Вослед ушедшим
|
21 ноября после тяжелой и продолжительной болезни на 71-м году жизни скончался главный научный сотрудник Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Николаевич Силин.
Он пришел в ОИЯИ в 1959 году после окончания физического факультета МГУ. Игорь Николаевич был участником и соавтором большей части работ по фазовому анализу, выполненных в нашем Институте. Успехи ОИЯИ в этой области во многом обусловлены созданным им алгоритмом минимизации нелинейных функционалов. Программы И.Н.Силина, реализующие этот алгоритм, уже более 40 лет активно используются учеными многих стран.
Определяющий вклад И.Н.Силин внес в создание математического обеспечения ЭВМ БЭСМ-6, составившей целую эпоху в истории отечественной вычислительной техники. Операционная система "Дубна", созданная под его руководством, оставила впечатляющий след в истории системного программирования. Эта его деятельность была в 1974 году отмечена орденом Трудового Красного Знамени. Будучи выдающимся специалистом как в области математических методов решения физических задач, так и в области системного и прикладного программирования, обладая высокой научной принципиальностью, исключительной личной скромностью и бескорыстием, он пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди сотрудников Института.
Игорь Николаевич был живой легендой Дубны. Лабораторию вычислительной техники и автоматизации, впоследствии Лабораторию информационных технологий, невозможно представить без Силина. Он воспринимался как символ и одновременно дух-покровитель программирования в ОИЯИ и многих других научных организациях. Одна из самых лестных характеристик программиста - "он работал с Силиным". Игорь Николаевич был в числе первых, кто создавал в ОИЯИ профессию системного программиста. Многие уже забыли, что когда-то этой профессии просто не было. В 60-70-е годы советское системное программирование было вполне конкурентоспособно с западным. И Игорь Николаевич был в этом деле одним из самых талантливых разработчиков, создателем школы.
Создание профессиональной школы мало кому удается. Для этого недостаточно одной научной одаренности. Для этого нужно очень четко чувствовать людей и уметь разглядеть в них личности, а ведь Силин не производил впечатление человека, легкого в общении. Тем не менее, людей тянуло к нему, как магнитом. Одна из причин этого в том, что никто никогда не сомневался в его кристальной порядочности. Другая причина - это полное отсутствие в нем интеллектуального снобизма.
Козьма Прутков говорил, что специалист подобен флюсу. И это одна из самых больших бед современной науки. Игорь Николаевич представлял счастливое исключение из этого правила. Широта его интересов позволила ему несколько раз кардинально менять область деятельности. Более того, он постоянно совмещал работу по нескольким направлениям. Игорь Николаевич был одним из немногих людей, кого можно назвать универсальным специалистом по созданию и применению вычислительной техники. Под его научным руководством защищено более десятка диссертаций.
Уникальность школы Силина также в том, что она включала специалистов из доброго десятка городов и поддерживалась без административных формальностей. Многие люди достаточно разных специальностей специально приезжали в Дубну поговорить с Силиным, и эти разговоры всегда были продуктивными и полезными.
Игорь Николаевич был научной совестью лаборатории. На любом ученом совете или семинаре он всегда высказывал объективную, часто жесткую, но тем не менее доброжелательную оценку научных работ и идей. Даже в наше сложное время он как никто был далек от всякой дипломатии, закулисных интриг и околонаучных дрязг.
Cначала как оппонент, а потом как член ВАК, он не жалел своих сил на изучение и экспертизу диссертаций. Часто, будучи экспертом, найдя слабости в работах, он помогал авторам их преодолеть. Его помощь и поддержка для многих была неоценима.
Интересы Игоря Николаевича не были замкнуты только работой. Много лет он был председателем городской секции плавания и сам показывал превосходные спортивные результаты. Он редко ходил пешком, его можно было видеть только на велосипеде или на лыжах. Даже в Дубне, где специалисты по сбору грибов растут гуще, чем грибы, Игорь Николаевич выделялся своим профессионализмом.
Славное имя Игоря Николаевича Силина навсегда останется в истории российской науки и в памяти его товарищей.
Коллектив Лаборатории информационных технологий