На 100-й сессии Ученого совета
Четыре дня, которые остались в памяти
(Окончание. Начало отчета о праздновании юбилея ОИЯИ в предыдущем номере)
Юбилейная сессия Ученого совета подвела итог полувека на своем, научном и международном уровне. Причем проходила она в режиме конференции. В ее повестку вошли как доклады о наиболее ярких научных достижениях интернационального коллектива ОИЯИ, так и обзоры сотрудничества Института с ведущими научными центрами мира, сделанные известными учеными, представлявшими эти центры. А одной из "изюминок" сотой сессии (об этом мы упомянули в прошлом номере газеты) стало приветствие участника первой сессии Ученого совета, проходившей 23-26 сентября 1956 года. События и имена, принадлежащие тем временам, оживил в своих воспоминаниях и записал на DVD известный чешский ученый Честмир Шимане, профессор-эмеритус Политехнического института в Праге, работавший в первом составе Ученого совета до 1962 года, в 1973-1977 годах - вице-директор ОИЯИ, в 1972-1989 годах - вновь член Ученого совета. С огромным интересом внимали участники сессии его рассказу, который мы надеемся вскоре опубликовать на страницах нашей газеты.
27 марта, Дом международных совещаний, 100-я сессия Ученого совета ОИЯИ.
Свой доклад "50 лет ОИЯИ" директор Института профессор А.Н.Сисакян построил как вступительную часть к последующим выступлениям членов Ученого совета и гостей сессии, выделив наиболее яркие вехи развития сотрудничества ОИЯИ как с научными центрами стран-участниц, так и с ЦЕРН, исследовательскими лабораториями и университетами США, ФРГ, Италии, ЮАР и других стран. Докладчик раскрыл смысл и цели создания вокруг Института "инновационного пояса", планы, связанные с присвоением Дубне статуса особой экономической зоны технико-внедренческого типа.
"Это то, что мы получили к 50-летию ОИЯИ", - заключительные слова доклада научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова академика Ю.Ц.Оганесяна, озаглавленного кратко "Дубний-105", отнюдь не означают, что поставлена последняя экспериментальная точка… На графиках, отображающих цепочки распада новых элементов, отмечена "красная веха" - 50-летие ОИЯИ, а в коротком, но емком обзоре истории синтеза сверхтяжелых элементов, изложенной руководителем этих работ, главное - уже не сегодня, а завтра.
Сотрудничеству ЦЕРН - ОИЯИ посвятил свое выступление заместитель директора Европейской организации ядерных исследований по науке профессор Й.Энгелен. Это сотрудничество, которому посвящено немало как научных, так и популярных публикаций, имеет огромную историю, оно началось еще до 70-х годов, когда были поставлены первые совместные эксперименты, с взаимных визитов ученых двух международных центров. За экспериментом NA4 по глубоконеупругому рассеянию нуклонов, NA48 последовали HARP, COMPASS, DIRAC, NA48-2 и 3... Это сотрудничество породило множество новых контактов, в частности, с российскими научными центрами и предприятиями, которые активно включились в работу по подготовке к экспериментам на LHC. А ученые и специалисты Объединенного института сегодня незаменимы на ведущих участках этой работы, что убедительно продемонстрировали яркие иллюстрации к докладу, сделанные в ЦЕРН.
Вручение диплома лауреата премии имени Н.Н.Боголюбова. (Фото Ю.Туманова). |
Участию ученых России в научной программе ОИЯИ посвятил свое выступление член-корреспондент РАН И.Н.Мешков. От первых ускорителей Дубны - синхроциклотрона и синхрофазотрона, создание которых неразрывно связано с именами И.В.Курчатова, В.П.Джелепова, М.Г.Мещерякова, В.И.Веслера, с участием крупнейших советских научных и проектно-конструкторских организаций, промышленных предприятий, - до современных базовых установок Института - эту поистине неисчерпаемую тему докладчик раскрыл на многочисленных примерах сотрудничества. Сегодня контакты Дубны с российскими партнерами в научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, как никогда, широки и многообразны.
