"Релятивистская ядерная физика: от сотен МэВ до ТэВ"


С 22 по 27 мая в Словакии в местечке Модра-Гармония (в 30 километрах от Братиславы) проходило традиционное международное совещание "Релятивистская ядерная физика: от сотен МэВ до ТэВ", посвященное в этом году 50-летию ОИЯИ.

Совещание было организовано Физическим институтом Словацкой академии наук (ФИ САН) и ОИЯИ. На открытии выступил с приветствием представитель Словацкого физического общества профессор Ю.Богачек. Участников совещания приветствовал от имени дирекции ОИЯИ вице-директор института профессор Р.Ледницки, который также выступил с докладом по истории ОИЯИ, его современному состоянию и планам на будущее. Совещание приветствовал Полномочный представитель правительства Словакии в ОИЯИ профессор С.Дубничка, который принял активное участие в его работе. В открытии совещания также участвовал сопредседатель оргкомитета со стороны Словакии профессор Ш.Гмуца из ФИ САН.

В работе совещания приняли участие физики из ОИЯИ, Словакии, Чехии, Польши, Италии и Германии, которые представили около 40 докладов. Ряд докладов касался теории ядерных взаимодействий при высоких энергиях, другие были посвящены новым экспериментальным результатам в этой области, а также прикладным вопросам использования ускоренных ядерных пучков. Подробно обсуждалось развитие ускорительной базы ОИЯИ на основе нуклотрона, полученные результаты и планы в связи с перспективной программой развития ОИЯИ. В центре внимания участников совещания были результаты, полученные в ЦЕРН (Швейцария), БНЛ и Лаборатории Джефферсона (США), Фраскати (Италия), ГСИ (Германия), в том числе и с участием сотрудников ОИЯИ. В работе совещания приняло участие значительное число молодых сотрудников.

Директор Лаборатории высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина профессор А.И.Малахов подробно рассказал о долгосрочной программе исследований лаборатории. Заместители директора ЛВЭ профессор Н.Н.Агапов и профессор С.Вокал проинформировали соответственно о планах развития ускорительного комплекса нуклотрона и экспериментах с ядерными пучками на нем.

Большой интерес вызвал доклад заместителя директора Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова профессора А.С.Сорина, содержащий инициированное директором ОИЯИ членом-корреспондентом РАН профессором А.Н.Сисакяном предложение по поиску смешанной фазы сильновзаимодействующей материи на нуклотроне. Содержательный доклад сделал профессор В.В.Буров (также из ЛТФ) на тему "Электромагнитные свойства дейтрона в подходе Бете - Салпитера", вызвавший живую дискуссию участников совещания. Весьма информативным был доклад профессора П.Росси из Италии, посвященный изучению формфакторов нуклонов на накопительном электрон-позитронном кольце ДАНАЕ во Фраскати.

О результатах, полученных на установке НА49 в ЦЕРН, сделал сообщение доктор Т.Шустер из Германии. Были приведены уникальные данные в широкой области энергий от 20 до 158 А•ГэВ для столкновений ядер свинца, кальция и углерода, а также была дана информация о дальнейших планах коллаборации. Отмечена значительная роль дубненской группы из ЛВЭ (руководитель профессор Г.Л.Мелкумов) в создании установки и получении результатов.

Профессор А.С.Дубничкова из Университета имени Каменского (Братислава) выступает с докладом.
Интересную дискуссию вызвал доклад профессора А.С.Дубничковой из Университета имени Коменского (Братислава), касающийся теоретических вопросов странных нуклонных форм-факторов и сравнения с данными Лаборатории имени Джефферсона.

Профессор Л.Майлинг из Чехии сделал доклад на тему "Нейтронно-избыточные ядра на нуклотроне. О чем они нам говорят?", профессор Ш.Гмуца (ФИ САН) - на тему "Уравнение состояния гиперонно-избыточной ядерной материи", профессор Б.Словински (Варшавский технический университет, Польша) - на тему "Релятивистские модели адрон-ядерных взаимодействий при промежуточных энергиях".

