Меридианы сотрудничества


С 19 по 22 октября в Праге прошло рабочее совещание, посвященное модернизации установки PHENIX. Эта установка расположена на коллайдере релятивистских ионов (RHIC) в Брукхейвенской национальной лаборатории (BNL) под Нью-Йорком. Коллайдером, как известно, называется ускоритель, в котором сталкиваются частицы, летящие навстречу друг другу. Коллайдеры позволяют получить более высокие энергии столкновения, чем ускорители с фиксированной мишенью. На RHIC получены самые высокие из достигнутых в мире энергии столкновений тяжелых ядер.

RHIC был введен в эксплуатацию в 2000 году. Результаты исследований, проведенных на RHIC, дают новую, зачастую неожиданную информацию о взаимодействиях элементарных частиц в экстремальных условиях, в условиях рекордно больших плотностей и энергий. Эти знания проливают свет на состояние нашей Вселенной в первые мгновения ее существования. К 2005 году, после получения большого количества экспериментальных данных, стало ясно, в каком направлении следует провести модернизацию всего ускорительного комплекса.

Что касается ускорителя, то это, прежде всего, увеличение числа столкновений (физики называют это увеличением светимости). Модернизация экспериментальных установок (PHENIX и STAR) предусматривает изготовление целого ряда новых детекторных подсистем, мотивированных уже полученными результатами и позволяющих в полной мере использовать преимущества модернизированного коллайдера. При этом модернизацию предполагается проводить в перерывах между сеансами работы ускорителя.

Октябрьское совещание в Праге было посвящено вопросам создания детекторной подсистемы (переднего калориметра) для установки PHENIX, которая позволит значительно расширить область изучаемых явлений и получить ряд ответов не только на вопросы, связанные с взаимодействием ядер при высоких энергиях, но и на вопросы о структуре протона. Это оказывается возможным потому, что коллайдер RHIC помимо ядер может ускорять поляризованные, то есть определенным образом ориентированные, протоны. В совещании приняли участие физики из Соединенных Штатов Америки, России, ОИЯИ, Финляндии, Южной Кореи, Чешской Республики и Японии. Возможно, что список участников этого проекта будет расширяться.

На совещании в первую очередь обсуждались вопросы, связанные с созданием прототипа переднего калориметра. Отправной точкой для дискуссий служили результаты, полученные на нулевом варианте прототипа, который был изготовлен физиками НИЯФ МГУ, ЛВЭ ОИЯИ и Брукхейвенской национальной лаборатории и испытан на ускорителе в Протвино в конце прошлого года. Этот вариант прототипа полностью подтвердил правильность выбора концепции детектора и соответствовал результатам, которые были получены при его компьютерном моделировании. Что касается участия физиков из Дубны, то от американских коллег поступило предложение не только взяться за разработку электроники, полупроводниковых детекторов и механической конструкции, но и быть координационным центром для всех европейских институтов, участвующих в создании указанного калориметра. Это предложение подчеркивает не только высокую оценку работы дубненской группы при создании системы аэрогелевых счетчиков для PHENIX, но и возможности ОИЯИ как признанного международного центра с высоким научным потенциалом.

А. ЛИТВИНЕНКО, представитель ОИЯИ в эксперименте PHENIX.
На снимке: участники совещания в Праге.