Профессор Тим Холлман (Брукхейвен, США), хорошо известный в Дубне как председатель ПКК ОИЯИ по физике частиц, представил обзор совместных экспериментов в Брукхейвенской национальной лаборатории и Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми. Он начал с тех времен, когда "физика интенсивно развивалась, а Дубна была молодой", когда ученые из ЛВЭ ставили первый эксперимент на ускорителе в Батавии, а американские физики постигали "терра инкогнита" на пучках тежелых ионов в ЛЯР (на первой из иллюстраций доклада - В.Вилсон и Н.Н.Боголюбов)... Сегодня обоюдные интересы физиков Дубны и США зафиксированы в договорах о сотрудничестве между ОИЯИ и Министерством энергетики США - это и синтез сверхтяжелых элементов, и ускорительная физика, и методические разработки, и участие дубненских ученых и специалистов в крупнейших американских национальных программах.
Сотрудничество ученых ОИЯИ и европейских научных центов в исследованиях по ядерной физике стало темой выступления профессора С.Галлеса. Французский ученый нарисовал объемную и яркую картину плодотворных научных контактов дубненских ученых с GSI, GANIL и рядом других крупнейших ядерно-физических лабораторий, причем конкретно показал участие как групп физиков ОИЯИ, так и отдельных стран-участниц, внесших свой вклад в совместные работы. А исторической "заставкой" его доклада стал снимок Д.И.Блохинцева и Ф.Жолио-Кюри, стоявших у истоков этого сотрудничества.
Следующая яркая страница программы 100-й сессии Ученого совета - доклад директора Института ядерных исследований и ядерной энергетики Академии наук Болгарии профессора Й.Стаменова о сотрудничестве ученых Болгарии и ОИЯИ в исследованиях по мониторингу окружающей среды. Эта тема, особенно востребованная современным обществом, как отметил докладчик, несколько отличается от предыдущих выступлений, и здесь ядерно-физические методы анализа, разработанные в Дубне, дали превосходные результаты. На высокогорной станции на высоте три тысячи метров над уровнем моря, где раньше была космическая обсерватория, ныне с помощью ученых ЦЕРН и Франции под эгидой Еврокомиссии создан современный исследовательский комплекс. Болгарскими учеными в сотрудничестве с коллегами из Европы используются разнообразные методы, - в том числе, при построении карт загрязненности различных регионов тяжелыми металлами, эффективно применяется нейтронно-активационный анализ, разработанный в Дубне.
"Историей в двух частях" назвал свой доклад об участии ОИЯИ в работах DESY профессор А.Вагнер. Первая часть - это когда ежегодно до 35 сотрудников ИФВЭ в Цойтене работали в ОИЯИ, принимая участие в крупнейших программах по физике частиц как в Протвино и ЦЕРН, так и в теоретических работах. Вторая часть ведет начало от объединения Германии - сложившееся сообщество ученых и специалистов не распалось под ветрами перемен, и сегодня сотрудники ОИЯИ принимают активное участие в амбициозных ускорительных и экспериментальных проектах DESY, внося порой определяющий вклад в работы коллабораций HERA-B, HERA-H1, TESLA. Отметив, что Дубна намерена войти в глобальный проект ILC, А.Вагнер выразил надежду, что здесь сотрудничество поднимется на новый уровень, и, поздравляя коллег с юбилеем, высветил на демонстрационном экране букет роз.
