На сессии Комитета полномочных представителей


Из протокола сессии
С настроем на оптимизм
Академик А.Хрынкевич: "Связи с Дубной будут продолжаться"
С.Н.Мазуренко: По российским программам

Как уже сообщалось в нашей газете, 23 марта в Доме международных совещаний состоялась сессия Комитета полномочных представителей правительств государств - членов ОИЯИ. Участниками сессии был принят и подписан протокол, с фрагментами которого мы знакомим сегодня читателей, а также публикуем некоторые выступления членов КПП, которые коснулись наиболее значимых проблем развития Института.

Одобрить деятельность дирекции ОИЯИ по выполнению плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества в 2006 году, по реализации совместных научно-исследовательских программ со странами-участницами, по расширению круга научных партнеров ОИЯИ.

Высоко оценить плодотворную работу дирекции по вовлечению в орбиту ОИЯИ новых стран, в частности, Южно-Африканской Республики, а также достигнутый прогресс в проработке соглашения об ассоциированном членстве Республики Сербия.

Поручить дирекции ОИЯИ предпринять необходимые меры для решения на уровне руководства Китайской Народной Республики вопроса о восстановлении членства КНР - одной из стран - основательниц ОИЯИ.

С удовлетворением отметить, что в 2006 году впервые за последние годы наполнение бюджета составило 100 процентов.

Отметить усилия, предпринимаемые дирекцией ОИЯИ, по оптимизации научной программы Института в соответствии с разработанной стратегической программой развития Института ("дорожная карта"), а также успехи коллектива ученых ОИЯИ в области физики частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред в 2006 году.

Констатировать, что в 2006 году базовые установки ОИЯИ успешно работали в общей сложности 13175 часов. Отметить прогресс в развитии и модернизации этих установок, в частности достигнутые результаты в проектах DRIBs и ИРЕН, проводимую модернизацию реактора ИБР-2. С удовлетворением отметить, что после восстановительных работ фазотрон снова введен в действие, что особенно важно для программы по адронной терапии.

Отметить успехи по участию ОИЯИ в разработке проекта Международного линейного коллайдера (ILC) и приветствовать решение руководителей глобальной проектной группы (GDE) этого проекта о признании ОИЯИ (Дубна), наряду с четырьмя другими кандидатами, официальным кандидатом на возможное размещение ускорительного комплекса ILC.

Одобрить деятельность дирекции по участию в создании особой экономической зоны в Дубне путем содействия созданию "инновационного пояса" вокруг ОИЯИ.

Утвердить бюджет ОИЯИ на 2007 год с общей суммой расходов 46,127 млн. долларов США.

Определить размер бюджета ОИЯИ по доходам и расходам в 2008 году в сумме 55,98 млн. долларов США.

Принимая во внимание необходимость выполнения стратегического плана развития ОИЯИ, при проработке размеров взносов в правительствах стран-участниц ориентироваться на бюджетный прогноз, рассчитанный дирекцией ОИЯИ, с общей суммой расходов 68,9 млн. долларов США в 2009 году и 85,0 млн. долларов США - в 2010 году.

Проводить два раза в год сессии КПП с целью утверждения бюджета ОИЯИ до начала финансового года, соответственно изменив сроки проведения заседаний Финансового комитета, Ученого совета и Программно-консультативных комитетов.

Выразить благодарность за интересный и содержательный научный доклад директору Лаборатории высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина профессору В.Д.Кекелидзе.

Комитет полномочных представителей выражает дирекции и всему коллективу Института благодарность за проделанную работу в 2006 году.

Очередную сессию Комитет полномочных представителей решил провести 29-30 ноября 2007 года.

