Их имена - в истории науки


26 февраля 1926 года исполнилось 80 лет со дня рождения академика А.М.Балдина. Александр Михайлович Балдин - выдающийся российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, известен своими научными работами в области физики элементарных частиц, ядерной физики и теории ускорителей.

Родился А.М.Балдин в Москве на Красной Пресне. В годы гражданской войны его отец был командиром и комиссаром в знаменитой азинской Железной дивизии. Юность и студенчество Александра Михайловича пришлись на суровые годы Великой отечественной войны и послевоенного восстановления. Он окончил железнодорожный техникум, стал студентом Московского института инженеров транспорта. В 1946 году, в числе других студентов-отличников, был приглашен продолжить образование во вновь созданном Московском механическом институте боеприпасов, впоследствии Московском инженерно-физическом институте.

В 1949 году, после окончания Московского инженерно-физического института, А.М.Балдин был направлен в Физический институт имени П.Н.Лебедева АН СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя сектора теоретиков. Он сформировался как ученый под влиянием блестящей плеяды физиков ФИАН, собранной С.И.Вавиловым, и считал своими учителями Д.В.Скобельцына и М.А.Маркова.

Уже первые научные работы А.М.Балдина по теории движения частиц в циклическом ускорителе привлекли внимание специалистов и, прежде всего, В.И.Векслера. Эти исследования, связанные с решением широкого круга вопросов, относящихся к теории циклических ускорителей, вошли в физическое обоснование крупнейшего в свое время в мире ускорителя - синхрофазотрона ОИЯИ в Дубне. Они завершились созданием "метода огибающих", который стал классическим и широко используется и поныне в расчетах ускорителей.

В этот период у А.М.Балдина возникло увлечение альпинизмом, в котором он добился блестящих результатов (мастер спорта и чемпион СССР по альпинизму за 1952 год). Занятия альпинизмом помогли ему развить такие черты характера, как целеустремленность, мужественность и умение принимать решения, - в полной мере востребованные в период научного лидерства и жизненных испытаний.

В начале пятидесятых годов, в связи с развертыванием работ на электронном синхротроне ФИАН, А.М.Балдиным были выполнены пионерские расчёты сечений рождения мезонов на нуклонах и ядрах при облучении высокоэнергетическими фотонами (Государственная премия СССР за 1973 год). Исследования комптоновского рассеяния, выполненные в ФИАН, и теоретический анализ А.М.Балдина, показали, что "элементарные" частицы, к которым принято было относить нуклоны, являются не только пространственно-протяженными, но и динамически-деформируемыми системами (зарегистрировано открытие в 1957 году). Дисперсионное правило сумм А.М.Балдина для суммы коэффициентов электрической и магнитной поляризуемости нуклонов, предложенное в 1960 году, позволило впервые оценить электрическую поляризуемость протона.

Результаты выполненного в ОИЯИ по инициативе и при участии А.М.Балдина эксперимента по лептонному распаду фи-мезона также зафиксированы в 1971 году в качестве научного открытия.

А.М.Балдин ввел в ядерную физику понятия тензорной и векторной поляризуемости ядер, характеризующие "оптическую анизотропию" атомных ядер с отличным от нуля спином. А.М.Балдин получил первые численные оценки параметров оптической анизотропии атомных ядер и предсказал ряд наблюдаемых эффектов, получивших впоследствии экспериментальное подтверждение в работах американских физиков с признанием его приоритета.

В 1968 году А.М.Балдин был избран директором Лаборатории высоких энергий (ЛВЭ) ОИЯИ. На молодого еще человека легла ответственность за формулирование актуальной научной программы коллектива, основанного В.И.Векслером, за сохранение и приумножение исследовательской базы и, прежде всего, - "векслеровского наследства" - синхрофазотрона.

В начале 70-х годов Александр Михайлович определяет долгосрочные цели исследований по релятивистской ядерной физике - приоритетному научному направлению, основанному на стыке физики атомного ядра и элементарных частиц. Это направление было нацелено на установление пределов применимости протон-нейтронной модели атомного ядра и построение физической картины ядерной материи на уровне субнуклонных составляющих - кварков и глюонов. На синхрофазотроне в ЛВЭ ОИЯИ впервые в мировой ускорительной практике были получены пучки релятивистских ядер, движущихся со скоростями, близкими к скорости света, и энергиями порядка нескольких гигаэлектронвольт (ГэВ) на нуклон.

