На финише 2006-го


Прошедший 2006 год в контексте "жизни" нуклотрона можно назвать этапным. Об этом - комментарий главного инженера ЛВЭ Александра Дмитриевича Коваленко.

Действительно, в 2002-2005-м был достигнут значительный прогресс в повышении стабильности работы нуклотрона, улучшении параметров ускоренных пучков. Начаты эксперименты на пучках поляризованных дейтронов, ядрах аргона и железа. Годовой объем работы нуклотрона достиг 2000 часов, что при реальном уровне финансирования эксплуатационных затрат, определяемых бюджетом Института для ускорительного комплекса ЛВЭ и растущими ценами на основные энергоресурсы, является, практически, пределом. Наличие достаточно широкого ассортимента ускоренных пучков и возможность оперативной перестройки режимов, в частности, энергии и интенсивности выведенных пучков в ходе сеансов, определили значительный интерес физиков к постановке и проведению экспериментов на нуклотроне. Надо сказать, что, как правило, суммарный запрос на "пучковое" время более чем в два раза превышал плановое время сеансов. Несмотря на весьма тщательный отбор наиболее приоритетных и важных из заявляемых работ на пучках, число экспериментов, включаемых в расписание, достигало двух десятков.

В этот же период велись инициированные дирекцией ОИЯИ интенсивные обсуждения программы стратегического развития Института, одной из проблем которой явилось определение основной цели развития ускорительного комплекса ЛВЭ. Отправная точка в постановке этой задачи - поиск достаточно амбициозной современной физической проблемы, исследование и решение которой может быть осуществлено на нуклотроне с учетом реально возможной технической модернизации существующего ускорительного комплекса и, естественно, с учетом реальных финансовых возможностей.

Эта работа, к которой были привлечены ведущие теоретики и экспериментаторы, специалисты-ускорительщики как нашего Института, так и многих других ведущих научных центров России и мира, завершилась предложением новой общеинститутской темы (руководитель А. Н. Сисакян) под названием: "Развитие экспериментальной базы ОИЯИ для получения интенсивных пучков тяжелых ионов и поляризованных ядер с целью поиска смешанной фазы ядерной материи и исследования поляризационных эффектов в области энергий в системе центра масс сталкивающихся ядер до 9 ГэВ на нуклон". Центральной физической задачей темы является исследование проблемы существования фазовых переходов в сильновзаимодействующей ядерной материи при экстремальных плотностях. Для постановки соответствующих экспериментов необходим коллайдер тяжелых ионов (вплоть до урана) с кинетической энергией в каждом из встречных пучков до 3,5 ГэВ на нуклон.

Вторым научным направлением темы является исследование поляризационных эффектов в малонуклонных системах. Тема охватывает все необходимые компоненты, а именно: создание теоретических моделей исследуемых явлений и теоретическое сопровождение экспериментов, развитие ускорительного комплекса ЛВЭ как базы для изучения релятивистских ядерных столкновений в диапазоне масс А=1-238, подготовку проекта ядерного коллайдера и многоцелевого детектора на встречных пучках тяжелых ядер (NICA/MPD) и поэтапную его реализацию, а также проведение экспериментов на пучках ядер и поляризованных дейтронов нуклотрона, значимых для получения актуальных экспериментальных данных на имеющихся пучках нуклотрона и с учетом его последовательной модернизации.

В новогодней газете не имеет смысла детально описывать научно-технические проблемы, которые должны быть решены в течение следующих трех лет, - их достаточно много, однако профессионализм, многолетний практический опыт, имеющиеся достижения мирового уровня в получении пучков тяжелых многозарядных ионов, в создании сверхпроводящих магнитов для синхротронов в ОИЯИ, а также участие в реализации проекта ведущих специалистов из других институтов в области коллайдеров, электронного охлаждения пучков, создания детекторов дает основания смотреть на будущее нового проекта весьма оптимистически.

Праздничного новогоднего настроения, здоровья и успехов всем в 2007-м!