Вослед ушедшим


Юрий Александрович Каржавин

28 февраля ушел из жизни Юрий Александрович Каржавин, один из пионеров в области автоматизации и внедрения ЭВМ в обработку данных экспериментов по физике высоких энергий в ОИЯИ и в институтах стран-участниц ОИЯИ.

Профессор, доктор технических наук Ю.А.Каржавин был выдающимся специалистом в области аппаратно-программных комплексов обработки экспериментальных данных, обладал необычайно широким спектром интересов и масштабностью в постановке задач при разработке крупных ИТ-проектов и внедрении их в промышленность. Его работа отмечена государственными наградами и Премией Совета Министров СССР

Ю.А.Каржавин родился в Москве 24 декабря 1927 года, в 1950 году закончил учебу на физическом факультете МГУ. В Дубну, в Объединенный институт ядерных исследований, Ю.А.Каржавин был направлен в 1958 году, после восьми лет работы в крупном НИИ ВПК "Алмаз", знаменитом и поныне своими работами в области ракетостроения. Он участвовал в первых пусках ракет на полигоне "Капустин Яр".

В 1957 году в ЛВЭ ОИЯИ начал работать крупнейший в мире ускоритель - синхрофазотрон, проведение исследований на котором потребовало создания самой современной для того времени аппаратуры, и уже в 1963 году директор ЛВЭ академик В.И.Векслер по итогам десятилетия ЛВЭ писал, что: "в создании самой современной аппаратуры для физических исследований Отделу новых научных разработок, и в первую очередь руководителю отдела, молодому специалисту Каржавину Ю.А., принадлежит очень большая заслуга".

Уровень создаваемой в те годы в отделе Ю.А.Каржавина аппаратуры для автоматизации измерений (широко известные затем ПУОСы) соответствовал последним достижениям автоматизации измерений в мире, достаточно вспомнить разработанные тогда в ЦЕРН полуавтоматы "Frankenstein". Но и дальнейшее развитие систем измерений, внедрение одной из первых отечественных ЭВМ БЭСМ-3М в режиме "прерывания", пионерской на то время работы, - инициатива и заслуга лично Ю.А.Каржавина.

Особенно широко и мощно способности Ю.А.Каржавина к масштабным, инновационным разработкам с внедрением ЭВМ в автоматизацию обработки данных проявились в период его работы в новой, созданной в 1966 году Лаборатории вычислительной техники и автоматизации, которую возглавлял член-корреспондент АН СССР М.Г.Мещеряков.

В этот период в возглавляемом Ю.А.Каржавиным отделе и при его участии были разработаны сканирующие системы обработки снимков с пузырьковых камер: HPD на линии с CDC 1604, сканирующая система СИ с включением в ее состав первой отечественной управляющей ЭВМ Э100. И на основе СИ, разработанной в ЛВТА совместно с ИФВЭ (Цойтен, ГДР), на предприятиях Минсредмаша была изготовлена серия таких устройств.

В 1973 году Ю.А.Каржавин успешно защищает докторскую диссертацию, а затем в ОНМУ ОИЯИ, в СНИИП (Москва) включается в работы по внедрению в эксперименты и промышленному выпуску магистрально-модульных систем КАМАК/ВЕКТОР.

В конце 80-х годов Ю.А.Каржавин возглавляет проводимую Минсредмашем инновационную программу "Магистраль" по разработке и внедрению магистрально-модульных систем MBII в системы сбора и обработки данных в атомной энергетике. И вне работы Ю.А.Каржавин оставался человеком увлеченным - он любил горные лыжи, моторы, путешествия на байдарках, лодках, автомобилях.

Темперамент, увлеченность и невероятная работоспособность Ю.А.Каржавина всегда привлекали к нему людей, особенно молодых, и создавали вокруг него творческую атмосферу, желание быть впереди, открывать что-то новое, даже если это сначала казалось невозможным.

А.Н.Сисакян, В.Г.Кадышевский, И.А.Голутвин, В.Д.Калагин, В.М.Котов, Р.Позе