Концерты, экскурсии
Квартет имени Комитаса
В рамках года Армении в России и по приглашению дирекции ОИЯИ 14 апреля в ДМС состоялся концерт Государственного квартета имени Комитаса в составе профессоров Ереванской консерватории Эдуарда Тадевосяна (декана оркестрового факультета этой консерватории) - первая скрипка; Сурена Ахназаряна - вторая скрипка; Александра Косемяна - альт, и доцента Ереванской консерватории Арама Талаляна - виолончель. В концерте принял участие профессор Московской консерватории, народный артист России Рафаэль Багдасарян - кларнет. В программе в первом отделении мы прослушали "Квинтет для струнного квартета и кларнета" В. А.Моцарта. Во втором отделении мы услышали "Пассакалью" Генделя, "Квартет" Э.Мирзояна и Армянские народные миниатюры Комитаса - Асламазяна.
Открытием для публики был великолепно, с большим вдохновением исполненный квинтет В. Моцарта. Виртуозное исполнение произведений армянских композиторов было тоже принято с восторгом. В сочинении Э.Мирзояна была передана музыкальными средствами, с большой глубиной и проникновенностью нелегкая судьба Армении. В зале было много армянских сотрудников ОИЯИ, членов их семей, для которых встреча с музыкантами-соотечественниками была особенно дорога. Приветственное письмо от имени директора ОИЯИ А.Н.Сисакяна прочитал Г.Л.Варденга.
Приятным сюрпризом для аудитории было и то, что мы могли услышать звучание сразу двух великолепных скрипок Андреа и Пьетро Гварнери 17 и 18-го веков.
Концерт был фактически трижды юбилейным: Во-первых, 80 лет квартета, во-вторых, 250 лет со дня рождения В.А.Моцарта и, в-третьих, 50 лет ОИЯИ.
Жаль только, что наши гости не привезли с собой записи на CD, которые мы могли бы купить. Но сам концерт останется в памяти надолго.
Симфонический оркестр министерства обороны РФ
В воскресенье, 15 апреля, в рамках "Золотого фонда мировой музыкальной культуры" состоялся концерт Симфонического оркестра министерства обороны РФ, художественный руководитель главный военный дирижер Вооруженных Сил РФ, заслуженный деятель искусств Валерий Халилов.
В первом отделении прозвучала музыка В.Моцарта: "Увертюра" к опере "Волшебная флейта" - дирижер подполковник Николай Соколов, и "Концерт №23" для фортепиано с оркестром, солистка - студентка 4 курса Академии музыки имени Гнесиных Карина Оганесян, дирижер Евгений Ставинский (мл).
Во втором отделении прозвучали сочинения А.Дворжака: "Концерт для виолончели с оркестром", солист лауреат международных конкурсов Антон Павловский. Он исполнил это произведение на инструменте итальянского мастера 1759 года из государственной коллекции уникальных инструментов, дирижировал Евгений Ставинский, во время исполнения "Славянского танца №8" дирижировал Николай Соколов.
Концерт получился отличный, солисты были на высоте, оркестр замечательный. Интересно, что в струнных группах, за исключением контрабаса, мужчины составляли меньшинство, большей частью играли женщины, так же, как и на флейтах. Вела концерт Виктория Щербакова.
В завершении концерта дирижер Кремлевского оркестра почетного караула полковник А.Ф.Приходченко вручил почетную грамоту Управления оркестровой службы вооруженных сил РФ Евгению Ставинскому к юбилею Дубненского оркестра.
* * *
Концерт камерной музыки состоялся в пятницу 7 апреля в ДМС. Выступал "Моцарт-квартет" Московской государственной академической филармонии в составе Алексей Лундин (1-я скрипка), Егор Цай (2-я скрипка), Антон Кулапов (альт), Вячеслав Маринюк (виолончель) и частый гость Дубны, солист Московской государственной филармонии пианист Михаил Лидский. В программе концерта были запланированы только два произведения, но какие: "Квинтет фа минор для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели" И.Брамса и "Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели" Д.Д.Шостаковича.
Обе произведения непростые для исполнения и трудные для восприятия. Брамс мне показался тяжелее, но эмоциональнее более близким. Зал был почти полностью заполненным, и зрители были очень довольны концертом.
А в субботу в правом холле ДК "Мир" состоялся концерт литературно-музыкальной гостиной. Была исполнены лирические произведения 19 века - поэзия и романсы русских композиторов. Прозвучали стихотворения Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Тургенева и других поэтов и романсы на их стихи на музыку Глинки, Чайковского, Рахманинова и других композиторов. Автор программы и исполнитель романсов Ирина Нешина (сопрано), аккомпанемент Лусинэ Акопян, вела вечер и читала стихи Ольга Трифонова. Публике, в большинстве старшего поколения, концерт понравился.
На воскресенье была запланирована экскурсия Дома ученых в филиал ГТГ на Крымском валу на выставку произведений символистов "Голубая роза". Название выставки повторяет название выставки 1907 года. Но в отличие от нее на нынешней представлены и работы первой русской волны символизма (1880-1890 годы): Поленова, Врубеля, Рериха. Эта экспозиция уже побывала в Брюсселе (с октября прошлого года по февраль нынешнего) и произвела такое впечатление, что было решено сразу же выставить ее в ГТГ, не дожидаясь 100-летия первой выставки "Голубой розы".
На ней представлены картины и скульптуры из запасников Третьяковки, Русского музея, провинциальных музеев и частных собраний. Выставка великолепна, размещена на двух этажах, но не удобно для посетителей - картины и скульптуры расположены с обеих сторон в узком проходе. На нижнем этаже - картины первой волны, на верхнем - "Голубая роза", в основном это Сапунов, его ученики и соратники. Эта часть выставки открывается цитатой Казимира Малевича: "Голубая роза" была целью и эстетической идеалом, к которым каждый член этой группы должен стремиться. Она была избрана как лучший и самый изящный из всех цветов, который нельзя увидеть среди продаваемых в магазинах и на бульварах.
Единственное удобство выставки состоит в том, что на галерее второго этажа устроены окна, из которых хорошо просматриваются скульптуры и картина Врубеля "Полет Фауста с Мефистофелем".
Далее я посетил "Галерею Ильи Глазунова" на Волхонке, и был приятно удивлен. Глазунов для меня был, в основном, автором масштабных картин полит-афиш, которые публиковались в "Огоньке" и других журналах в начале 90-х прошлого века. В галерее их тоже можно увидеть, но в основном, здесь представлен срез его работ за многие годы: цикл работ "Куликовская битва", Вьетнамский цикл, портреты, пейзажи, фотографии работ, которые Глазунов писал для великих мира сего (папы Иоанна-Павла II, королей Испании и Швеции, Индиры Ганди, Федерико Феллини и др.), собрание икон и мебели.
В левой части галереи нижнего храма комплекса храма Христа Спасителя открылась замечательная персональная выставка молодого художника Филиппа Москвитина. Он родился в 1974 году в Иркутске в семье художника. В 1992 окончил Суриковское училище, в 1998 - Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества с дипломной работой "Портрет митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна". В настоящее время Ф.Москвитин преподает в Российском православном институте Св. Иоанна Богослова.
Выставлено множество его работ, как церковного направления, так и светского. Портреты, пейзажи, этюды к картинам. Его работы мне очень понравились, рекомендую посетить выставку. Она открыта до 30 июня, вход свободный. Дополнительная информация в Интернете по адресу: www.moskvitin.ru.
Антонин Яната