Памяти ученого


Василий Александрович Жуков

23 апреля скоропостижно скончался ведущий научный сотрудник научно-экспериментального отдела физики промежуточных энергий Лаборатории ядерных проблем, доктор физико-математических наук Василий Александрович Жуков.

В.А.Жуков приехал в Дубну в 1952 году после окончания Ленинградского университета. В Дубне молодой физик-ядерщик попал в сектор, возглавляемый выдающимся ученым Бруно Максимовичем Понтекорво, и сразу включился в исследования на переднем крае экспериментальной ядерной физики. В.А.Жуков является соавтором Б.М.Понтекорво в пионерских работах по исследованию рождения нейтральных пионов протонами и поиску образования лямбда-гиперонов на синхроциклотроне Института ядерных проблем АН СССР в Дубне. Затем он принял участие в создании пузырьковых камер. Для этого пришлось осваивать оптику, акустику, криогенную технику. Разработанная и изготовленная пузырьковая камера была в то время одной из лучших в мире! С помощью камеры были проведены пионерские исследования неупругого взаимодействия пионов с протонами. Результаты этих исследований легли в основу его кандидатской диссертации, защищенной в 1967 году.

В.А.Жуков внес большой вклад в изучение поведения мюонов в веществе и до последних дней продолжал активно работать в этом направлении. Им было организовано тесное многолетнее сотрудничество с группой из "Курчатовского института", руководимой И.И.Гуревичем. Результаты, полученные этой объединенной командой, вошли во все обзоры и учебники по мюонной спектроскопии. В.А.Жуков был одним из ведущих специалистов в области исследования конденсированных сред мюонным методом в нашей стране. Созданный под его руководством экспериментальный комплекс МЮСПИН много лет работал на пучках фазотрона ОИЯИ. На установках комплекса проводились эксперименты с участием физиков из Швейцарии, Германии, Канады, Чехословакии, Румынии. Результаты проведенных под руководством В.А.Жукова исследований подбарьерной диффузии мюонов зарегистрированы в качестве открытия СССР.

Среди созданных Василием Александровичем устройств были и первая в мире сверхпроводящая квадрупольная линза для трактов пучков, и пузырьковая камера с ультразвуковым активатором, и сверхпроводящая ловушка для мезоатомов. Все эти сложные, высокотехнологичные и для настоящего времени установки были воплощены "в железе" и испытаны.

Результаты многолетнего труда по разработке и применению низкотемпературных детекторов и устройств были сконцентрированы в докторской диссертации, защищенной Василием Александровичем в 1984 году.

За время своей научной деятельности В.А.Жуков опубликовал около 200 научных работ, многократно докладывал полученные с его участием и под его руководством результаты на крупных научных конференциях, сам был организатором и членом оргкомитетов нескольких научных форумов. Бывшие воспитанники В.А.Жукова сейчас работают в различных подразделениях Института и за его пределами. Под руководством В.А.Жукова подготовлено и защищено несколько докторских и кандидатских диссертаций.

Глубокие профессиональные знания, исключительное трудолюбие, высокая культура общения, доброе и внимательное отношение к людям вызывали уважение и искренние симпатии всех, кому приходилось общаться и работать с Василием Александровичем.

Коллеги глубоко скорбят о безвременной кончине выдающегося ученого, прекрасного человека, доброго и отзывчивого товарища и выражают глубокие и искренние соболезнования его семье и близким.

А.Г.Ольшевский, К.Я.Громов, Д.А.Мжавия, Т.Н.Мамедов, В.Н.Дугинов, А.Н.Пономарев, друзья и коллеги