Интервью в номер
Работа с ОИЯИ будет продуктивной! -
считают специалисты НАС
26 июня в ОИЯИ побывала группа специалистов из НАСА (США) и Государственного научного центра "Институт медико-биологических проблем РАН" (ИМБП) (Москва). Они познакомились с исследованиями, проводимыми в Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, с возможностями ускорительной базы Института - уникальной для проведения широкого спектра радиобиологических работ, побывали на нуклотроне. Директор ЛРБ профессор Е.А.Красавин рассказал о сорокалетней истории проводимых в ОИЯИ радиобиологических исследований, познакомил гостей с основными направлениями современных работ, отметил, что ускорительная база Института предоставляет широкие возможности для решения задач, стоящих перед космической радиобиологией.
О цели визита в ОИЯИ рассказал заместитель директора ИМБП по науке профессор Е.А.Ильин:
Космическая радиация - один из важных факторов, воздействующих на организм человека во время космического полета, особенно в период солнечных вспышек. Служба радиационной безопасности ведет наблюдение, и во время угрозы вспышек космонавтам рекомендуют укрыться в специальном убежище. Особенную значимость фактор космической радиации приобретает в связи с предстоящими в обозримом будущем полетами за пределами радиационных поясов Земли: в США сейчас планируют полеты на Луну в 2017 году, а к 2030 году планируется пилотируемый полет на Марс. При пилотируемых полетах к другим планетам на организм космонавтов будут действовать различные виды радиации и, в первую очередь, наибольшую опасность будут представлять тяжелые ядра галактического космического излучения высоких энергий. Специалисты должны тщательно изучить последствия воздействия этого вида излучения в условиях длительного космического полета. Естественно, биологов и медиков интересует не только само воздействие радиации, но и то, как невесомость может модифицировать реакцию организма на радиацию.
Специалисты Эймсовского исследовательского центра НАСА и мы посетили ОИЯИ для того, чтобы изучить возможность использования условий, технических средств и разработок Дубны для исследования комбинированного эффекта радиации и невесомости. Российское космическое агентство, ИМБП и НАСА сотрудничают уже давно. Сейчас готовится ряд экспериментов, которые планируются во время полета беспилотного корабля "Фотон-М3". Один из этих экспериментов связан с комбинированным исследованием радиации и невесомости. Окончательное решение еще не принято. Нужно еще раз все проанализировать, учесть специфику подготовки этого эксперимента. Здесь есть определенные трудности: биологический объект должен быть доставлен на космический аппарат за четверо суток до старта, для этого его еще надо доставить на Байконур, но облучить заранее нельзя, по крайней мере, раньше, чем за семь суток до полета. Но мы можем использовать разные подходы, есть возможность и послеполетного облучения, мы их рассматриваем.
В ЛВЭ гостей принимал директор лаборатории профессор А.И.Малахов:
Мы показали американским и российским радиобиологам нуклотрон и синхрофазотрон, предполагаемое место облучения их объектов на нуклотроне. Параметры этой установки их устраивают, мало того, они предполагали облучать свои объекты только протонами, но набор ядер, который у нас есть, особенно группа железа, присутствующая в космическом излучении, их очень заинтересовали.
Сейчас многие ускорители на небольшие энергии закрыты, а поскольку в космическом излучении присутствуют именно такие энергии, то радиобиологи испытывают дефицит необходимых им пучков. Недавно закрылся такой ускоритель в Беркли, еще работает небольшой ускоритель в Брукхейвене, но когда там построили коллайдер RHIC, то этот ускоритель стали использовать как бустер, и биологам получить время для работы на нем стало совсем сложно. А у нас уже было сотрудничество с НАСА лет 15-20 назад еще на синхрофазотроне.
А вот что сказал менеджер проекта "Фотон-М3" М.Скидмор(НАСА, США):
Во-первых, я бы хотел выразить искреннюю благодарность за теплый, радушный прием, оказанный нам в ОИЯИ. Установки, которые мы увидели, и имеющиеся здесь возможности для наших научных исследований произвели на нас колоссальное впечатление. Сейчас мы находимся на предварительной стадии изучения возможного совместного проекта, обсуждаем, как мы сможем организовать нашу работу. Наше общее впечатление - если мы начнем работать вместе с Объединенным институтом, то это сотрудничество будет очень плодотворным.
Остается добавить, что биологическими объектами выбраны тритоны - за их способность к регенерации, а полет аппарата запланирован на сентябрь будущего года. Успеют ли американские тритоны совершить путешествие в Россию и Казахстан до полета в космос, - покажет ближайшее время.
Ольга Тарантина