Комментарий к событию


Прорывом наукоградских идей назвал президент Союза развития наукоградов России Анатолий Долголаптев выездное заседание Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию в Зеленограде.

"Впервые Президент России в такой развернутой форме озвучил все то, что мы с вами обсуждали долгие годы - отметил он. - Все-таки постепенно, но дошло, что действительно цены на нефть рано или поздно упадут, и экономике, в которой нет правильной структуры (а структурные изменения практически не происходят, за исключением небольшого числа отраслей и городов, в частности, некоторых наукоградов), не устоять. Все это названо своими именами".

Блестящим назвал Анатолий Васильевич выступление вице-президента РАН А.Д.Некипелова, который, на его взгляд, однозначно заявил и поддержал от Академии наук наукоградские позиции, выработанные еще в конце 90-х.

А.В.Долголаптев выразил надежду, что продемонстрированный в Зеленограде высшим должностным лицом государства твердый курс на развитие инновационной экономики окажет влияние и на подмосковное руководство, чьи практические действия в этой сфере, по его мнению, не соответствуют былым ожиданиям, - а ведь в Московской области расположена треть всех российских городов науки.

В частности, в бюджете области на 2007 год полностью отсутствуют вложения в инновационные проекты и инновационную инфраструктуру. Есть вложения в капитальное строительство - на детские сады для наукоградов. Но эти деньги получили все города Подмосковья, а в наукоградах их провели по наукоградской программе, формально продемонстрировав, будто бы область выполняет свои обязательства перед городами науки.

"Фактически сейчас идет борьба за то, чтобы не перекрыли последний, подчеркиваю, последний ручеек финансов для поддержки инновационных проектов - это системы грантов, - отметил Анатолий Долголаптев. - Вы знаете, Дубна всегда хорошо в этом участвовала, университет особенно. Сегодня губернаторской командой внесен проект, в котором будет поддерживаться только внедрение каких-то результатов. На самом деле, внедрение результатов (сегодня мы отлично понимаем) никогда бюджетом нельзя обеспечить, это финансово очень емкий процесс. Нужно именно довести идею до состояния, когда бизнес увидит будущий результат, тогда это самое внедрение может состояться.

А в области культуры гранты предусмотрено выделять вообще только на расширение перечня услуг. То есть все то самородное, что у нас рождается (людей талантливых много в области), это теперь не предмет поддержки…

Второе: даже на это гранты выделяются только в том случае, если есть подтвержденные экономическими расчетами результаты.

Ну, тогда, на мой взгляд, очень правильный жест со стороны области (один из немногих) по поддержке великого дубненского направления флеровского по синтезу сверхтяжелых элементов в свое время тоже бы не состоялся. Что можно, какую экономику на сверхтяжелых посчитать?".

"Главный критерий эффективности в инновационной экономике, - напомнил А.В.Долголаптев, - это бежать быстрее других, а не защищаться бумагами в виде патентов (которые тоже надо делать). Тот, кто быстрее новые идеи продвигает, тот и побеждает на рынке, а не тот, кто пасется на старых результатах. И для того, чтобы новые результаты иметь, как раз и нужны наукограды, где интеллектуальная, исследовательская составляющая самая сильная из всех возможных вариантов".

В этой связи Анатолий Васильевич рассказал о двух масштабных проектах, которые разрабатываются сейчас в подмосковных наукоградах и в отношении которых Союз наукоградов намерен добиваться особого экономического режима (это одно из конкретных предложений в готовящейся сейчас для Президента России аналитической записке к 10-летию Союза наукоградов): в Королеве - по созданию центра новых энергетических технологий и во Фрязино - по разработкам, связанным со сверхвысокочастотной электроникой, лазерной техникой, оптически активными световодами.

В отличие от особых экономических зон, создающихся в "чистом поле", здесь для инновационных разработок и размещения новых производств предлагается использовать имеющиеся пустующие производственные площади созданных в прежние годы огромных испытательных комплексов.

А.В.Долголаптев познакомил дубненских журналистов с результатами исследований в области водородной энергетики, полученными в руководимой им лаборатории в Институте горного дела имени Скочинского, и отдельно остановился на необходимости международной интеграции.

"Вы, наверное, замечали, что в Европе сегодня очень большой пессимизм по поводу их технологического состояния (они сильно отстают и от Соединенных Штатов, и от Японии), им нужны новые ресурсы для развития. А в России, несмотря на все сложности, сохранено несколько выдающихся направлений и научных школ.

Я когда-то слышал (и в своей книге об этом писал) высказывание мудрого немца, президента "Алкатель" д-ра Цайтлера, который в 92-м заявил так: "Технологическое будущее Европы зависит от того, сможет ли Европа наладить взаимоотношения с российской наукой". Никак иначе. То есть конкуренция с Японией и Штатами только в этом случае будет эффективной. Это, на самом деле, на мой взгляд, очень правильный подход.

И все, что мы делали долгие годы (в частности, у нас в области было создано первое совместное предприятие с немцами по трансферу технологий), но что по ряду причин не могло активно развиваться (ясно, что нефтью залитые глаза властей ничего другого не давали видеть), - так вот, сейчас этот процесс пошел, на мой взгляд, более интенсивно. Будем этому всячески помогать".

По материалам сайта www.naukograd-dubna.ru