Проекты XXI века
Дубна: точка роста нейтронной науки
Очередное, пятое по счету, совещание по исследованиям на реакторе ИБР-2 проходило с 15 по 17 июня в филиале НИИЯФ МГУ. Последняя перед длительной остановкой на модернизацию реактора ИБР-2 встреча собрала наибольшее за эти годы число участников - более 100 специалистов из Германии, Латвии, Польши, России, Румынии, Словакии, Чехии и ОИЯИ. Многочисленные группы представляли российские исследовательские центры: ПИЯФ (Гатчина), ФЭИ (Обнинск), РНЦ "Курчатовский институт", МГУ, Физико-технический институт (Санкт-Петербург), Институт физики твердого тела (Черноголовка), Институт физики металлов и Институт металлургии (Екатеринбург), Тульский госуниверситет, Нижегородский университет, Педагогический университет Стерлитамака, УНЦ РАН (Уфа).
Открывая встречу ученых и специалистов, научный руководитель ЛНФ и первый заместитель директора РНЦ "Курчатовский институт" по научной работе профессор В.Л.Аксенов отметил, что у данного совещания вполне определенное целевое назначение. Помимо обсуждения научных результатов, полученных на реакторе с октября 2005 года, необходимо обсудить проекты модернизации развития и создания спектрометров для нового реактора ИБР-2М. Работа над проектами ведется в научно-экспериментальном отделе нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ с 2001 года и теперь наступил завершающий этап. Во время остановки реактора в 2007 - 2010 годах должны быть реализованы конкретные проекты. Для обсуждения проектов были привлечены эксперты из ведущих научных центров страны, с их помощью на этом совещании предстоит определить конкретный перечень.
В.Л.Аксенов также проинформировал участников о том, что в настоящее время в правительстве РФ находится на утверждении Федеральная целевая программа, ориентированная на нанонауки, нанотехнологии и материаловедение. Программой будут финансироваться не только научные исследования, но и поддерживаться образовательная компонента, и - отдельной строкой - молодые ученые. Сегодня задача научного сообщества, занимающегося физикой твердого тела, - представить экспертному совету программы конкурентоспособные проекты.
Эту же мысль подчеркнул, приветствуя собравшихся, и директор ЛНФ А.В.Белушкин, напомнив, что стратегическая программа, разрабатываемая в ОИЯИ, наряду с физикой элементарных частиц и ядерной физикой, включает и физику конденсированных сред. Поэтому и перед научным коллективом Института, и перед участниками совещания стоит важная задача - отобрать наиболее амбициозные проекты. А коллеги из "Курчатовского института", Гатчины, Екатеринбурга, нейтронных центров стран-участниц помогут поддержать в период остановки реактора ИБР-2 его научную программу, - выразил надежду директор лаборатории.
С предварительными итогами работы реактора в 2005-06 годах и планами предстоящего второго этапа его модернизации участников совещания познакомил главный инженер реактора А.В.Виноградов. На 1 июня 2006 года реактор наработал 48090 часов на эксперимент. За это время произошло лишь четыре срабатывания аварийной защиты, причем, три случились из-за посадок напряжения на наружных электросетях. Продолжает беспокоить руководство реактора старение персонала: средний возраст сотрудников составляет 53 года, а возраст ведущих специалистов ИБР-2 - от 60 до 80 лет.
А.М.Балагуров: В проекте - 16 модернизированных спектрометров. |
В.А.Соменков: Как обеспечить непрерывность исследований? |
А.В.Пучков: Остановка реактора дает уникальный шанс... |
В.И.Воронин: Через пять лет сюда должны придти молодые физики... |
В.А.Трунов: ...А пока мы будем достраивать реактор ПИК. |
Ну, а пока вы модернизируете реактор ИБР-2, мы будем достраивать реактор ПИК. Если запуск реактора ПИК и ввод его в эксплуатацию задержится, тогда вся нейтронная физика России будет локализована в Дубне.
Наше поколение озабочено судьбой нейтронной физики в России. Сегодня ситуация резко изменилась, и если мы сможем правильно расставить акценты, тогда нейтронная наука выживет и будет развиваться. И неважно, что именно в Дубне. Сегодня Дубна - это научный флагман России.
А.Н.Озерин: Приглашаем на нашу рентгеновскую установку! |
Что касается программы развития комплекса спектрометров реактора - мы заинтересованы в продвижении техники малоуглового рассеяния, модернизации установок МУРН-С и ЮМО. Все проекты новых и обновленных установок выглядят настолько сильно, что я не завидую тем, кто должен будет отобрать какие-то проекты из-за невозможности реализовать все предложения.
Ну, а на время полной остановки реактора нам есть чем заняться: будем обрабатывать полученные материалы, можем какие-то измерения провести в Гренобле. Хотим также пригласить коллег из ЛНФ поработать у нас: мы получаем новую высокопроизводительную рентгеновскую установку, которая будет работать круглосуточно. На ней и они смогут решить часть своих задач.
К.Уллемайер: Пора заняться моделированием новых экспериментов. |
Кроме выступлений по проектам развития комплекса спектрометров на совещании были сделаны и научные доклады, а в завершение его работы эксперты представили свои заключения по результатам обсуждения проектов. Но все это лишь первый этап конструктивного обсуждения предложений, окончательное решение будут принимать члены Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред на осенней сессии.
Ольга Тарантина