Академик Махмуд Керим-оглы Керимов, президент Академии наук Азербайджанской Республики, открыл на сессии общую дискуссию. На него чрезвычайно благоприятное впечатление произвели отчет директора о деятельности Института в 2006 году и научная программа на ближайшие годы: "Дорожная карта" определенно настраивает на оптимизм. Азербайджан высоко ценит свое участие в ОИЯИ, и об этом - несколько подробнее интервью нашей газете на следующий день, после ряда встреч с ведущими учеными, посещения лабораторий ОИЯИ:

- Это уже мой третий визит в Дубну. Год назад вместе с коллегами из других стран-участниц я принимал участие в торжествах по случаю полувекового юбилея Института. Прошедший год показал, что в обстановке стабильного финансирования ОИЯИ динамично развивается, укрепляется материально-техническая база, что является гарантией конкурентоспособности Института на мировом уровне, повышает его привлекательность для физиков из стран-участниц и других стран. Азербайджанские ученые гордятся своей причастностью к исследованиям, выполняемым в Дубне. Для нас это была и есть прекрасная школа современной физики, а кроме того через Дубну мы интегрируемся в мировое научное пространство, например, участвуем в программах ЦЕРН. Для развития науки в нашей республике, подготовки национальных кадров ОИЯИ имеет неоценимое значение, и я надеюсь, это значение с годами будет только возрастать.

А.Ж.Тулеушев, исполняющий обязанности директора Института ядерной физики Национального ядерного центра Республики Казахстан, обратил внимание на проблемы, тесно связанные с финансированием научных исследований. Для государственных чиновников, выделяющих средства, необходима ясная мотивация целесообразности тех или иных проектов. И в этом плане пуск в Астане циклотрона DC-60, созданного в ОИЯИ, стал весомым аргументом в пользу поддержки сотрудничества с Дубной. На президентском уровне уже нашел признание следующий проект - DC-350, нацеленный на фундаментальные исследования по синтезу сверхтяжелых элементов. Эта проблема, так же как и другие не менее насущные задачи привлечения в Дубну талантливых молодых ученых, повышения зарплаты персоналу Института, нашла отражение в ряде выступлений в общей дискуссии.

Сначала - о главном содержании нашей сессии. Дирекцией, полномочными представителями и всем коллективом Института проведена большая работа по выполнению научных программ и стабилизации финансового положения. И в результате на 51-м году жизни ОИЯИ мы констатируем стопроцентное исполнение бюджета. На заседании Финансового комитета Республика Польша заявила о своей готовности принять бюджет на 2007 год, и мы готовы согласиться с проектом бюджета 2008 года. Принимаем также к сведению и то, что взносы будут повышаться и к 2010 году бюджет ОИЯИ вырастет до 85 миллионов долларов. Повышение бюджета Института - необходимое условие его дальнейшего развития и привлечения к его деятельности ученых из разных стран.

К 50-летию Института вышла очень красивая книга: "Дубна - остров стабильности". Мне кажется, что это название хорошо отражает сегодняшнее состояние дел в нашем Институте. И та конкретная научная программа, которую изложил в своем докладе директор ОИЯИ А.Н.Сисакян, еще раз подчеркивает уверенность в неуклонном развитии наиболее актуальных направлений исследований. А поскольку все это напрямую зависит от финансирования, то вполне осуществимо.

Мне представляются очень важными вопросы повышения зарплаты персонала ОИЯИ. Меня поразил тот факт, что средняя зарплата сотрудников ОИЯИ ниже, чем цифры по городу Дубне и Московской области. Особенно это касается научных сотрудников. Если мы не поднимем их зарплату до уровня зарплат ученых, работающих в западных странах, мы не сможем добиться повышения привлекательности ОИЯИ. Сейчас не так сложно для хорошего ученого найти работу в любой стране, а в Дубну он поедет только тогда, когда зарплата здесь будет сравнима с другими странами. Но, конечно, кроме зарплаты, есть другие привлекательные особенности...

Модернизация собственной исследовательской базы, которая планируется в Институте, - чрезвычайно существенный элемент научной программы. Из доклада профессора В.Д.Кекелидзе я узнал, что на базе нуклотрона будет осуществляться новый проект, который нацелен на поиск в новой области физики, и эти исследования будут приоритетными. Близка нам и проблема модернизации реактора ИБР-2, потому что исследования с помощью этого реактора по физике конденсированных сред очень популярны в польском физическом сообществе. Их даже можно назвать флагом нашего сотрудничества с ОИЯИ. Надеемся, что реактор, который был остановлен для реконструкции 18 декабря прошлого года, через три года порадует нас своей стабильной работой уже в новом качестве ИБР-2М.

