Юбилеи


7 января исполнилось 70 лет члену-корреспонденту Российской академии наук, советнику дирекции ОИЯИ, председателю секции базовых установок Научно-технического совета и технического совета ОИЯИ, профессору Игорю Николаевичу Мешкову.

После окончания физического факультета МГУ в 1959 году Игорь Николаевич поступил на работу в Институт ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, где прошел путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией.

Совместно со своими коллегами из Института ядерной физики он впервые в мире разработал и продемонстрировал метод электронного охлаждения. В настоящее время системы электронного охлаждения эффективно используются во многих лабораториях мира. И.Н.Мешков принимал непосредственное участие в создании систем электронного охлаждения или в проведении экспериментов на них в ряде зарубежных центров: на накопителе LEAR в ЦЕРН, в Лаборатории имени Ферми, на синхротроне COSY в Исследовательском центре Юлих, Германия, на медицинском синхротроне HIMAC в Японии. За пионерские работы в области охлаждения И.Н.Мешков был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

В 1989 году в Липецке И.Н.Мешков создал филиал Института ядерной физики - Физико-технологический центр. Основным направлением деятельности центра была разработка новейших технологий с использованием пучков заряженных частиц в области металлургического производства. В этом же центре осуществлена серия экспериментов по радиационно-химической очистке газов при их облучении электронными пучками. Выполнены работы по изучению физики пучково-плазменного разряда, в том числе с инжекцией электронного пучка в ионосферную плазму в ракетных экспериментах с использованием "бортового" ускорителя.

В ноябре 1993 года И.Н.Мешков начал работу в Объединенном институте ядерных исследований. В период с 1998 по 2003 гг. он занимал должность главного инженера ОИЯИ.

Под руководством Игоря Николаевича в ОИЯИ создан накопитель электронов и позитронов низкой энергии. Его назначение - генерация потока позитрония для исследования фундаментальных вопросов физики. Подобный тип накопителей может быть использован совместно с накопителем антипротонов для генерации атомов антиводорода на лету.

В 1991 году И.Н.Мешков был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, в 1995-м - академиком Академии электротехнических наук. Многие годы Игорь Николаевич возглавляет научный совет секции ядерной физики РАН по проблеме "Ускорители заряженных частиц". И.Н.Мешков имеет медаль "За трудовую доблесть". В 2004 году награжден премией "European Accelerator Prize" Европейского физического общества "За выдающиеся работы в области ускорителей зараженных частиц".

Игорь Николаевич Мешков - всемирно известный специалист в области физики пучков заряженных частиц, физики и техники ускорителей, физики высоких энергий, физики плазмы и радиационных методов обработки материалов.

С 1964 года по настоящее время И.Н.Мешков ведет преподавательскую деятельность в ведущих вузах. На протяжении многих лет он был профессором и заведующим кафедры общей физики Новосибирского государственного университета. С 1989 года преподавал в Липецком техническом университете, где занимал должность заведующего кафедрой физики. Начиная с 1995 года И.Н.Мешков преподает в аспирантуре и УНЦ ОИЯИ. В 1998 году на базе Учебно-научного центра ОИЯИ им была создана кафедра "Электроника физических установок" Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики. Выпускники этой кафедры работают в ОИЯИ, МКБ "Радуга" и других научно-производственных предприятиях Дубны.

Коллеги Игоря Николаевича по секции ядерной физики ОФН РАН, Институту ядерной физики имени Будкера, Объединенному институту ядерных исследований, его товарищи и ученики желают ему доброго здоровья, сил, благополучия и счастья, крупных творческих достижений на благо науки.

А.Н.Сисакян, В.Г.Кадышевский, М.Г.Иткис, Р.Ледницки, Н.А.Русакович, Г.Д.Ширков, Ю.Ц.Оганесян, Д.В.Ширков, А.Г.Ольшевский, Е.М.Сыресин, Р.Лейтнер, А.Ковалик, М.Ю.Казаринов