23 марта состоялся очередной объединенный семинар Лаборатории высоких энергий и Лаборатории физики частиц. Он был посвящен 70-летнему юбилею известного физика-теоретика Владимира Львовича Любошица.

Владимир Львович работает в Лаборатории высоких энергий ОИЯИ с 1963 года, после окончания аспирантуры в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова.

На семинаре присутствовали жена юбиляра - Галина Константиновна и сын Валерий Владимирович.

Программа включала научные доклады, воспоминания друзей и коллег. Состоялась дискуссия по перспективным направлениям в физике.

Профессор Игорь Михайлович Граменицкий, старинный друг семьи и коллега по работе, рассказал о плодотворном пути юбиляра в науке. Теория перекрывающихся резонансов, проблема тождественности элементарных частиц и их корреляций, интерференция нейтральных каонов, когерентные процессы на ядрах при ультрарелятивистских энергиях, парадокс Гиббса, вращение плоскости поляризации жестких гамма-квантов, измерение спиновой температуры ядер - вот далеко не полный перечень научных проблем, над которыми работал юбиляр.

Майя Аникина в докладе "Универсальность скорости расширения объема генерации пионов от Дубны до RHIC" представила новые результаты, полученные в Дубне.

Степан Шиманский напомнил участникам семинара о книге "Парадокс Гиббса и тождественность частиц в квантовой механике", написанной юбиляром совместно с Я.М.Гельфером и М.И.Подгорецким в 1975 году, и о возможности измерения поляризации нейтронов в магнитных и электрических полях, рассмотренной В.Л.Любошицем еще в 1965 году.

О вкладе юбиляра в изучение явления бозе-эйнштейновских корреляций тождественных частиц рассказал в своем докладе "Фемтометрия сегодня и завтра" вице-директор ОИЯИ профессор Рихард Ледницки, многолетний коллега и соавтор многих совместных работ. Он подчеркнул, что вклад В.Л.Любошица в развитие идей, предложенных М.И.Подгорецким и Г.И.Копыловым, несомненно, относится к золотому вкладу в мировую науку. Актуальность этой тематики не уменьшилась за последние 20 лет. Она приобретает новую остроту в связи с исследованиями нового состояния ядерной материи во взаимодействиях релятивистских ядер. Это также важно для поиска смешанной фазы на новом ускорительном комплексе ЛВЭ ОИЯИ (проект NICA).

Серго Борисович Герасимов остановился на актуальности поиска узкого дипротонного резонанса в реакции pp->pp2. Такой эксперимент может быть выполнен на нуклотроне ЛВЭ. Он, возможно, привел бы к решению проблемы существования дибарионных резонансов, которая сформулирована в ОИЯИ и обсуждается уже более 20 лет.

Юрис Лукстиньш рассказал о перспективах развития гиперядерной физики, об оригинальном методе, предложенном юбиляром, для измерения энергии связи гиперядер, наблюдая их кулоновскую диссоциацию при прохождении вещества.

Профессор Юрий Синюков из Института теоретической физики (Киев) прислал поздравительную телеграмму: "Это удачный повод, чтобы сказать о моих искренних и теплых чувствах к тебе. Общение с тобой доставляет душевное удовольствие. Я восхищаюсь твоими научными результатами, приводящими подчас к новым направлениям в физике, в частности, в области корреляционной фемтоскопии. Эти результаты получены на основе свойственного тебе глубокого и скрупулезного анализа явлений. Я рад, что имею возможность многократно общаться с тобой на научные и не вполне научные темы. Все вместе это дает ощущение осмысленности и фундаментальности мира, в котором мы живем. Это ощущение дорогого стоит, и оно было бы невозможно без таких людей, как ты. И, несмотря на то, что мы теперь живем в разных странах, общение дает чувство доброго единства мира. Мне приятно написать эту простую правду моему хорошему товарищу, в какой-то степени учителю, большому физику и скромному порядочному человеку".

В заключительном слове руководитель семинара профессор В.А.Никитин отметил поразительную научную активность Владимира Львовича, плодотворную работу в течение долгих лет и пожелал ему от имени коллег и друзей новых открытий.

В. НИКИТИН, М. ТОКАРЕВ