Молодежь и наука


Многие студенты из стран-участниц, приезжающие в УНЦ для подготовки магистерского диплома или после окончания вуза, впервые серьезно узнают об ОИЯИ во время международных летних студенческих практик, где имеют возможность познакомиться с потенциальными научными руководителями, а во время лекционных занятий получить информацию о фундаментальных проблемах современной физики.

В этом году III Международная летняя студенческая практика проходила в УНЦ со 2 по 22 июля. Особенность нынешнего года в том, что на нее приехало рекордное число студентов - 51 человек, в том числе из вузов Польши, Румынии, Словакии и Чехии. Самой многочисленной была группа из Польши, в которую вошли студенты университетов Гданьска, Кракова, Лодзи, Вроцлава, Познани, Люблина и Щецина. О растущем интересе к этим практикам говорит тот факт, что число поданных заявок превышало запланированное число участников, поэтому организаторы проводили предварительный отбор.

Темы лабораторных работ, ключевого элемента практики, были объявлены заранее, и поэтому при регистрации на сайте УНЦ студенты указывали не только области своих научных интересов, но и выбирали соответствующую работу или цикл лабораторных работ. Учебные лабораторные работы проходили в ЛЯР, ЛНФ, ЛВЭ, ЛЯП, ЛРБ. Наиболее обширная тематика была предложена в лабораториях ядерных реакций и нейтронной физики. Например, на установках ЛЯР проводилось шесть учебных работ - "Изучение ядер на границе стабильности", "Изучение микрообъектов с помощью электронного микроскопа", "Изучение радиационных свойств материалов" и другие. Сотрудниками ЛНФ были организованы десять работ, которые представляли все основные направления деятельности лаборатории (ядерная физика, конденсированные среды, нейтронно-активационный анализ). Большой интерес студенты из стран-участниц проявляют к работам по применению физических методов в биологии и медицине. Поэтому в этом году к участию в практике были привлечены сотрудники Лаборатории радиационной биологии (учебные работы "Инструментальные методы радиационной безопасности", "Цитология", "Микробиология", "Молекулярная биология").

Студентки из Словакии в ЛРБ с Р.Д.Говорун.
По окончании практики участникам было предложено написать краткий научный отчет и высказать в свободной форме свои пожелания организаторам. По отзывам студентов, в целом, лаборатории Института были готовы к их приему. Руководители подошли к занятиям ответственно и старались, чтобы за отведенные три недели студенты как можно лучше освоились в выбранной области исследований. В своих отчетах студенты особенно отмечали следующие практические работы. В ЛНФ - нейтронно-активационный анализ (руководитель М.В.Фронтасьева), физика ядра (руководители - А.Кобзев, Ю.М.Гледенов, Н.Реброва, К.Жданова) нейтронно-дифракционные исследования структуры и магнитных свойств твердого тела (М.Краус); в ЛЯР - работы, руководителями которых были А.Г.Артюх, Р.Вольски, В.Жеменик, Г.Камински, С.В.Митрофанов, О.Л.Орелович, В.Ф.Реутов; в ЛЯП - задачи, связанные с изготовлением германиевого детектора (руководители - Я.Юрковски, Д.Борович) и молекулярная биология (И.Д.Александров, М.В.Александрова, М.Мумот); в ЛРБ - "Пучки тяжелых ионов в микробиологических исследованиях" (М.Деперас-Каминска). Вот какие отзывы оставили участники практики в Дубне.

Студенты из Румынии и Чехии в отделе физики ядра у Ю.М.Гледенова.
Вера Шидлова, Любомир Грыч, Катерина Ровенска (Чешский технический университет в Праге) работали в отделе физики ядра ЛНФ: "Сначала нам объяснили, как работает аппаратура эксперимента, и дали материалы для самостоятельного изучения. На следующий день мы пошли на реактор и непосредственно познакомились с аппаратурой. Затем мы занимались обработкой спектров. Наши руководители относились к нам очень доброжелательно и уделяли нам много внимания. Мы видели, что им самим было интересно объяснять то, что сначала было нам непонятно. С научной точки зрения, это был, конечно, ценный опыт; у нас остались также самые приятные воспоминания от общения с сотрудниками лаборатории Натальей Ребровой, Кристиной Ждановой, Николаем Гундориным, Львом Пикельнером, Василием Андриановым, Алексеем Лихачевым".

