На заседании НТС ЛВЭ


Научно-технический совет ЛВЭ 9 ноября единогласно проголосовал за кандидатуру профессора Станислава Вокала на вакантный пост директора лаборатории, поддержав, таким образом, предложение Полномочного представителя Словацкой Республики в ОИЯИ.

На совете заместитель директора ЛВЭ профессор С.Вокал выступил с докладом о состоянии и перспективах развития лаборатории на период 2007-2011 годы. Перед ЛВЭ стоит непростая задача - найти свою нишу для исследований при существующей конкуренции современных ускорителей релятивистских ионов и в свете предстоящего создания комплекса FAIR. Поэтому к традиционным исследованиям процессов с релятивистскими ядрами и поляризационным экспериментам добавляется поставленная рядом теоретиков актуальная задача по изучению сильновзаимодействующей материи и поиску смешанной фазы кварков и адронов на пучках нуклотрона. Основные концепции этого эксперимента были сформулированы на двух "круглых столах", состоявшихся в прошлом и текущем годах (см., например, "Дубна", N42, 2006 г.). В конечном итоге нуклотрон превратится в конкурентоспособный по составу ядер, энергиям и интенсивностям пучков ускорительно-накопительный комплекс (проект NICA). Предполагается создание специального детектора для поиска смешанной фазы - проект MPD - или же объединение существующих установок ДЕЛЬТА-2 и МАРУСЯ с некоторой их модернизацией.

Несомненно, первоочередной задачей лаборатории на определенный дирекцией ОИЯИ двухлетний срок является окончательное установление предельных возможностей самого нуклотрона и путей его модернизации для расширения набора пучков ускоряемых тяжелых ионов, увеличения их интенсивности и доведения энергии до проектного значения. В то же время будут продолжаться совместные эксперименты на современных ускорителях в СERN, GSI и BNL.

Общественное значение прикладных задач для обоснования целесообразности фундаментальной науки несомненно, поэтому биологические исследования, направление углеродной терапии (Mед-Нуклотрон) и изучение трансмутации радиоактивных отходов будут продолжены. Интересна перспектива создания на внебюджетной основе специального медицинского ускорителя в помещениях лаборатории. В числе других предложений - разработки по международному коллайдеру ILC и организация учебно-экспериментального физического центра на нуклотроне.

В многочисленных вопросах к докладчику и выступлениях присутствующих, среди которых был и вице-директор Института профессор Рихард Ледницки, прозвучали также пожелания будущему директору. В частности, обращалось внимание на относительно слабое оснащение аппаратурой и координатными детекторами физических установок, в особенности, в сравнении со многими сотнями тысяч каналов, поставляемых на внешние ускорители, и необходимость выровнять пропорции собственных и выездных экспериментов. Указывалось на проблему старения кадров и малочисленность персонала, эксплуатирующего ускоритель, и отставание зарплат сотрудников от других лабораторий Института.

И последнее - по порядку, но не по значимости. Выступавшие отмечали личные качества Станислава Вокала - организованность, принципиальность и порядочность, то есть все, связанное с понятием европейской культуры.

Профессор И. КОЛПАКОВ