100-летие со дня рождения академика Владимира Иосифовича Векслера широко отмечалось в Дубне и Москве. 5 марта представители дирекции, сотрудники лабораторий высоких энергий и физики частиц возложили цветы на могилу ученого на Новодевичьем кладбище. В этот же день в Физическом институте (на снимке Юрия Туманова) РАН прошла научная сессия памяти В.И.Векслера.

6 марта у 3-го корпуса Лаборатории высоких энергий, где работал В.И.Векслер, состоялось возложение цветов к мемориальной доске, сотрудники тепло вспоминали своего первого директора. Об этом в статье "Первые открытия" рассказывает профессор И.Ф.Колпаков

"Созданием синхрофазотрона В.И.Векслер заложил основу для развития физики элементарных частиц как науки", - сказал во вступительном слове директор лаборатории профессор В.Д.Кекелидзе на митинге сотрудников, состоявшемся 6 марта в ЛВЭ в память столетия со дня рождения великого ученого. Открытый им принцип автофазировки и построенный на его основе ускоритель с уникальными для своего времени параметрами был, без сомнения, определяющим при принятии решения о создании Объединенного института и последующем развитии ускорительной техники. Возникший в последнее время в мировой науке интерес к области энергий, достижимых в лаборатории, предоставляет новые возможности для продолжения дела, начатого ее первым директором.

Вице-директор Института профессор Рихард Ледницки поделился воспоминаниями об удивительной атмосфере творчества, созданной В.И.Векслером в лаборатории, отметив, что синхрофазотрон в течение двух лет, а в науке это немало, оставался крупнейшим ускорителем мира, и выразил надежду, что в связи с новыми открывающимися перспективами успехи ее ученых будут не менее обещающими.

В.Д.Кекелидзе и А.И.Малахов возлагают цветы к мемориальной доске.
Особенное качество В.И.Векслера как генератора новых идей отметил в своем выступлении главный инженер Института член-корреспондент РАН Г.Д.Ширков. В частности, его идея о возможности ускорения частиц на основе ионных колец привела к организации Отдела новых методов ускорения, который в дальнейшем послужил основой Лаборатории физики частиц. И хотя по ряду обстоятельств коллективный метод ускорения реализован не был, отдел известен достижениями в исследовании физики плазмы и развитии ускорительной методики (кстати, идея лазеров на свободных электронах - одного из многообещающих типов современных ускорителей в значительной степени привнесена его сотрудниками). Опыт этого коллектива может, несомненно, сыграть свою роль и в новых задачах, поставленных перед ускорительным комплексом ЛВЭ.

Профессор А.И.Малахов, в течение предыдущего десятилетия руководивший лабораторией, отметил, что она теперь известна не только открытием антисигма-минус гиперона, но и созданием в непростых условиях сверхпроводящего ускорителя - нуклотрона, и выразил уверенность в хороших перспективах.

Выступавшие ветераны лаборатории охарактеризовали В.И.Векслера как ученого и как яркую, многогранную личность (например, немалую часть премии, полученной от Американского физического общества за открытие принципа автофазировки, он пожертвовал для развития воднолыжного спорта в Дубне).

В заключение участники митинга возложили цветы на памятную доску, установленную на лабораторном корпусе в честь основателя ЛВЭ.

Фото Юрия ТУМАНОВА.