Юбилеи
150-летию Третьяковской галереи
посвящены пять выставок, которые экспонируются в эти дни в Москве. Три - в Толмачах (две в основном посещении и одна в Инженерном корпусе, и две - в филиале Третьяковки на Крымском валу.
К юбилею создана новая постоянная экспозиция. Не изменились только залы иконописи, сокровищница и зал работ В.Верещагина. В выставочные залы попало 11 картин из Русского и других музеев Москвы и Санкт-Петербурга. В зале, где экспонируются работы Н.Ге на библейские темы, временно размещено "Распятие" из Музея Орсе (Франция). Из залов вынесены статуи вельмож времен Екатерины Великой, но в самом начале экспозиции вас встретит великолепная статуя Екатерины, переданная в дар Москве из Армении. Это работа скульптора А.М.Опекушина. В залах графики разместились акварели 18-19-го веков из Русского музея. Льготный билет на выставку стоит 50 рублей, полный - 100.
Юбилейная выставка в Инженерном корпусе посвящена основателям галереи братьям Сергею и Петру Третьяковым. На двух этажах - их личные вещи, часть мебели, письма, но главное - картины. Сергей собирал произведения европейских мастеров, Павел - российских. После смерти Сергея Михайловича Павел унаследовал собрание брата и решил передать оба собрания в дар москвичам. Здесь выставлена и картина, положившая начало обширной коллекции, - "Стычка с финляндскими контрабандистами" В.Г.Худякова Приобрел ее Павел Михайлович между 10 и 14 мая 1856 года. Собрание Сергея в 20-е годы прошлого века было переведено в ГМИИ имени Пушкина. То, что братья стали известными коллекционерами, во многом произошло благодаря тому, что они, купцы второй гильдии города Москвы, были совладельцами льняной мануфактуры в Костроме. Между прочим, она доработала до наших дней. На просмотр этой выставки у меня ушло примерно полтора часа. Работает она до 30 сентября. Стоимость билетов та же, что в основной экспозиции.
В главном выставочном зале филиала Третьяковки на Крымском валу выставлены шедевры Музея Орсе. Оформление выставки включает огромные фотографии зала всемирно известного музея, представившего в Москве свою экспозицию, и зрители испытывают эффект присутствия в залах этой галереи.. Выставлено 38 живописных полотен, в числе которых - портрет Эмиля Золя кисти Моне, "Оркестр Парижской оперы" Дега, "Вокзал Сен-Лазар" Моне, "Танец в деревне" Ренуара, "Звездная ночь" Ван-Гога, "Рыжая" Тулуз-Лотрека, а также 17 скульптурных произведений Карпо, Далу, Дега, Родена, Майоля. Работы выполнены во второй половине 19-го - начале 20-го века. Музей Орсе создан всего лишь двадцать лет назад специалистами, которые решили, что Лувр для импрессионистов слишком темен. И они не прогадали. Выставка завершается 17 июля.
"От Москвы до самых до окраин - музеи России поздравляют Третьяковскую галерею" - выставка с таким названием проводится до 6 августа. Здесь представлен шедевры региональных музеев России (от 16-го до первой половины 20-го веков). Открывается выставка работами И.Левитана и К.Коровина, далее следуют иконы, но какие! Иконы из Карелии значительно отличаются от писанных в средней полосе России. Удивительна икона с образами основателей Соловецкого монастыря "Преподобные Зосима и Савватий. Соловецкий чудотворцы с житием". Представлен список "Владимирской Богоматери" (1395 или 1408) кисти Андрея Рублева. По преданию, он был первым реставратором оригинальной иконы. Далее следуют портреты 18-го века, 19-й век: К.Брюллов, И.Айвазовский, Н.Ге ("В Гефсиманском саду"), И.Репин, В.Серов, А.Саврасов, И.Шишкин, В.Поленов. 20-й век: "Портрет Кати" кисти З.Серебряковой завершает панораму советского искусства. С большого телевизионного экрана Третьяковку поздравляют директора региональных музеев. Интересно то, что в разные годы прошлого века некоторые работы переехали из Москвы в эти музее, и об этом сказано в прекрасно изданном каталоге выставки. На обе выставки стоимость полного билета - 120 рублей, льготного - 60. Очень рекомендую посетить.
Антонин ЯНАТА