Факт и комментарий


Из Харбина, с Выставки научно-технических достижений-2006 и Международного форума научно-технического сотрудничества Китая и СНГ возвратилась делегация Дубны во главе с главным инженером Объединенного института ядерных исследований членом-корреспондентом РАН Григорием Ширковым.

Об итогах участия дубненцев в этом представительном международном форуме рассказывает координатор взаимодействия с Харбином, начальник управления инновационной деятельности и информационных технологий администрации города Сергей Добромыслов.

Интерес к нашей делегации был проявлен очень большой. На этот форум и выставку приехали около тысячи представителей из девяти стран: кроме России это Белоруссия (она очень активно работает в Китае уже 4-5 лет), Украина, Польша, Словакия, Словения, Чехия и два прибалтийских государства - Литва и Латвия.

Конечно, самая большая делегация была из России, это связано прежде всего с тем, что у нас с Китаем и граница общая. Было представлено много предприятий и научно-технических организаций из Владивостока, Хабаровска, других городов Дальневосточного округа. Возглавлял российскую делегацию президент Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко.

Всего от России было представлено чуть больше 300 проектов и 10 процентов из них - от Дубны. И когда на деловых встречах и переговорах, наши партнеры узнавали, что в Дубне проживает всего 67 тысяч человек, это всегда вызывало большое удивление - насколько высока инновационная отдача в таком небольшом городе: столько проектов и в столь разных направлениях!

Выставочный комплекс в Харбине.
Прежде всего я хотел бы отметить динамику развития наших отношений: в мае китайская делегация приехала в Дубну, в июне в Харбине мы подписали соглашение о сотрудничестве между нашими особыми экономическими зонами, а в августе уже подготовили проекты, участвовали в международных выставке и форуме в Китае и подписали протокол в рамках этой новой встречи.

Договорились о том, что создадим координационный совет из представителей организаций двух сторон. Такой совет нужен, поскольку много проектов идет с нашей стороны и нам необходим поиск партнеров с китайской стороны. Это кропотливая, требующая много времени, знаний и усилий работа. По сути, это самое главное: найти нашим проектам применение и развитие в Китае и, может быть, некоторым китайским проектам у нас. Это взаимодействие мы договорились очень интенсивно развивать.

Нынешний год объявлен в Китае годом России. Мы подведем первые итоги нашей работы и составим программу сотрудничества и взаимных действий уже на 2007 год - это также предусмотрено подписанным нами протоколом.

В нашей делегации была группа специалистов из Университета "Дубна". Между нашим университетом и университетом Харбина подписан меморандум о развитии сотрудничества. Он предусматривает не только обмен студентами, изучающими язык, но и обучение в аспирантуре, стажировку и повышение квалификации в научных и научно-технических организациях Дубны.

В последние годы в нашем городе интенсивно развивается информационная инфраструктура и на ее базе создаются во многом уникальные GRID-технологии. В этом направлении мы также намечаем сотрудничество - по созданию взаимных территориальных GRID-сегментов.

Интересный проект может получиться и по дистанционному обучению и подготовке кадров для особых экономических зон, как с нашей стороны, так и со стороны Харбина, - создание порталов, видеообменов, обменов информацией с помощью электронных средств. При этом используются те очень хорошие, инновационного характера наработки в области дистанционного обучения, которые уже есть в Университете "Дубна".

Инновационные проекты ОИЯИ представил член-кор.РАН Григорий Ширков, выступивший с докладом об особой экономической зоне в Дубне.
Объединенный институт ядерных исследований предложил целый ряд замечательных проектов, которые были очень внимательно рассмотрены китайской стороной. Проекты масштабные, и здесь также предстоит интересная работа. Это, к примеру, проект по адронной терапии, связанный с созданием ускорителей для ядерной медицины. Были представлены проекты установки по трансмутации - утилизации ядерных отходов, другие разработки ОИЯИ.

Стоит отметить, что вопросы энергетики в Китае сегодня стоят довольно критично, поскольку для выработки электроэнергии и тепла здесь в основном используется уголь, а это не самое экологичное и эффективное топливо. Поэтому все, что связано с энергетикой и близко примыкающими к ней экологическими вопросами, также вызывает большой интерес у китайской стороны. Интерес вызвали ветроэнергетические установки, которые делает МКБ "Радуга". И, конечно, китайских партнеров очень интересовали вопросы развития технологий для АЭС, где разработки ОИЯИ и ОАО "Приборный завод "Тензор" также могут иметь определенный успех. Мы посетили одно из предприятий, которое было построено в Китае еще Советским Союзом. Конечно, сейчас используемые на нем технологии уже устарели, и китайская сторона заинтересована в его модернизации.