Не столько историю и факты развития программы "Боголюбов - Инфельд" в области образования, сколько теплую человеческую составляющую взаимоотношений профессоров - студентов раскрыл в своем эмоциональном и динамичном докладе профессор В.Навроцик (Польша). Символом первой школы в рамках этой программы, проходившей в Познани в 2003 году, была пчела на цветке. Ко второй школе пчел стало две, к третьей - три... Соответственно увеличивалось и количество студентов. После прошлогодней летней практики в ОИЯИ польские студенты решили создать ассоциацию друзей ОИЯИ и Дубны, некоторые взялись за изучение русского языка. А теперь уже руководители и координаторы программы думают о том, что начинать надо с юных натуралистов (на экране - шести-семилетний карапуз с кошкой)…
"Лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму" - с этой восточной мудрости начал свой рассказ об участии ОИЯИ в создании Циклотронного центра Словацкой Республики профессор Я.Ружичка, - свет, зажженный Дубной, горит уже 50 лет. "Древо жизни" на экране проектора - не только символический образ, но и конкретная иллюстрация применений ускорителей в "науках о жизни" и других областях, полезных для человечества. Что же касается темы доклада, то лучше один раз увидеть, и участники заседания перенеслись в лаборатории ОИЯИ, где создавался ускоритель, и Братиславу, где оснащается Циклотронный центр, - вместе с кадрами видеофильма, сделанного словацкими учеными и кинодокументалистами.
Представляя научный обзор совместных экспериментов в PSI: источник синхротронного излучения, мюонные и пионные пучки, протонная терапия, - директор Института Пауля Шеррера (Швейцария) профессор Р.Айхлер привел эффектный пример: "Поскольку в Дубне есть хороший ионный ускоритель, мы решили закрыть свой". Докладчик назвал имена дубненских ученых и специалистов, участвующих в проектах PSI, и пригласил, со своей стороны, ученых ОИЯИ в Швейцарию с аналогичным ретроспективным докладом.
Поздравления от коллег из Гренобля, которые исключительно высоко ценят вклад физиков Дубны в их работы, передал участникам сессии профессор Р.Вагнер, сделавший доклад об участии ОИЯИ в экспериментах на реакторе ILL. Российские и дубненские физики составляют большую часть пользователей нейтронных пучков, им предоставляется около 80 процентов времени работы на реакторе. В прошлом году 28 российских научных центров подали заявки на эксперименты. В этой широкой картине сотрудничества Лаборатория нейтронной физики ОИЯИ играет особую роль, активно участвуя не только в фундаментальных, но и в инновационных проектах по разработке и применению нанотехнологий.
Сотрудничество физиков ОИЯИ и Италии осветил в своем докладе член Ученого совета ОИЯИ, атташе по науке Посольства Республики Италия в Москве профессор П.Спиллантини. Очень часто бывает так, что у истоков сотрудничества, которое развивается многие годы, стоит фигура крупного ученого. В данном случае таким ученым стал Бруно Понтекорво, и сегодня, имея за плечами совместные работы по нейтринным исследованиям на синхроциклотроне ЛЯП и LEAR в ЦЕРН, на ускорителе в Протвино, итальянские и дубненские группы сотрудничают в ЦЕРН, Гран Сассо. А в Катанье, Варшаве, Кракове, Дубне занимаются разработками ионных источников нового поколения. Несколько институтов Италии привлечены к разработкам в рамках дубненского проекта SAD, к исследованиям космических лучей.
Профессор Э.Лиллестоль (академик В.Г.Кадышевский в своем докладе сослался на него как автора названия выставки ЦЕРН - ОИЯИ: "Наука сближает народы") - директор Европейской школы по физике высоких энергий, представил краткий обзор развития этой формы воспитания научной молодежи как из стран-участниц ЦЕРН и ОИЯИ, так и других стран. Докладчик посетовал лишь на то, в составе слушателей не соблюдается принцип гендерного равновесия - подавляющую их часть составляют студенты мужского пола.
Вот на такой ироничной ноте (еще есть над чем работать) завершилась научная программа 100-й сессии Ученого совета, а поскольку проходила она в режиме конференции, то и процесс обсуждения резолюции, в отличие от традиционного, занял совсем не много времени. Сопредседатель заседания Иван Вильгельм (Чехия) от имени Ученого совета поблагодарил всех докладчиков и выразил надежду, что научные направления и примеры сотрудничества, названные в докладах, будут развиваться на благо человечества, опираясь на растущий потенциал Института.
Евгений Молчанов