Семинары


В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения профессора Абдуса Салама, лауреата Нобелевской премии, основателя и многолетнего директора Международного центра теоретической физики в Триесте. О научном и общечеловеческом наследии выдающегося ученого шла речь на общеинститутском семинаре, состоявшемся 24 ноября в конференц-зале Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова.

Открывая семинар, директор ОИЯИ член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян отметил выдающийся вклад Абдуса Салама в мировую сокровищницу знаний, его неустанные усилия, направленные на развитие международного научного сотрудничества, воспитание молодых ученых.

Слово об ученом и гражданине произнес на семинаре временный поверенный в делах Пакистана в России г-н Саид Саиль Абас. Атташе по науке посольства Италии в России профессор Пьеро Спиллантини охарактеризовал многогранную научную и миротворческую деятельность Абдуса Салама, вектор жизненных устремлений которого был в равной степени направлен в сторону Востока и Запада, Севера и Юга.

"Вспоминая Абдуса Салама" - так назвал свое выступление на семинаре, проиллюстрированное документами и фотографиями, научный руководитель ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский. Дубна, 1964 год, профессор Салам выступает с докладом на 17-й Рочестерской конференции и, характеризуя коллективный характер труда в современной физике, роняет фразу: "По-русски это называется братская могила"... Триест, 1967 год, по приглашению профессора Салама молодой физик-теоретик из Дубны В.Г.Кадышевский приезжает в центр теоретической физики на пять месяцев и попадает в исключительно творческую, доброжелательную атмосферу, созданную и поддерживаемую здесь основателем. 1968 год, конгресс по современной физике, 11 нобелевских лауреатов вечерами читают свои лекции, объединенные общей темой "Из жизни физики", цель этих лекций А.Салам сформулировал так: "Перекинуть мосты к новым поколениям, приблизить алтарь Науки, которым мы издали восхищаемся"...

О большой личной дружбе, объединявшей профессора А.Салама и академика Н.Н.Боголюбова, о сотрудничестве Дубны и Триеста тепло вспоминал академик А.Н.Тавхелидзе.

Одной из движущих сил научного творчества Абдуса Салама профессор А.Т.Филиппов назвал стремление к устранению противоречий и продемонстрировал это на примере некоторых его теоретических работ. Но не менее важным было для него устранение противоречий в отношениях между народами, людьми, он многое делал для того, чтобы приблизить время, о котором мечтал Пушкин, - "когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся".

Бывший дипломат, автор научно-биографической книги о профессоре Саламе Ю.Н.Хилиуллин рассказал о том, каким высоким авторитетом пользовался ученый среди политических лидеров стран третьего мира, сознающих роль развития образования, науки и высоких технологий для экономического роста и достижения политической стабильности.

Профессор М.Ю.Ковалевский (Харьковский институт физики и технологий - ХФТИ) добавил к рассказам о Триесте несколько своих личных воспоминаний.

Новые штрихи к портрету выдающегося ученого воссоздали член-корреспондент РАН Н.Н.Боголюбов (мл.) и профессор П.Н.Боголюбов - фотографии из семейных альбомов сохранили атмосферу теплых встреч в Дубне, где Абдус Салам вместе со своими сыновьями чувствовал себя как дома...

В завершение семинара академик Д.В.Ширков еще раз подчеркнул живую связь и общность теоретических школ Салама и Боголюбова. Жизнь и творчество этих выдающихся ученых - достойный пример для будущих поколений физиков.

(Соб. инф.)