Юбилеи


Исполнилось 60 лет профессору Виктору Васильевичу Воронову, заместителю директора Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова. Виктор Васильевич - крупный ученый, воспитанник школы Н.Н.Боголюбова, один из ярких представителей ее "ядерной ветви".

Виктор Воронов окончил физический факультет МГУ. Его научные интересы определились довольно рано. Уже на третьем курсе он выбрал для специализации кафедру теоретической ядерной физики, поскольку ее основной базой была Лаборатория теоретической физики ОИЯИ, а он уже тогда хотел заниматься теорией атомного ядра в группе профессора В.Г.Соловьева в Дубне. И это желание осуществилось. На 4-м курсе вместе со всей группой он приехал в Дубну, и В.Г.Соловьев стал руководителем его дипломной работы (а со временем и кандидатской диссертации).

Путь В.В.Воронова в большую науку начался в удачный момент: в самом начале 70-х годов В.Г.Соловьев начал работать над новой актуальной проблемой - микроскопической теорией ядерных возбуждений средних и высоких энергий. Естественно, что молодое пополнение было привлечено к этим исследованиям. А новое, еще никем не разработанное поле деятельности всегда воодушевляет молодых исследователей, дает возможность быстрее и полнее раскрыться их способностям.

Виктор активно включился в работу группы В.Г.Соловьева и быстро вошел в круг его ближайших сотрудников. После окончания аспирантуры он в 1974 году был принят на работу в ЛТФ, тогда же защитил и кандидатскую диссертацию. В результате нескольких лет напряженных исследований группы из первоначальных, довольно общих идей выкристаллизовались очертания новой модели, которая сейчас хорошо известна под названием "квазичастично-фононная модель ядра" (КФМ). Первые приложения КФМ к расчетам ядерных характеристик (плотности ядерных уровней, силовых функций, ширин гигантских резонансов и других) дали замечательные результаты. В этих достижениях была заметная доля идей и труда В.В.Воронова. Признанием этого факта послужила первая премия ОИЯИ за 1979 год, которую Виктор получил вместе со своим учителем и коллегами. За прошедшие годы сложился и его научный стиль, отличающийся стремлением довести теоретические построения "до числа", внимательным анализом эксперимента, упорством в преодолении неожиданных препятствий.

Значительная часть работ В.В.Воронова первой половины 80-х годов посвящена разработке микроскопической теории нуклонных и радиационных силовых функций. Им была исследована их зависимость от энергии и спина, объяснены спин-орбитальное расщепление и изотопическая зависимость нейтронных силовых функций. Среди достижений этого периода выделяются найденное В.В.Вороновым объяснение причин появления подструктур на низкоэнергетическом хвосте гигантского дипольного резонанса и доказательство двухфононной природы только что обнаруженных в сферических ядрах электрических дипольных состояний с удивительно низкими энергиями возбуждения. Полуколичественный уровень экспериментальных данных того времени делал предсказания и объяснения теории почти спекулятивными. Однако, когда спустя почти 20 лет экспериментаторы вновь, но уже с установками нового уровня, вернулись к детальному изучению дипольных состояний низких и средних энергий возбуждения, выводы этих работ В.В.Воронова блестяще подтвердились. Кроме того, заложенный им в 80-х годах теоретический фундамент позволил быстро адаптировать КФМ для расчетов вновь измеренных характеристик дипольных состояний. В эти же годы В.В.Вороновым и его коллегами был выполнен цикл работ, в которых изучалась фрагментация двухквазичастичных состояний промежуточных энергий. Эти исследования положили начало тесному сотрудничеству В.В.Воронова с экспериментаторами (а затем и теоретиками) из Института ядерной физики в Орсэ, которое продолжается и сегодня.

В 1986 году В.В.Воронов защитил докторскую диссертацию. Совокупность представленных в ней результатов однозначно продемонстрировала успех созданной при его участии и искусно использованной им модели в объяснении многочисленных экспериментальных данных о силовых функциях ядер. Эти результаты, однако, не отменяли необходимости дальнейшего развития КФМ, совершенствования и ее физических основ, и формального аппарата. Именно эта работа, причем проводившаяся широко, по нескольким направлениям, и составила суть исследований В.В.Воронова в 90-е и последующие годы. В ней прослеживаются три составляющие: усложнение модельной волновой функции КФМ; построение нового основного состояния ядра или, иными словами, более последовательный учет влияния нуклонных корреляций на структуру основного состояния; адаптация модели для использования реалистического эффективного нуклон-нуклонного взаимодействия.

