Информация дирекции
25 декабря в Доме международных совещаний под председательством члена-корреспондента РАН И.Н.Мешкова состоялось очередное заседание НТС ОИЯИ. С докладом о программе нейтрон-ядерных исследований в Институте выступил заместитель директора ЛНФ В.Н.Швецов. Главный ученый секретарь ОИЯИ профессор Н.А.Русакович познакомил членов НТС с результатами работы комиссии по разработке положений об НТС ОИЯИ, о научном руководителе темы/проекта, о проблемно-тематическом плане лабораторного уровня. Проект плана работы НТС ОИЯИ доложил заместитель председателя НТС М.В.Токарев.
***
19 декабря в Российской академии наук состоялось итоговое заседание совета РФФИ, на котором выступил председатель совета академик РАН В.Ю.Хомич. В заседании принял участие директор ОИЯИ А.Н.Сисакян.
***
13 декабря в Тверском университете состоялась презентация Лаборатории математического моделирования сложных ядерных систем и процессов, созданной при активном участии ученых Объединенного института ядерных исследований. На открытии выступили ректор ТвГУ, заслуженный деятель науки РФ, профессор А.Н.Кудинов, директор ОИЯИ член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян, ведущие ученые ОИЯИ и Тверского университета.
Ректор ТвГУ Алексей Кудинов рассказал о сотрудничестве двух учреждений, которое длится уже более 20 лет. С ОИЯИ тесно связаны физико-технический, математический факультеты университета и факультет прикладной математики и кибернетики. Начало этому сотрудничеству положил заведующий кафедрой теоретической физики, профессор Александр Михайлович Горбатов, который в 80-х годах занимался научными изысканиями в области расчетов легких ядер. Достаточно давно с ОИЯИ активно сотрудничают профессора Виктор Павлович Цветков, Александр Николаевич Цирулев. Бывший декан физико-технического факультета, руководивший им 15 лет, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Александрович Друин длительное время работал в ОИЯИ и участвовал в открытии 105-го элемента - дубния, за что был удостоен Ленинской премии. Сегодня славную традицию продолжает Владимир Николаевич Околович, доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей физики ТвГУ. В настоящее время Владимир Николаевич является членом научного совета ОИЯИ, и он непосредственно участвовал в создании 118 элемента.
Алексей Кудинов обозначил основные задачи, которые ставит перед собой Лаборатория математического моделирования сложных ядерных систем и процессов. Среди них - обеспечение интеграции научно-исследовательской работы, взаимодействие фундаментальной и прикладной науки с образовательным процессом, совместное использование научно-производственных баз для прохождения производственной практики студентами и аспирантами ТвГУ и их исследовательской деятельности, подготовка к выпуску монографий, учебников, учебных пособий, научно-популярных изданий по вопросам исследования сверхплотных ядерных конфигураций. Тверские и дубнинские ученые-ядерщики уверены, что объединение научно-производственных и финансовых потенциалов ТвГУ и ОИЯИ сыграет важную роль и в проведении совместных фундаментальных и прикладных исследований, и в повышении качества образования.
Тверской государственный университет всегда имел научные школы высокого уровня по математическому моделированию и прикладной математике. Целый ряд сотрудников ОИЯИ подтвердили свою высшую научную квалификацию именно в стенах ТвГУ. В Дубне работает филиал одной из кафедр университета. Более 10 лет физико-технический факультет ТвГУ успешно работает с ОИЯИ по совместной программе подготовки кадров. Каждый год он отправляет своих студентов в Учебно-Научный Центр института. Стали доброй традицией выступления тверских ученых на научных симпозиумах всех уровней, проходящих в Объединенном институте, и совместные с его сотрудниками публикации. На этом фоне создание совместной лаборатории явилось вполне предсказуемым шагом дальнейшего развития сотрудничества.
Современность остро ставит вопрос поиска новых источников энергии. Уже ясно, что они будут основаны на ядерной и термоядерной энергии. А это невозможно без точного знания о структуре микромира. Главным направлением в подобных исследованиях является математическое моделирование, в том числе с применением компьютерной техники. Воспитанники ТвГУ трудятся сегодня по всему миру. И, по словам ректора ТвГУ Алексея Кудинова, сегодня важной задачей является создание в нашей области таких условий, чтобы высокий научный потенциал оставался в нашей области, принося существенный вклад в экономику региона.
О работе ОИЯИ поведал его директор, член-корреспондент РАН, профессор Алексей Сисакян. В своем выступлении он остановился на истории института. Объединенный институт ядерных исследований стоит у истоков всей современной ядерной энергетики. Он создан в 1956 году, и за полвека превратился в крупный авторитетный международный научный и образовательный центр. За это время в его стенах учеными разных стран были проведены поистине уникальные исследованиями, обогатившие мировую науку выдающимися открытиями в области физики элементарных частиц и атомного ядра, синтеза сверхтяжелых элементов. Некоторые ячейки современной таблицы Менделеева были заполнены именно в Дубне. Наряду с изучением фундаментальных свойств материи большое внимание специалисты Института уделяют разработкам, имеющим прикладной характер, созданию высоких технологий, реализации перспективных инновационных проектов.
Алексей Сисакян связывает перспективы развития математического моделирования с работой лаборатории - совместного детища ТвГУ и ОИЯИ, он с оптимизмом смотрит в будущее, в котором тверской молодежи предстоит блистать своими открытиями.
Территориально Лаборатория является структурным подразделением Тверского государственного университета, но часть ее сотрудников - работники ОИЯИ. Лаборатория располагаетcя в недавно прошедшем капитальный ремонт 1-ом корпусе университета и оборудована самой современной компьютерной техникой и средствами связи. Лаборатория имеет большой потенциал прикладных исследований для Тверской области, т.к. в ее стенах возможно создание моделей радиационной безопасности.
Елена Бурцева