Конечно, поляки с самого начала работают в Лаборатории ядерных реакций. Я организовал в этой лаборатории первую группу, которая занималась ядерной спектроскопией на пучках тяжелых ионов. К сожалению, в той юбилейной книге, которую я похвалил, об этой группе ничего не написано. Там подробно описывается деятельность российских сотрудников, а об ученых из других стран информация существенно меньше. Может быть, в дополнение к уже изданному, полномочные представители напишут статьи о роли ученых из их стран в научной деятельности ОИЯИ.

Боюсь, что после пуска LHC в этом столетии человечество сможет осилить лишь еще один подобный проект, а дальше просто не хватит сил двигаться в этом направлении. И я очень рад, что Дубна активно заявила о своем участии в создании Международного линейного коллайдера. С удовольствием поддерживаю идею использовать богатый опыт ОИЯИ, его интеллектуальные ресурсы, новый экономический статус города, факт создания ОЭЗ для продвижения проекта и размещения этого коллайдера в дубненском регионе. Об особой экономической зоне должен состояться более конкретный разговор - о привлечении фирм-резидентов из стран-участниц, о развитии с нашим участием прикладных исследований. Эти и другие вопросы можно будет обсудить на специально организованной с такой целью конференции в Дубне.

...Это мое последнее выступление на сессии в качестве Полномочного представителя правительства Польши. 16 лет я занимал этот пост и недавно обратился к премьер-министру Польши с просьбой освободить меня от этих обязанностей просто по возрасту. Он согласился, но попросил меня участвовать в сегодняшнем заседании. Так что я хочу поблагодарить всех членов нашего Комитета за дружеские отношения, которые сложились за эти годы, и выразить надежду, что связи с Дубной будут продолжаться до конца моих дней...

...Фактически мы услышали то, что делается в Институте сегодня, что будет сделано завтра, и те проекты, которые есть у международного коллектива Института на будущее. Я считаю, очень важно, что Институт не боится браться за такие крупные предложения, как разработка и создание линейного коллайдера. И это доказывает, что в Институте есть хороший потенциал. Понятно, что без соответствующего финансового обеспечения это реализовать невозможно. В то же время я согласен со всеми выступившими здесь коллегами, что надо аргументировать необходимость бюджетных вложений. Тем более, заслушав доклад, сделанный директором ОИЯИ, совершенно ясно, что это не представляет труда... Здесь надо тщательно расставить акценты для министерства финансов.

Что касается фундаментальных исследований, то эти вопросы мы всесторонне обсудили. А что касается прикладных, тем более что в Дубне будет создаваться особая экономическая зона технико-внедренческого типа, это представляет большой интерес. Мы хорошо с вами знаем, что очень небольшое может быть расстояние между сегодняшними фундаментальными результатами и завтрашними прикладными исследованиями и результатами, которые могут носить инновационный характер. Достаточно вспомнить 30-е годы, когда атомная физика и ядерная физика считались бесперспективными в этом плане науками. И уже в конце 40-х годов мы увидели, что это мощнейшее оружие, а в 50-х Советский Союз продемонстрировал, что атом может быть и мирным. Была создана первая атомная станция.

На сегодняшний день в Институте есть хороший задел - те же ядерные фильтры, те же радиобиологические наработки, которые используются в медицине и биологии, а вы знаете, что науки о жизни - это сейчас наиболее финансируемые программы практически во всех странах мира. И те же системы детектирования - хотим мы или не хотим, вопросы распространения наркотиков, вопросы терроризма практически весь мир волнуют... Эти результаты уже сегодня можно использовать, поэтому я хотел бы шире затронуть вопросы инновационного развития...

Предыдущие 80 лет мы развивались в несколько другом направлении, а сейчас пришли к рынку, но в то же время надо понимать, что рынок может очень быстро все разрушать, а созидание - процесс непростой и длительный. Поэтому руководство нашей страны понимает, что очень многие вещи должно обозначить государство. И государство должно вкладывать средства, в частности, для развития инновационных процессов. Если взять бюджеты научных исследований в развитых странах, то примерно соизмеримы вклад государства и вклад корпораций. К сожалению, в нашей стране не так сильно развита корпоративная наука, но государство сделало мощнейший шаг по пути развития и создания инновационной экономики. И я считаю, что есть хорошие перспективы, в том числе, использовать этот шаг и для развития Объединенного института ядерных исследований.