Студентки из Польши в ЛЯП с Я.Юрковским.
Агнешка Богус, Малгожата Ольшевска (Технический университет AGH, Краков, Польша), Эльжбета Яромирска (Технический университет, г. Клаусталь, Германия) работали в ЛЯП: "Практика, несомненно, была очень полезной для нашего дальнейшего образования. Мы познакомились с технологией изготовления германиевых детекторов: из куска германия получили работающий детектор. Наши руководители Ян Юрковски и Дарюш Борович основательно подготовили нас в плане теоретических знаний и очень внимательно и терпеливо руководили нашей практической работой. Мы им очень благодарны за совершенно восхитительную обстановку, в которой проходила наша практика, и за вклад, который они с очевидной готовностью внесли в наше образование. Мы хотели бы приехать в Дубну для продолжения работы".

Малгожата Скорска, Агнешка Стемпняк (Университет им. Марии Склодовской-Кюри, Люблин, Польша) занимались в ЛЯР: "Мы изучили общее устройство электронного микроскопа и его основные характеристики, научились готовить разные образцы для их сканирования электронным микроскопом. Приобретенный здесь опыт будет полезен в нашей дальнейшей работе. Мы очень благодарны нашему руководителю Олегу Ореловичу за его терпение и за те ценные знания и навыки, которые он нам передал".

Георге Ревник (университет г. Клуж-Напока, Румыния) работал в ЛНФ: "Практика была для меня очень полезной: я получил хорошее представление о нейтронно-активационном анализе и его эффективности в биологии и смежных науках. Я очень благодарен руководителю практики Марине Фронтасьевой за опыт и знания, которые приобрел за время моего пребывания на установке РЕГАТА, и склоняюсь к тому, чтобы дальше специализироваться именно в этой области. Студентам такие программы одновременно интересны и полезны".

Итоги Международной летней практики подвел директор УНЦ Д.В.Фурсаев:

- В целом практика 2006 года прошла успешно. Об этом можно судить по отчетам студентов, а также по конкретным договоренностям некоторых ее участников с руководителями практики в лабораториях о намерениях вернуться в Дубну для подготовки дипломных работ. Особенностями практики этого года, отличающими ее от мероприятий предыдущих лет, было существенное увеличение поданных заявок, расширение числа лабораторий, вовлеченных в учебный процесс, введение лекций-презентаций о каждой лаборатории. В тематике лекций и лабораторных работ намного шире были представлены исследования, ведущиеся в ОИЯИ в области биологии и применения ядерно-физических методов в медицине. Однако, к сожалению, из-за переполненности групп не каждый студент смог выполнить самостоятельно предусмотренный объем работы.

Были и определенные недостатки: при подготовке следующих практик нужно по возможности сделать английский язык рабочим; условия проживания должны быть одинаковыми для всех участников, желательно, в пределах одного общежития (например, Московская, 2).

В заключение я хотел бы отметить, что проведение практики стало возможным благодаря финансовой поддержке грантов Полномочных представителей Польши, Чехии, Словакии, а также программе сотрудничества Румыния - ОИЯИ. Мы признательны представителям землячеств, которые не только приглашали студентов участвовать в научной работе своих национальных групп в ОИЯИ, но и опекали ребят и помогали организовывать их свободное время в Дубне. За помощь в организации практики хотелось бы выразить особую благодарность И.Штеклу (Чешская Республика), А.-С.Дубничковой (Словакия), А.Константинеску (Румыния), В.Хмельовскому (Польша). Без их деятельного участия и непростой работы по организации приезда студентов в Дубну практика не могла бы состояться.

Текст и фото УНЦ ОИЯИ.