На сессиях ПКК


16-17 апреля работала 26-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред. Помимо традиционных сообщений о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК, о резолюции 101-й сессии Ученого совета и о решениях комитета полномочных представителей ОИЯИ, а также о ходе работ по модернизации ИБР-2, значительная часть заседания была посвящена программе модернизации комплекса спектрометров реактора. Обобщить все услышанное и прозвучавшее в дискуссиях сессии мы попросили председателя ПКК профессора Войцеха Навроцика:

Все последние годы мы чувствовали, что модернизация ИБР-2 - самая важная задача. Причем, она подразумевает не только модернизацию собственно систем реактора, но и создание криогенных замедлителей и модернизацию парка спектрометров. Эти задачи должны быть решены, чтобы к 2010 году ЛНФ смогла продолжить исследования в области конденсированных сред на мировом уровне. Для успешного их выполнения необходимы, во-первых, кадры - а высококлассные специалисты всегда были и есть в лаборатории, во-вторых - естественно, чтобы все начатое успешно довести до конца, необходимо стабильное финансирование.

Наш комитет неоднократно выражал благодарность дирекции ОИЯИ за постоянную поддержку первых этапов модернизации реактора, в результате чего так много было сделано. Сейчас наступил очень тревожный момент: почти четыре года реактор не будет работать, за это время необходимо довести до конца все, что намечено в плане его реконструкции, и провести модернизацию парка спектрометров, не замедляя научной активности лаборатории. На ПКК мы обсуждали финансовое обеспечение модернизации; общую озабоченность и тревогу членов комитета вызвала информация о проблемах той части финансирования, которая осуществлялась Российским федеральным агентством "Росатом". ПКК обратился к дирекции ОИЯИ с просьбой принять всевозможные меры для обеспечения финансирования модернизации реактора ИБР-2 со стороны "Росатома".

С интересными научными докладами на сессии выступили В.Ю.Юшанхай ("Тяжелые фермионы в оксиде переходного металла LiV2O4") и А.В.Борейко ("Индукция и репарация двухнитевых разрывов ДНК в лимфоцитах человека при действии излучения с разной линейной передачей энергии"). Профессор А.М.Балагуров представил тщательно подготовленные проекты развития существующих и создания новых спектрометров для ИБР-2. Он проинформировал членов ПКК, что для полноценной оценки проектов некоторых спектрометров необходима экспертиза сторонних специалистов. Комитет очень высоко оценил выступление А.М.Балагурова, в котором он проявил себя прекрасным профессионалом. Также на высоком уровне был сделан доклад главным инженером ИБР-2 А.В.Виноградовым.

К.Шеффцюк представил проекты спектрометров ЭПСИЛОН и СКАТ. Из его выступления члены комитета смогли узнать, насколько плодотворно развивается сотрудничество ОИЯИ и Германии. Очень интересный проект мультифункционального рефлектометра представила В.В.Лаутер-Пасюк, показавшая, кроме технических проблем, интересные научные перспективы, открывающиеся с созданием этой установки. Б.Н.Савенко подготовил интересный проект оригинального спектрометра ДН-6, в котором используется высокое давление для индуцирования фазовых переходов.

А.В.Чураков в своем выступлении показал широкомасштабную и плодотворную работу, проводимую в ЛНФ по разработке детекторов. Члены ПКК считают необходимым отметить высокий потенциал группы разработки детекторов.

Очень интересный доклад сделал Я.Ружичка о состоянии дел с организацией медицинских исследований на пучках нуклотрона. Этот доклад еще раз продемонстрировал, что в разных лабораториях Института ведутся активные исследования влияния ионизирующего излучения на живые организмы и, в частности, на организм человека. Использование адронной терапии с ионами углерода в лечении онкологических заболеваний, о котором рассказал Я.Ружичка, очень перспективно и имеет большое значение в терапии раковых заболеваний. ПКК одобряет эту деятельность и ожидает поддержки, организационной и финансовой, от дирекции ОИЯИ в развертывании адронной терапии. Члены нашего комитета надеются, что исследования в области биологии и медицины в разных лабораториях Института в будущем станут более скоррелированными.

Я как председатель хочу отметить, что исследования в области физики конденсированного состояния вещества в разных лабораториях ОИЯИ проводятся на высоком уровне, но главной задачей ближайшего будущего остается успешное окончание модернизации комплекса ИБР-2.

Ольга ТАРАНТИНА