Молодежь и наука


На заседании НТС ОИЯИ был заслушан доклад директора Учебно-научного центра Д.В.Фурсаева и одобрено новое Положение об аспирантуре ОИЯИ. Редакция обратилась к директору УНЦ с просьбой прокомментировать изменения в деятельности аспирантуры и новое положение.

Аспирантура ОИЯИ существует уже больше десяти лет. Это достаточно, чтобы подвести какие-то итоги.

Начнем с того, что в ОИЯИ можно защитить кандидатскую диссертацию по десяти специальностям, связанным с тематикой исследований Института. Не буду их перечислять. Скажу только, что наиболее популярными являются специальности "Физика атомного ядра и элементарных частиц", "Теоретическая физика", а также "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ".

За годы существования аспирантуры ОИЯИ ее закончили 128 человек. Из них диссертации защитили 24 процента. (Здесь учитываются также сотрудники, защитившие диссертацию через несколько лет после окончания аспирантуры.) Около 60 процентов тех, кто защитился, продолжают работать в Институте. Наибольшее количество аспирантов в ОИЯИ выполняли научно-исследовательскую работу в ЛЯП, ЛТФ и ЛНФ. Самый высокий показатель, 40 процентов защитившихся, имеют теоретики. Половина из них работают в ЛТФ. На втором месте идет ЛНФ (26 процентов).

Как относиться к этим данным? В целом процент защищенных в ОИЯИ диссертаций отвечает среднему показателю по Российской Федерации. Если же сравнивать с аспирантами физико-математических специальностей других вузов (например, МГУ), то наша результативность оказывается выше. Однако требования к количеству защит в вузах сейчас ужесточаются и отношение к подготовке аспирантов меняется. Например, на факультете общей и прикладной физики МФТИ существует правило принимать в аспирантуру тех выпускников, у которых есть хотя бы одна публикация. Мы должны учитывать эти тенденции, чтобы не оказаться в хвосте.

В чем особенности аспирантуры нашего Института?

Аспирантура ОИЯИ действует в соответствии с законами и нормативными документами РФ в области послевузовского образования. При этом у нее есть ряд особенностей, которые отличают ее от аспирантур вузов. Во-первых, деятельность нашей аспирантуры финансируется из бюджета Института (за исключением случаев обучения по договорам на внебюджетной основе). Поэтому ОИЯИ имеет право регламентировать работу аспирантов, исходя из приоритетных интересов, связанных с подготовкой высококвалифицированных кадров для Института и стран-участниц. Это, например, касается требований к поступающим в аспирантуру, размера аспирантской стипендии, формы отчетности аспирантов, сроков сдачи экзаменов кандидатского минимума и т.д. Во-вторых, в отличие от вузов, в ОИЯИ нет отдела аспирантуры. Непосредственная организация работы аспирантуры возложена на УНЦ. В-третьих, аспиранты у нас имеют двойственный статус. Они зачисляются в штат УНЦ, где проходят обучение, а, кроме этого, работают по совместительству в лабораториях, выполняют исследования по теме диссертации.

Какова цель изменений в деятельности аспирантуры?

Повысить эффективность обучения в аспирантуре. Увеличить число специалистов, защитивших диссертацию. Также больше, чем сейчас, должно быть число молодежи, оставшейся после присвоения степени в Институте.

Что для этого предусмотрено в новом положении?

В положении четко прописываются цели аспирантуры, определяются сферы ответственности УНЦ, лабораторий ОИЯИ и научных руководителей, а также взаимодействие между этими тремя категориями, играющими ключевую роль в подготовке молодых ученых. Кроме этого, определены права и обязанности самих аспирантов от момента поступления в аспирантуру до ее окончания.

Поскольку любой желающий может самостоятельно ознакомиться с текстом положения на сайте УНЦ (http://uc.jinr.ru), я остановлюсь лишь на некоторых пунктах.

Один из основных моментов - это увеличение ответственности лабораторий. Положением закреплено, что в число подаваемых при поступлении в аспирантуру документов входит гарантийное письмо лаборатории на принятие данного кандидата (в случае успешной сдачи экзаменов) на работу по срочному трудовому договору. Таким образом, еще до вступительных экзаменов руководство лаборатории оценивает, нужен ли ей аспирант по той или иной тематике и сможет ли лаборатория создать этому человеку необходимые условия для подготовки диссертации.

Важную роль в контроле за работой аспирантов играют проводимые в лабораториях ежегодные аттестации. По новому положению повышается статус этих аттестаций. Теперь они будут проходить на заседаниях НТС лабораторий или соответствующих структурных подразделений. Отчеты аспирантов на этих заседаниях должны быть сделаны в виде презентаций и содержать информацию о полученных научных результатах, сданных экзаменах кандидатского минимума, опубликованных работах и т.д.