Новое направление физических исследований, основанное А.М.Балдиным, - релятивистская ядерная физика - возникло на фундаменте достижений квантовой теории поля, физики элементарных частиц, ядерной физики, физики ускорителей. Зародившись в Дубне, релятивистская ядерная физика стала существенной частью программ исследований в крупнейших ускорительных центрах США, Европы, России, стран-участниц ОИЯИ

Первым успехом в этом направлении стало предсказание А.М.Балдиным ядерного кумулятивного эффекта. Как показали эксперименты в Дубне, при энергиях несколько ГэВ рождение частиц в соударениях ядер выходит на асимптотический режим. Это означает выход на режим неизменности физической картины рождения вторичных частиц при фрагментации ядер с ростом энергии соударения или достижения так называемой предельной фрагментации ядер - концепции, введенной А.М.Балдиным. В этой области кварковые и глюонные степени свободы начинают играть существенную роль.

Обнаруженные закономерности позволили А.М.Балдину ввести универсальное импульсное распределение структурных элементов в ядрах - кварк-партонную структурную функцию ядра, что резко активизировало интерес к развитию теории для описания ядра на расстояниях меньше размера нуклона.

Им было введено описание процесса ядерных взаимодействий в пространстве четырехмерных скоростей. Картина множественного рождения частиц нашла аналогию в макроскопическом процессе "точечного взрыва". Был обнаружен и универсальный закон, позволяющий описывать кумулятивные, подпороговые процессы, процессы образования антиядер, а также процессы в переходной области от нуклонных к кварк-глюонным переменным.

Результаты нового направления - релятивистской ядерной физики - совместно с основополагающими работами теоретиков школы Н.Н.Боголюбова составили единый комплекс работ по выявлению роли нового квантового числа "цвет" и соответствующей симметрии в реализации наблюдаемого масштабно-инвариантного поведения адронных и ядерных взаимодействий с большой передачей импульса. Они были отмечены Ленинской премией за 1988 год.

В особое направление исследований выделись эксперименты с пучками поляризованных дейтронов, в лаборатории были сформированы пучки поляризованных нейтронов. С помощью этих пучков получены уникальные сведения о спиновой структуре дейтрона.

Итоги первого периода исследований с релятивистскими ядрами позволили Александру Михайловичу выдвинуть и обосновать идею создания специализированного ускорителя релятивистских ядер - нуклотрона, магнитная система которого основана на явлении сверхпроводимости. С запуском и развитием нуклотрона в 90-х годах возникают качественно новые возможности для изучения свойств атомных ядер. Отечественная физика, наука стран-участниц ОИЯИ получила мощную основу для первоклассных исследований по физике сильных взаимодействий.

Самое пристальное внимание Александр Михайлович уделял применению достижений релятивистской ядерной физики, технологий нуклотрона для создания ядерно-энергетических установок, управляемых ускорителем, проблемам трансмутации радиоактивных отходов, радиационным исследованиям для космических полетов.

Научно-организационная деятельность Александра Михайловича была чрезвычайно многогранна. Он был председателем Совета по электромагнитным взаимодействиям РАН, членом бюро Отделения ядерной физики РАН, главным редактором журналов "Физика элементарных частиц и атомного ядра" и "Письма в ЭЧАЯ", членом редколлегий многих научных изданий. Среди конференций, организатором которых был Александр Михайлович, на особом месте стоят Международные семинары по проблемам физики высоких энергий, начавшие свою историю в 1969 году. Они получили неформальное, немного шутливое название "Балдинская осень".

Большое внимание А.М.Балдин уделял воспитанию научных кадров. Среди его учеников - десятки докторов и кандидатов наук. Он читал лекции в МГУ, МИФИ, Учебно-научном центре ОИЯИ, на многих международных школах физиков, очень много сделал для подготовки высококлассных специалистов в странах-участницах ОИЯИ. В Дубне им была создана научная школа, включающая теоретиков и экспериментаторов, специалистов по ускорительной технике.

