Выставки, концерты


С экскурсией Дома ученых в прошлую субботу я посетил выставку в ГМИИ на Волхонке "Эпоха Меровингов - Европа без границ". Выставка открылась только что и работает по 13 мая. Она организована Музеем изобразительных искусств совместно с Государственным Эрмитажем, Государственным историческим музеем (Россия) и Музеем древней и ранней истории (Государственные музеи Берлина) при участии Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО".

После осмотра выставки мне показалось, что более подходящее для нее название - "Европа во времена великого перемещения народов V-VIII веков". Это совместный российско-германский проект, который на археологических материалах показывает культурно-исторические процессы на пространстве Европы от Урала до Балтики и Атлантического океана. Знать об этих процессах очень важно особенно сейчас, когда многим нужно напоминать, что вся европейская цивилизация взаимосвязана с древних времен. На выставке много ценностей, вывезенных в 1945 году в музеи СССР из Германии, и экспонаты, предоставленные Музеем Берлина. Впервые после войны древние комплексы, когда-то разъединенные, демонстрируются как единое целое. Из Москвы выставка переедет в Эрмитаж. Экспонаты, хранящиеся в музеях Москвы, будут позже выставлены в ГМИИ в отдельном зале, как ныне "Клад Шлимана". Директор Музеев Берлина на открытии выставки сказал, что в Берлин экспозиция пока не поедет - боятся соблазна навсегда оставить ее в Германии.

Выставка, по-моему, великолепно показывает не только связь времен, но и высочайший профессионализм современных реставраторов. При осмотре некоторых ювелирных украшений думаешь: "А справились бы современники с такой работой?" Ювелирные украшения созданы не только из золота, серебра и бронзы, но и из различных их сочетаний, иногда вместе со стеклом. Рекомендую посетить. Кстати, на днях Ирине Антоновой - директору ГМИИ исполнилось 80 лет, и 46 лет она на этом посту! Много ей удалось сделать и даже построить музейный городок из семи зданий. Желаем здоровья и многая лета!

Далее я зашел в Государственный исторический музей, где до 20 апреля работает выставка "Любовь и эрос в античной культуре". Вся греческая культура и искусство посвящены силе любви, Афродите и Эросу. Впервые выставлены находки из раскопок в Крыму, Тавриде (Тамань) и Колхиде (Абхазия), дополненные некоторыми ювелирными изделиями современных мастеров на греческий манер. На стенах репродукции фресок из Помпеев, из частных и публичных домов. Выставка не для детей, потому что древние греки свои любовные страсти изображали откровенно и реалистично.

Еще ваш покорный слуга зашел в ЦУМ, где на четвертом этаже, в не отремонтированных залах размещена выставка "Американская видео-культура в начале третьего тысячелетия". На более чем 30 экранах и полотнах крутятся разные видеоклипы. Часть любопытно посмотреть, но большинство этих клипов говорит о низком уровне американского масс-культа.

Чтобы прийти в себя после увиденного в ЦУМе, я посетил галерею комплекса Храма Христа Спасителя, где до 5 мая открыта выставка работ С.Беклемишева (1870-1920) "Благословен идущий к Богу" - на библейские мотивы. Выставка организована в честь 80-летия Патриарха Всея Руси Алексия II.

В воскресенье в ДМШ №1 состоялся XV Фестиваль классической инструментальной музыки для детей и юношества "Звучание души". Выступала струнная группа Дубненского симфонического оркестра с программой "Юные солисты".

А солисты были действительно юные. Первую часть Концерта для скрипки с оркестром О.Ридинга исполнил Алеша Собольков (2 класс ДМШ г. Савелово, педагог Н.Ю.Кузьмичева), в Концерте для скрипки с оркестром А.Вивальди солировала Даниелла Бешуля (6 лет, 1 класс ДМШ имени Шапорина, педагог лауреат Государственной премии Болгарии Иова Иорданова), Концерт для скрипки с оркестром Ж.-Б.Акколаи исполнила Ольга Бажанова (5 класс ДМШ №1 г. Дубны, педагог И.Л.Оганесян). При исполнении Концерта для скрипки с оркестром В.А.Моцарта "Аделаида" солисты сменяли друг друга. Первую часть исполнил Елисей Казанский (9 лет, 3 класс ЦМШ при Консерватории, Москва), а вторую и третью - Дарья Новикова (11 лет, 5 класс ДМШ им. Шапорина), подготовила обоих педагог Иова Иорданова.

Дети, по-моему, выступали уверенно, произведения исполняли наизусть и с задачей справились. Алеше Соболькову из Савелово было бы полезно иметь скрипку получше. Несомненная польза таких фестивалей в том, что дети и юношество получают возможность выступить с оркестром. В конце концерта все солисты и их педагоги получили дипломы отдела культуры администрации Дубны.

От второго концерта, состоявшегося в мраморном зале ДК "Мир", я услышал только последнюю треть. Выступала солистка вокальной студии "Голос" Дома культуры (художественный руководитель Маргарита Арабей) Елена Солодова (сопрано), концертмейстер Александра Донец. В программе прозвучали итальянские песни и романсы. У Елены хорошо поставлен голос, концерт был замечательный.

Для меломанов плохо то, что концертные программы разных городских учреждений культуры и Дома культуры ОИЯИ часто совпадают по времени, так что приходится выбирать, куда пойти.

Антонин ЯНАТА