Успех работы аспиранта в огромной степени зависит от отношения к нему и его деятельности научного руководителя. Плохо сформулированная тема исследований, отсутствие условий для выполнения работы, невнимание к возникающим проблемам могут привести к тому, что даже способный молодой человек потеряет интерес к подготовке диссертации. Поэтому в новом положении обязанности и права научного руководителя специально и подробно расписаны. Объясняется, кто может быть научным руководителем и по каким причинам руководитель может быть заменен решением директора УНЦ. В пакет документов, подаваемых при поступлении в аспирантуру, включена выписка о собеседовании будущего аспиранта с предполагаемым научным руководителем. Цель этого документа - повысить ответственность руководителя за обучение принимаемого аспиранта и выбор темы его научных исследований.

Подавляющая часть аспирантов ОИЯИ охвачена очной бюджетной формой обучения. Предполагается, что именно они в будущем составят элиту молодых научных кадров Института. Трудно представить, что такое возможно, если аспирант во время обучения не числится ни в одной лаборатории. Это означает, что молодой человек просто большую часть времени уделяет заработку на стороне и наука для него не является приоритетом. По принятому положению, чтобы исключить такие случаи (а они бывают), аспиранты очной бюджетной формы обучения зачисляются в структурные подразделения ОИЯИ на работу по срочному трудовому договору на условиях неполного рабочего времени. Тогда у руководства лабораторий имеются все юридические основания контролировать работу своих аспирантов.

Для аспирантов очной бюджетной формы обучения положением также регламентируются сроки выполнения учебного плана (экзамены кандидатского минимума по английскому языку и философии сдаются в первый год обучения, а по специальности - во второй), при каких условиях и на какой срок аспиранты могут уехать в длительные командировки, определено время каникул и пр. Чтобы повысилась ответственность молодых людей за выполнение их обязанностей и правил, прописанных в положении, при поступлении в аспирантуру они будут заключать договор с ОИЯИ на оказание услуг послевузовского профессионального образования.

Один из пунктов, прописанных в положении, разъясняет, чем заканчивается обучение в аспирантуре. В принципе, аспирант в период обучения обязан подготовить и представить в диссертационный совет диссертацию для получения соответствующего заключения. Хорошо известно, что на практике это трудно сделать, особенно экспериментаторам. Поэтому допускается, что обучение в аспирантуре может завершиться без защиты диссертации. Но в этом случае аспирант представляет итоговый отчет о степени готовности диссертации. Такой отчет, в котором, в частности, перечисляются работы, необходимые для завершения диссертации, и предполагаемый срок подачи диссертации в диссертационный совет, служит ориентиром для руководства лаборатории, в которой продолжит работу молодой ученый. Подчеркну, что в период обучения аспирант обязан сдать кандидатские экзамены, а также иметь не менее двух публикаций по теме диссертации.

С 1 апреля в Институте увеличивается заработная плата. Каковы планы по увеличению стипендии аспирантов?

Материальная заинтересованность - один из существенных факторов привлечения в аспирантуру талантливых молодых людей, и этот фактор нужно использовать. В настоящий момент стипендия аспирантов в Российской Федерации составляет всего 1500 рублей. Как правило, в вузах существуют дополнительные выплаты (например, из средств региональных или муниципальных бюджетов), но на аспирантов ОИЯИ они не распространяются.

Стипендии наших аспирантов примерно в два раза выше федерального уровня, но они все еще малы, чтобы быть материальным стимулом. Одновременно с ростом заработной платы в Институте будут увеличиваться и выплаты аспирантам, но не одинаково для всех. "Уравнительной" останется только базовая стипендия. Она вырастет в 2007 году на 600 рублей (в среднем примерно на 22 процента).

Помимо нее появится "поощрительная стипендия УНЦ", которая будет выплачиваться дополнительно к базовой стипендии. Ее цель - повысить заинтересованность аспирантов в своевременной и успешной сдаче экзаменов кандидатского минимума, стимулировать научно-исследовательскую работу, связанную с подготовкой диссертации. Поощрительная стипендия УНЦ будет присуждаться индивидуально сроком на шесть месяцев, а ее размер может достигать 50 процентов от основной стипендии. В результате хорошо работающий аспирант в нынешнем году сможет получать суммарные стипендиальные выплаты от 4000 до 5000 рублей (в зависимости от года обучения).

Поощрительные стипендии будут выплачиваться на основе следующих критериев: своевременное и успешное выполнение индивидуального учебного плана, посещение лекций и семинарских занятий, наличие научных результатов, опубликованных в реферируемых изданиях, участие в мероприятиях, организуемых УНЦ. Поясню, что перечисленные критерии являются необходимыми, но недостаточными. Поощрительные стипендии не будут присуждаться аспирантам, проводящим по тем или иным причинам большую часть времени за пределами Института. Ведь нам важна нацеленность молодых людей на продолжение работы в ОИЯИ.