Ветераны нашего Института


29 августа исполнилось 80 лет Евгению Петровичу Жидкову, крупному российскому ученому математику, выдающемуся специалисту в области прикладной математики и математического моделирования. Научному творчеству юбиляра был посвящен семинар, состоявшийся 27 октября в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ. Семинар открыл и вел директор ЛИТ В.В.Иванов. Юбиляру был вручен поздравительный адрес от губернатора Московской области Б.В.Громова, выступили коллеги Евгения Петровича И.В.Пузынин, В.П.Шириков, руководители национальных групп Болгарии в ОИЯИ Н.Н.Ангелов и Украины В.Н.Робук, представители Российского университета дружбы народов, МИФИ, МИЭМ, Института математики НАН Белоруссии, МГУ, МИРЭА, лабораторий Института и УНЦ. Свои поздравления Евгению Петровичу прислали его ученики из Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии. Сегодня мы публикуем статью из журнала "Математическое моделирование" (2006 г., т.18, №11), посвященную юбиляру.

Детство и юность Е.П.Жидкова прошли в Куйбышеве (ныне Самара). В 1948 году он с отличием закончил математический факультет педагогического института и был рекомендован в аспирантуру Московского государственного университета. Большое влияние на формирование молодого ученого оказал в аспирантуре его учитель И.Г.Петровский, под руководством которого Е.П.Жидков в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию.

На долю молодых математиков послевоенной поры выпала задача двойной важности. Во-первых, они должны были обеспечить преемственность между "классиками" и поколением детей военных лет, выбравших свой путь в математике, активно и квалифицированно участвуя в их образовании. Во-вторых, на плечи многих из них легли сверхсложные проблемы математической поддержки прикладных исследований важнейших государственных проектов, когда прикладная математика реально становилась производительной силой. Можно с уверенностью сказать, что Е.П.Жидков с честью решил возложенные на него судьбой задачи.

После окончание аспирантуры МГУ он был направлен на работу в НИИ, который проектировал первую универсальную серийную ЭВМ Стрела , а также целый ряд специальных ЭВМ. Уже в процессе работы над сугубо прикладными проблемами Е.П.Жидков зарекомендовал себя как высококвалифицированный математик, за результатами которого стоят строгие математические аргументы.

С 1951 по 1959 годы Е.П.Жидков занимается педагогической работой: он становится доцентом кафедры высшей математики в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Одновременно участвует в решении важных прикладных задач, порученных институту. В МИФИ раскрылся его блестящий талант педагога лектора, пользующегося неизменным признанием у студентов на протяжении всей его последующей работы по воспитанию молодых кадров в других вузах России.

В 1959 году Е.П.Жидкова пригласили на работу в Объединенный институт ядерных исследований для организации математического и вычислительного обеспечения физических исследований. Это было время расцвета ядерной науки: теория и эксперименты требовали новых подходов как в создании математических моделей процессов микромира, так и в получении надежных численных результатов при обработке данных и планировании новых опытов. В Лаборатории теоретической физики по поручению Д.И.Блохинцева и Н.Н.Боголюбова Е.П.Жидков возглавил отдел вычислительной математики и счетных машин. Знаменательно, что ряд выпускников МИФИ - бывших студентов Е.П.Жидкова заняли в ОИЯИ позиции ведущих электронщиков специалистов по ЭВМ. Одновременно Е.П.Жидков заботился о математической составляющей возглавляемого им коллектива, приглашая на работу выпускников механико-математического факультета МГУ.

В 1963-1966 гг. под руководством Е.П.Жидкова сформировался вычислительный центр, включавший математические подразделения, обеспечивающие теоретические расчеты и обработку экспериментальных данных, а также систему электронных вычислительных машин с развитым по тому времени математическим обеспечением (автокоды, ассемблеры, Алгол) и связями с экспериментальными установками. ВЦ ОИЯИ стал основой для организованной в 1966 году Лаборатории вычислительной техники и автоматизации.

В созданной лаборатории Е.П.Жидков возглавил одно из ключевых подразделений - отдел вычислительной математики. Нелинейный анализ в математических моделях физики, включая разработку новых численных методов, стал основным направлением его научной деятельности. Круг его интересов был очень разнообразен. Остановимся лишь на некоторых направлениях, заложенных работами Е.П.Жидкова и его учеников.

Для всех этих направлений выполнены математические исследования и обоснования численных методов, разработаны итерационные методы решения нелинейных задач, среди которых особое место занимает непрерывный аналог метода Ньютона.

В 1970 году Е.П.Жидков защитил докторскую диссертацию "Некоторые нелинейные задачи современной физики и математические методы их решения". В 1973 году ему присуждено ученое звание профессора. Как результат большой научной, научно-организационной и педагогической работы он создал мощную научную школу математиков-прикладников. Под руководством Е.П.Жидкова защищено около 50 кандидатских диссертаций, семь его учеников стали докторами наук. Научное направление, заложенное и развиваемое трудами Е.П.Жидкова и возглавляемой им школы, демонстрирует свою жизнеспособность, актуальность и перспективность на протяжении уже почти полувека.

Осуществляя педагогическую работу, научные консультации и сотрудничество с физическим факультетом МГУ, Российским университетом дружбы народов, университетом "Дубна", Е.П.Жидков значительно расширил область своего научного творчества путем исследования задач экономики, экологии, биофизики.

Стиль его научных исследований характеризуется органическим сочетанием математической строгости в обосновании результатов с их практической значимостью. Основная часть научных результатов получена Е.П.Жидковым в Объединенном институте ядерных исследований, которому он отдал почти 50 лет своей деятельности. Своими трудами он внес значительный вклад в создание новых эффективных математических методов для изучения математических моделей физики элементарных частиц, ядерной физики, конденсированных сред, для расчета крупных физических установок ОИЯИ и других физических центров.

Е.П.Жидков активно влияет на поддержку высокого уровня научных исследований, являясь членом редколлегии нашего журнала и ряда других научных изданий. Он является председателем диссертационного совета ОИЯИ в Лаборатории информационных технологий и председателем экзаменационной комиссии по кандидатским экзаменам.

За свой многолетний и плодотворный творческий путь Е.П.Жидков удостоен ряда высоких правительственных наград, почетного звания "Заслуженный деятель науки РФ", а также наград стран-участниц ОИЯИ.

Свой юбилей Е.П.Жидков встречает полный новых идей и творческой энергии. Редколлегия журнала "Математическое моделирование" сердечно поздравляет Евгения Петровича с 80-летием и желает ему доброго здоровья и новых научных достижений. К этому поздравлению от всего сердца присоединяются ученики и коллеги Евгения Петровича.