Профессор С.Б.Герасимов во время доклада.
Вызвали большой интерес также доклады профессора Я.Урбана из Университета имени Шафарика в Кошице (Словакия) на тему "Разрушение легких ядер при промежуточных энергиях", профессора С.Б.Герасимова (ОИЯИ) "Экзотические узкие дибарионные эффекты в реакциях с двумя нуклонами и двумя гамма-квантами при промежуточных энергиях", профессора М.В.Токарева "Z-скейлинг в столкновениях тяжелых ионов на RHIC", доктора П.Штавина (Университет имени Коменского, Братислава) "Эксперимент ATLAS: калибровка калориметрических систем".

Особое внимание вызвали доклады, сделанные сотрудниками ФИ САН М.Морхачем и В.Матоушеком, посвященные вопросам обработки экспериментальных данных современными математическими методами, а также по системе лазерной калибровки, создаваемой совместно с ОИЯИ для установки ДЕЛЬТА и планируемой для изучения смешанной фазы сильновзаимодействующей материи на нуклотроне.

О физических результатах, полученных на установке STAR, и вкладе в этот эксперимент группы ОИЯИ рассказал профессор Ю.А.Панебратцев (ОИЯИ).

Интересные данные представил доктор П.И.Зарубин в двух своих сообщениях, посвященных периферической фрагментации легких ядер в ядерной эмульсии и топологии "белых" звезд в этих процессах.

Доктор В.М.Головатюк (ОИЯИ) рассказал о программе применения ионных пучков в медицине и биологии (проект Мед-Нуклотрон, который был инициирован профессорами С.Дубничкой и Я.Ружичкой из Словакии).

Докладывает молодой сотрудник из Словакии М.Янек. На переднем плане профессор А.С.Сорин (ЛТФ ОИЯИ).
Среди других докладов следует особо отметить сообщения, сделанные молодыми сотрудниками из ОИЯИ А.В.Елисеевым, А.Морозовым, Д.А.Артеменковым, В.Андреевым, Д.К.Дрябловым, С.Бондаренко и из Словакии - М.Янеком, М.Веселским, Я.Лея и Я.Федоршиным.

Интересные экскурсии организовал оргкомитет конференции. Одна из них была в район Красных камней, где находится церковь XIII века и туристам демонстрируют кормление хищных птиц. Следующая экскурсия состоялась в столицу Словакии чудесный город Братиславу и, наконец, участники совещания посетили винные подвалы в Модре, где состоялась дегустация прекрасных вин этого района.

Работа совещания была хорошо организована благодаря активности оргкомитета в составе Ю.С.Анисимова (сопредседатель), Н.Н.Агапова, Ш.Гмуцы(сопредседатель), В.Матоушека, М.Морхача, А.С.Сорина, С.Вокала и ряда других сотрудников ОИЯИ и ФИ САН.

В рамках совещания состоялась встреча директора ЛВЭ профессора А.И.Малахова, заместителя директора ЛВЭ профессора Н.Н.Агапова, начальника сектора ЛВЭ доктора В.М.Головатюка и профессора Я.Ружички (Словакия) с президентом Словацкого комитета стандартизации и метрологии Арпадом Гондой и членом Европейского парламента Арпадом Дукой-Зойоми, а также встреча в посольстве России в Словакии с Чрезвычайным и Полномочным посланником Ю.Л.Цинговатовым и старшим советником Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике А.И.Вета. Темой этих встреч явилось обсуждение программы использования ионных пучков в медицине, создание специализированных ускорителей для терапии злокачественных опухолей и создание специального центра для этих целей. Словацкая сторона крайне заинтересована в этой программе и готова в ней участвовать. После этих встреч наши сотрудники посетили медицинский центр имени Святой Элизабеты в Братиславе, специализирующийся на диагностике и терапии раковых заболеваний с помощью современных средств, включая лучевую терапию, где ознакомились с аппаратурой и достигнутыми результатами в лечении онкологических заболеваний.

Профессор А. Малахов, директор ЛВЭ