К юбилею города
История - газетной строкой
(Окончание. Начало в №№ 31, 32)
Незабываемое впечатление осталось у меня от запуска первого ИБРа. Собралось очень много народу, нам все показали, провели по всему "подземелью". Илья Михайлович Франк мне запомнился настоящим интеллигентом, человеком скромным, даже стеснительным.
Несколько раз довелось общаться с Венедиктом Петровичем Джелеповым - очень обаятельным человеком, хорошим собеседником и бесподобным рассказчиком, а уж о разных экспериментах он мог рассказывать бесконечно. Мы с ним часто встречались на улице, он увидит меня издали и сразу же рукой машет приветственно.
Дмитрий Иванович Блохинцев был более закрытым человеком, в редакцию никогда не заходил, я его мало знаю.
Михаил Григорьевич Мещеряков к нам заходил редко, но если задумал какой-то материал для газеты, то обязательно напишет и вовремя принесет. А слушать его можно было бесконечно, умный и интересный был человек. Я всегда старалась не пропустить его выступления на заседаниях Ученого совета.
Когда мы начинали делать газету, городская типография уже работала. Но в то время тексты в ней набирали вручную, буквально по отдельной литере. Наборщицы были не очень опытные, так что ошибок первое время мы "вылавливали" очень много, но и оставалось их достаточно: вычитывать газету можно было бесконечно, потому что при переборе строки, когда правилась одна ошибка, рядом могли появиться несколько новых.
Ангелина Ивановна Кузнецова, первый директор типографии, знала типографское дело как свои пять пальцев и обладала деловыми качествами. Она быстро раздобыла линотип - строкоотливную наборную машину, и дело пошло быстрее и лучше, но не настолько, как нам хотелось бы: линотип был не новый и часто ломался, печатная машина тоже часто вставала. Бывало, из-за этого даже приходилось переносить день выхода очередного номера. Но девочки в типографии работали хорошие, я с ними быстро нашла общий язык. Когда ломались машины или возникала еще какая-то проблема, то они звонили первой мне, а не директору. Мы столько вместе пережили, что до сих пор встречаемся на улице как родные люди.
Когда в Дмитрове запустили полиграфический комбинат, мы попытались перейти туда, но так и не получилось. А когда городская типография закрылась на ремонт, горком уладил дела с Талдомской типографией. Там было приятно работать: опытные специалисты, два линотипа и печатная машина получше нашей, но постоянно печататься там мы, к сожалению, тоже не могли.
Трудностей было очень много, а что-то красивое сделать - не было возможности. С нами работал Юра Туманов, всегда давал замечательные фотографии, но напечатать их качественно в газете мы не могли. Туманов, хотя и сложный человек, всю свою жизнь отдавал любимому делу. Иногда - чуть свет притащит фотографии, позвонит домой в семь утра: "Как, ты еще не на работе?" Много нам помогал и заведующий фотолабораторией ЛВЭ Н.В.Печенов, с ним было легко работать - иллюстрации к газетным материалам печатал быстро и без лишних просьб. Постоянно снабжал редакцию хорошими фотографиями и П.Н.Зольников.
А вообще, в сравнении с нынешним компьютерным веком, тогда было нелегко: на нас лежала большая ответственность, от нас зависела общая культура номера. Старались, чтобы не было ошибок. Потом эти ошибки по ночам снились, преследовали, мерещились. Каждый номер мы вычитывали с Александрой Михайловной, старались, чтобы ошибок было как можно меньше. Один номер верстаем, на следующий уже сдаем материалы в набор, и так день за днем. Но, несмотря ни на что, я с удовольствием вспоминаю годы работы в газете, встречи со многими замечательными людьми...
Записала Ольга ТАРАНТИНА
Коллектив типографии в 1997 году.
Публикуя воспоминания Валентины Антоновны, мы, таким образом, начинаем подготовку к юбилею нашей первой в городе газеты. Напомним читателям, что первый ее номер вышел 7 ноября 1957 года и работали в ней многие интереснейшие люди, достойные самых высоких слов, уже не говоря об авторах - от директоров Института до молодых инженеров, физиков, рабочих, которые сегодня стали ведущими специалистами. Обо всем этом мы надеемся подробно рассказать в специальном сборнике к юбилею газеты, подготовка которого уже началась.
Немного о грустном. 1 августа решением государственного управления печати Московской области Дубненская типография была закрыта, не дожив до своего пятидесятилетия всего год. Конечно, нелегко прощаться с нашими издателями, делившими с нами все горести и радости производства газеты. И сегодня мы от всей души благодарим из за это многолетнее сотрудничество и сотворчество. И надеемся, что впереди, после решения различных, как принято говорить организационно-технических вопросов, нас ждет не менее тесное и плодотворное сотрудничество с коллективом Издательского отдела, который печатает вот уже второй наш номер.
Наконец, редакция обращается к нашему авторскому активу, постоянным читателям с просьбой вспомнить наиболее интересные эпизоды вашей жизни, связанные с институтской газетой, судьбы ваших материалов, опубликованных на ее страницах, и написать нам, какой бы вы хотели видеть нашу газету в ближайшие годы.
Евгений Молчанов