Достижения выдающегося ученого и крупного организатора науки А.М.Балдина отмечены Ленинской и Государственной премиями, премией Российской академии наук имени В.И.Векслера, орденами и медалями России, Болгарии, Вьетнама, Монголии, Польши, Чехии, наградами других стран. Александру Михайловичу присвоено звание почетного гражданина города Дубны.

За большой вклад в науку и развитие ОИЯИ Лаборатория высоких энергий ОИЯИ, которую основал В.И.Векслер и которой руководил А.М.Балдин в течение почти 30 лет, присвоено имя В.И.Векслера и А.М.Балдина.

А.Н.Сисакян, В.Г.Кадышевский, М.Г.Иткис, Р.Ледницкий, Н.А.Русакович, Г.Д.Ширков, А.И.Малахов, А.Д.Коваленко, Н.Н.Агапов, Е.Б.Плеханов, Ю.Ц,Оганесян, А.Н.Тавхелидзе, Д.В.Ширков, И.Н.Мешков.

Письмо в номер


Одному из нас представился благоприятный случай участвовать в мае 1991 года в конференции "Дубна. Дейтрон-91". Это была неожиданная возможность встретить в России коллег, которых интересуют те же проблемы, что и нас. В Дубне был проведен ряд экспериментов, которые дополняли результаты, полученные в то время нами в Сакле, с поляризованными пучками дейтронов - предмет обоюдных интересов на синхрофазотроне и "Сатурне". Этот первый визит в Дубну продолжил целый ряд последующих и положил начало нашему сотрудничеству с коллегами из ЛВЭ, которое очень успешно продолжается и в настоящее время.

Конференцией руководила твердая рука академика Балдина, с которым вскоре у нас установились тесные отношения, основанные на взаимных интересах как в области физики ядерных реакций, вызываемых релятивистскими налетающими ядрами, так и в области гуманитарных и социальных проблем нашего времени. Это происходило вскоре после падения Берлинской стены. В России начался период коренных изменений во всех областях жизни. Неожиданно открылись горизонты, давшие новую перспективу нашим научным интересам. И это также благодаря тому, что профессор Балдин имел ясное представление о том, какие проблемы особенно важны в области наших взаимных интересов. Мы осознали в то время, что А.М.Балдин оказал необычайно благотворное влияние на лабораторию и ее многочисленных сотрудников в те трудные времена, которые они переживали. Он не только обладал даром научного предвидения, но и высокими человеческими качествами. В его груди билось благородное сердце. Мы уверены, что память о нем будет долго жить в Дубне и за ее пределами, и мы рады разделить ее с вами.

Ч.Ф.Пердрисат, Колледж Вильяма и Мэри, В.Пунджаби, Государственный университет, Норфолк.

Комментарий к письму


Вторично, после памятного участия в конференции 1991 года, профессор Ч.Пердрисат приехал в Дубну в январе 1992 года. Он предложил сделать совместный эксперимент по измерению тензорной анализирующей способности в упругом дейтрон-протонном рассеянии назад в широком диапазоне энергий, используя пучки поляризованных дейтронов "Сатурна" (Сакле, Франция) и синхрофазотрона ОИЯИ. Перед выступлением на ПКК он долго обсуждал с академиком А.М.Балдиным перспективы поляризационных исследований. Александр Михайлович в дальнейшем поддержал совместные исследования как в Дубне, так и во Франции, где сотрудники его лаборатории приняли активное участие и в нескольких экспериментах были лидерами.

Ч.Пердрисат и В.Пунджаби участвовали во всех экспериментах, проведенных на установке АЛЬФА с поляризованными дейтронами. За цикл работ "Экспериментальное исследование поляризованных явлений во взаимодействиях поляризованных дейтронов с протонами и ядрами" им совместно с учеными из России и Болгарии была присуждена первая премия ОИЯИ.

Они несколько раз участвовали в конференциях и симпозиумах, проводимых в Дубне под председательством А.М.Балдина. В свою очередь А.М.Балдин трижды был в США в рамках соглашения о совместных научных исследованиях между ОИЯИ и Колледжем Вильяма и Мэри, где он делился с американскими коллегами своим пониманием спиновой физики.

Н. М. Пискунов