Важные и интересные результаты были получены на каждом направлении. Так, использовав новую, более сложную, модельную волновую функцию, В.В.Воронов и его коллеги первыми проанализировали и объяснили свойства только что обнаруженных экспериментально коллективных состояний нового типа - двухфононных гигантских резонансов. Были рассчитаны ширины этих возбуждений и доказано, что их свойства близки к свойствам гармонических колебаний. Эти исследования были удостоены первой премии ОИЯИ за 2002 год.

Чтобы полнее учесть влияние нуклонных корреляций на структуру основного состояния ядра, В.В.Воронов вместе со своим коллегой и другом болгарским теоретиком Д.Караджовым разработали новый вариант КФМ, опирающийся на перенормированное приближение случайной фазы. Решить новую систему нелинейных уравнений КФМ оказалось весьма сложно, однако трудности были преодолены, и полученные результаты с лихвой компенсировали затраченные усилия. В.В.Воронов и Д.Караджов нашли причину подавления осцилляций переходных плотностей квадрупольных колебаний во внутренней области ядра, что было не под силу другим моделям ядерной структуры.

Совместно с коллегами из Болгарии и Франции Виктор Васильевич разработал на базе КФМ микроскопический метод вычисления парциальных ширин нестатистического распада высокоспиновых ядерных состояний с вылетом нуклона. Предсказания теории были использованы французскими физиками в прецизионных экспериментах, исследовавших фрагментацию одночастичных состояний тяжелых ядер.

Большие перспективы открывают перед КФМ работы В.В.Воронова, в которых построена сепарабельная версия реалистического эффективного взаимодействия нуклонов ядра, так как существенно возрастают предсказательные возможности модели, и она может быть использована для предсказания свойств ядер, далеких от долины стабильности.

В.В.Воронов много и плодотворно сотрудничает с зарубежными учеными. У него тесные контакты с теоретиками-ядерщиками Болгарии, Франции, Италии. Его имя нередко можно встретить в составах оргкомитетов или комитетов научных советников крупных международных конференций. Однако предметом его особой заботы является традиционная конференция "Структура ядра и смежные проблемы", которую раз в три года организует ЛТФ. Эта популярная в сообществе ядерщиков конференция в конце 90-х годов приняла эстафету конференций и школ по избранным проблемам структуры ядра, проходивших, начиная с 1968 года, под руководством профессора В.Г.Соловьева.

Плодотворная научная работа Виктора Васильевича всегда шла рука об руку с активной научно-организационной и общественной деятельностью, также начавшейся с первых дней его работы в ОИЯИ. Поэтому, когда в 1992 году В.В.Воронов стал руководителем сектора, сменив на этом посту ушедшего в отставку по возрасту В.Г.Соловьева, опыт организации и руководства у него уже был немалый. Вскоре он становится руководителем темы "Теория ядра", а с 1998 года административная нагрузка возросла еще больше - В.В.Воронов стал заместителем директора ЛТФ.

Двум проблемам заместитель директора ЛТФ В.В.Воронов уделяет наибольшее внимание: деловым контактам теоретиков с экспериментаторами ОИЯИ и привлечению в теоретическую физику молодых сил. Так, в рамках Дубненской международной школы современной теоретической физики он организовал проведение Летних студенческих школ, посвященных различным аспектам ядерной физики, причем ему удалось привлечь к чтению лекций крупных ученых из университетов и научных центров Европы, России и ОИЯИ. Да и сам Виктор Васильевич руководит дипломниками и аспирантами, выступает с лекциями на школах, а последние несколько лет читает регулярный и специальный курсы по ядерной физике и теории колебаний в Тверском государственном университете.

Спокойный и внимательный стиль работы В.В.Воронова, высокое чувство ответственности за общее дело, бережное отношение к традициям лаборатории, безусловно, способствуют успешному ходу дел в ЛТФ. Недаром его вклад в развитие науки и международного научного сотрудничества отмечен медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Мы поздравляем Виктора Васильевича с юбилеем и желаем ему успехов в науке, здоровья и благополучия.

А.И.Вдовин, Р.В.Джолос, В.И.Журавлев, М.Г.Иткис, А.Н.Сисакян, А.С.Сорин, А.Т.Филиппов, Д.В.Ширков