Несколько слов о других проектах. Фирма "АпАТэК" уже имеет свое представительство в Китае и активно работает на китайском рынке. Речь идет о производстве композитных материалов и создании на их основе конструктивных элементов - мостов, других конструкций из композитов.

Фирма "Оптическая связь" представила ряд проектов, связанных с безопасностью, как в акваториях, так и на суше. В Дубне, мы знаем, целый инновационный кластер по безопасности - это и "Тензор", и "Дедал", и "Атолл", и "Аспект", и "Оптическая связь" и другие. Тот же "Тензор", выиграв тендер (в том числе у столь известной мировой компании, как "Сименс"), в полном объеме обеспечивает всю противопожарную защиту на двух первых энергоблоках строящейся в Китае Тяньваньской АЭС. Помимо собственно противопожарной защиты (500 микропроцессорных контроллеров постоянно анализируют дымовую составляющую и, в необходимых случаях, подают сигнал о возгорании) система, разработанная в Дубне, включает в себя также пожарную вентиляцию, гидроамортизацию (все оборудование станции рассчитано на сейсмическую активность до 9 баллов) и так называемые "черные ящики", то есть систему, которая хранит всю информацию о работе АЭС.

Вновь пришедшая в Дубну компания "Транскомсофт" также представила ряд разработок, касающихся и вопросов безопасности, и защиты интеллектуальной собственности, что в наших отношениях с Китаем представляет особый интерес: не секрет, что по прошлому опыту есть некоторые опасения, будут ли там соблюдаться все необходимые меры по обеспечению прав разработчиков.

И когда мы подписывали еще один договор о сотрудничестве, уже непосредственно с администрацией Харбина, то настояли, чтобы в него был включен специальный пункт: "Обе стороны будут предоставлять любую информацию по технологиям на взаимовыгодных условиях с соблюдением международных норм защиты интеллектуальной собственности".

Этот договор очень важен, поскольку не все предприятия, которые мы представляли на выставке, являются потенциальными резидентами особой экономической зоны (или собираются ими стать), и мы расширили рамки нашего сотрудничества - не только между нашими ОЭЗ, но и городами Дубной и Харбином.

Надо сказать, что Харбин мы выбрали из всех городов Китая, наверное, весьма удачно. Это, действительно, город, где к России относятся очень хорошо, и это та провинция, которая имеет самую протяженную границу с российской территорией. Кроме того, она постоянно расширяет взаимодействие не только с Россией, но и с другими странами СНГ.

Мы, как я уже говорил, встретились в Харбине с представителями Белоруссии, которая накопила значительный опыт взаимодействия с китайской стороной (а мы пока в самом начале пути). И они тут же предложили нам свою помощь в продвижении наших проектов в Китае. Белорусскую делегацию возглавлял проректор Белорусского государственного университета, член Ученого совета ОИЯИ Сергей Рахманов, который не раз бывал в Дубне, знает наш город и может предложить ряд проектов, которые интересно у нас развивать. Мы подписали отдельное соглашение о сотрудничестве с научно-технологическим парком Белорусского научно-технологического университета "Метолит" (этот технопарк хорошо известен в республике и поддерживается ее руководством).

В заключение я бы хотел обратиться ко всем инновационным предприятиям Дубны, особенно малого бизнеса: если есть какие-то интересные инновационные проекты, предложения, идеи сотрудничества именно с Китаем, обращайтесь в наше управление инновационной деятельности администрации города. Мы готовы поддержать все стоящие предложения и предложить их китайской стороне с тем, чтобы там нашли партнеров для выхода на китайский рынок, рынок просто гигантский.

Как координатор взаимодействия с Харбином обещаю, что мы приложим максимум усилий для продвижения наших проектов. Ждем новых предложений и думаем, что творчество Дубны не иссякнет, а будет прирастать инновационными идеями и проектами.

www.naukograd-dubna.ru

* * *

Руководитель дубненской делегации в Харбине Г.Д.Ширков рассказал редакции нашей газеты о своих встречах с заместителем министра науки и технологий КНР Джанг Джинганом и директором департамента науки и технологий провинции Хейлонгджанг профессором Сан Яо, на которых обсуждались вопросы развития сотрудничества научных центров и высокотехнологичных предприятий Китая с Объединенным институтом ядерных исследований. Традиции этого сотрудничества были заложены полвека назад, когда Китай был одной из стран - учредителей ОИЯИ, и активно развиваются в наше время.