В научных центрах стран-участниц


50-летию сотрудничества ОИЯИ и научных центров Узбекистана посвящена иллюстрированная брошюра, изданная в Ташкенте специально к юбилею международного научного центра в Дубне. Предлагаем нашим читателям познакомиться с некоторыми фрагментами этого издания.

За пятьдесят лет с момента образования ОИЯИ узбекскими физиками совместно с дубненскими учеными выполнен широкий спектр исследований, среди которых выделяются исследования в области релятивистской ядерной физики, теоретической физики и ядерной спектроскопии. Громадную роль в развитии и укреплении научных связей и сотрудничества с ОИЯИ сыграли наши соотечественники У.Г.Гулямов, А.А.Юлдашев, Л.Ш.Ходжаев, Б.С.Юлдашев, Т.М.Муминов, А.А.Абдуразаков, М.М.Мусаханов, Г.М.Чернов и другие ученые.

Для многих молодых узбекских ученых работа в Дубне стала серьезной научной школой и базой их высокой квалификации. Многие представители Узбекистана стали учеными с мировым именем, внесшими значительный вклад в получение крупных научных результатов. Узбекская наука пополнилась десятками докторов и кандидатов наук, выполнивших свои диссертационные работы на основе исследований, проведенных в Дубне и в Узбекистане с использованием оборудования, программного обеспечения и методик, совместно разработанных и используемых научными центрами и вузами Узбекистана.

Ташкентский государственный университет
Наиболее плодотворно сотрудничество с ОИЯИ поддерживается в области физики атомного ядра и элементарных частиц. В результате этой деятельности коллективы физиков ряда институтов Узбекистана получили возможность активно участвовать в актуальных исследованиях на современных крупнейших ускорителях мира непосредственно "у себя дома". Этому способствовало создание в Узбекистане Института ядерной физики и Института прикладной физики при ТашГУ, а также появление целого ряда новых научных лабораторий, оснащенных уникальным оборудованием. Так, научные сотрудники Физико-технического института и Института ядерной физики АН Республики Узбекистан получили возможность работать с ядерными фотоэмульсиями и стереофотографиями с пузырьковых камер, облученных на синхрофазотроне ОИЯИ и на ускорителях других научных центров. Аналогичную возможность обработки экспериментального материала и выполнения самостоятельных исследований получили также Самаркандский и Джизакский университеты.

Помимо подготовки высококвалифицированных кадров, ОИЯИ постоянно оказывает материально-техническую поддержку в оснащении научных учреждений Узбекистана современными экспериментальными установками, оборудованием, приборами и т.д. В качестве примера можно указать запуск в 2000 году циклотрона У-115 в ИЯФ АН РУ, предназначенного для производства радиоизотопов.

Главный корпус Самаркандского университета
Благодаря содействию специалистов из ОИЯИ при ядерно-физической лаборатории Самаркандского университета создана сертифицированная лаборатория по определению степени радиоактивного загрязнения разнообразной продукции, ввозимой и вывозимой из Узбекистана.

В настоящее время на таможенных постах Республики Узбекистан специалистами ИЯФ АН РУ устанавливаются радиационные мониторы, сконструированные и изготовленные в Дубне.

Совместные исследования ОИЯИ и институтов Узбекистана по программе "Физика на расстоянии" успешно продолжаются и сегодня. С каждым годом авторитет ученых Узбекистана, работающих в области ядерной и теоретической физики, заметно растет, многие из них активно сотрудничают с ведущими мировыми научными лабораториями и университетами. Как результат этого все чаще и чаще многие города Узбекистана становятся центрами проведения различных международных рабочих совещаний, симпозиумов и конференций, а по числу совместных с ОИЯИ публикаций Узбекистан занимает одно из лидирующих мест среди стран-участниц ОИЯИ.

НИИПФ. В лаборатории разработок электронных ускорителей
В 1981 году в Ташкенте был организован Научно-исследовательский институт прикладной физики Ташкентского (ныне национального) университета. Основное ядро научных сотрудников этого института составили специалисты, прошедшие школу ЛЯП ОИЯИ. В планах института предусматривалось создание крупных базовых установок, в том числе электронного ускорителя микротрона МТ-22С. В связи с этим была достигнута договоренность с директором ЛЯР академиком Г.Н.Флеровым и профессором института физических проблем АН СССР С.П.Капицей (автор и создатель микротронов) об их содействии в создании микротрона. Осуществление этих планов стало возможным благодаря поддержке директора ОИЯИ академика Н.Н.Боголюбова, директора ЛЯР Г.Н.Флерова и заместителя директора ЛЯР профессора Ю.Ц.Оганесяна (ныне академик РАН). Микротрон был изготовлен в ЛЯР ОИЯИ, перевезен в город Самарканд, где был создан филиал НИИПФ ТашГУ, ныне ядерно-физическая лаборатория Самаркандского госуниверситета. Запуск ускорителя состоялся в середине 1985 года. Надо отметить слаженную работу А.Г.Белова, П.Г.Бондаренко (ЛЯР ОИЯИ) и Б.С.Закирова (ИФП АН), благодаря которым во многих странах-участницах ОИЯИ установлены, запущены и продолжают работать микротроны.

Институт ядерной физики. В зале циклотрона У-150
На базе микротрона были выполнены уникальные работы. В частности, создан экспериментальный стенд для исследования альбедо тормозного гамма-излучения, осуществлена транспортировка электронного пучка в диэлектрических электроноводах на расстояние 125 м. Кроме этого, в ядерно-физической лаборатории в сотрудничестве с ИЯФ АН РУ и ОИЯИ велась научно-исследовательская работа по разработке методик гамма- и нейтронно-активационного анализа состава вещества, изучались возможности получения на микротроне ряда радионуклидов, необходимых в медицине и других отраслях народного хозяйства.

Институт ядерной физики. Реактор ВВР-СМ
Плодотворно развивалось сотрудничество специалистов Узбекистана и ОИЯИ в области разработок методов активационного анализа (Г.Н.Флеров, В.М.Назаров, В.Я.Выропаев, М.В.Фронтасьева, В.Е.Жучко), методов рентгено-флюоресцентного анализа (Д.Рубио), исследовании свойств спонтанно делящихся изомеров (Ю.П.Гангрский), развитии и совершенствовании техники ускорителей (Р.Ц.Оганесян, Ю.Г.Аленицкий), в создании аппаратуры для исследования взаимодействия нейтронов очень низких энергий (В.Л.Аксенов, Н.Петров), разработке методик анализа на электростатическом генераторе ЭГ-5 (Г.М.Осетинский), в создании специализированного циклотрона У-115 на энергию протонов 20 МэВ (отдел новых ускорителей ЛЯП).

Узбекские физики рады отметить, что, преодолев кризисный период своей истории, ОИЯИ сохранил ведущее ядро ученых, беззаветно преданных науке, отстоял свой статус международного физического центра фундаментальных исследований, выработал новые принципы деятельности, определил перспективы развития, стратегию и приоритетные направления исследований.

Фото Николая Горелова из архива ОИЯИ. Узбекистан-Дубна, 1986 г.