Председатель КПП - заместитель председателя комиссии по ядерной энергии Правительства Монголии Энхбат Содном вручил ведущему сотруднику отдела международных связей ОИЯИ Т.С.Донсковой знак государственного отличия Монголии "За заслуги в развитии науки и образования".
В ноябре прошлого года правительством утверждена программа исследований и разработок по приоритетным направлениям развития научно-технологического базиса России на 2007-2012 годы. И, не дожидаясь создания особых экономических зон, можно часть вопросов решить, в том числе тех, о которых сегодня говорили полномочные представители. Во-первых, резко увеличилось финансирование проектов. Если раньше на проекты выделялось 100-300 тысяч рублей, то сейчас минимальная стоимость проекта составляет 150 тысяч долларов, а по инновационным проектам есть три градации. Это комплексные проекты, в каждый из которых государство вкладывает порядка 6 миллионов долларов.

Есть проекты, которые могут быть реализованы (и объявлены сейчас конкурсы) по инициативе бизнес-структур, включая зарубежных партнеров. Это то, о чем говорил профессор Хрынкевич. Иностранные партнеры могут давать свои предложения, и у ОИЯИ, как ни у кого другого в нашей стране, есть возможность активного участия в таких конкурсах. Здесь доля государства составляет порядка 4 миллионов долларов. И, наконец, третий тип проектов - это важнейшие инновационные проекты государственного значения. Здесь государство вкладывает со своей стороны порядка 30-40 миллионов долларов. Но при условии, конечно, что и инвесторы не останутся в стороне.

Поэтому на сегодня уже имеются важнейшие рычаги и возможности использования, в том числе, российского бюджета для развития инновационных проектов. Здесь говорилось о том, что технико-внедренческая зона может привлечь сюда средства, сопоставимые с бюджетом Института, или меньше. Я с этим не вполне согласен. Как раз создание технико-внедренческих зон с особыми экономическими условиями направлено на то, чтобы формировать и создавать тот бизнес, который мог бы приносить средства, существенно превышающие даже бюджет Института. Могу привести конкретный пример.

Руководитель Федерального агентства по науке и инновациям РФ С.Н.Мазуренко вручил помощнику директора ОИЯИ В.В.Катрасеву медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Я в свое время окончил Московский физико-технический институт, и как сопредседатель российско-американского инновационного совета в сфере высоких технологий слежу за развитием инновационных процессов, участием бизнеса. Могу сказать, что три самые успешные "старт-аповские", то есть еще не совсем раскрученные компании, которые были проданы в Калифорнии, созданы выпускниками моего родного Физтеха. Одну компанию продали за 170 миллионов долларов, другую - за 130 миллионов, третью - за 75 миллионов! Так вот, задача технико-внедренческих зон - чтобы эти компании создавались и продавались не в Калифорнии, а в Дубне, в том числе. Я могу сказать, что когда был объявлен конкурс претендентов на статус ОЭЗ, было очень много желающих. Не случайно Дубну избрали как одну из отправных точек (вы помните знаменитую фразу Архимеда: "Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар"), потому что здесь хорошее сочетание фундаментальной науки, прикладных исследований, международного партнерства.

Думаю, все согласятся, что развитие Института даже за те пять лет, что я участвую в заседаниях КПП, несмотря на тяжелые 90-е годы, вполне отвечает задаче, которую поставил В.В.Путин, - перевести российскую науку из режима консервации в режим созидательной силы. И также перед учеными поставлена задача создания инновационной экономики в России, которая бы базировалась не только на ресурсах, но, в первую очередь, на научных результатах. И от того, насколько успешно мы будем решать эту задачу, выиграет все мировое сообщество и то международное партнерство, которое сложилось и успешно действует на базе ОИЯИ.

Материал подготовил Евгений МОЛЧАНОВ