного с позиций сегодняшнего развития ядерной физики.
Работа нашего комитета во многом определяется решениями высших органов, вырабатывающих финансовую и научную политику в Институте, и поэтому полезно было знакомство с решениями недавно прошедших в Дубне сессии Ученого совета и заседания Комитета полномочных представителей. Исходя из этих материалов, мы должны иметь в виду следующее. Отношение мирового научного сообщества к Дубне определяется прежде всего новизной и привлекательностью проводимых здесь исследований.
Конечно, в этом плане и результаты, и новые проекты, планируемые в ЛЯР, наиболее амбициозны и оказывают ощутимое влияние на развитие физики тяжелых ионов, продвижение к "острову стабильности" сверхтяжелых элементов. И я в глубине души надеюсь на то, что это не могут не учитывать и в Швеции. Почему именно в Швеции? Мне кажется, нетрудно догадаться…
Евгений МОЛЧАНОВ