На IX конференции молодых ученых


В течение недели в гостеприимных стенах филиала НИИЯФ МГУ работала IX конференция молодых ученых и специалистов ОИЯИ. Около 90 молодых сотрудников Института, молодых ученых и студентов из Гатчины, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Тулы и Киева приняли участие в этой конференции. Продолжая опыт монотематической конференции прошлого года, когда лекции проходили под знаком физики конденсированных сред, нынешнюю организаторы посвятили ядерной физике и ускорителям. Ярким "исключением из правила" и настоящим украшением конференции стали две лекции сотрудников Математического института имени В.А.Стеклова РАН члена-корреспондента РАН И.В.Воловича ("Квантовая информация и нелокальность") и профессора И.Я.Арефьевой ("Струны и космологическая темная энергия"), приглашенных директором ОИЯИ академиком РАН В.Г.Кадышевским. Секционные заседания, на которых участники конференции могли выступить с докладами, традиционно охватывали все основные направления исследований, проводимых в ОИЯИ.

В лекции И.Я.Арефьевой приведены примеры интересных задач, ждущих своего решения.
Открыл конференцию вице-директор ОИЯИ А.Н.Сисакян - докладом "Молодежная политика ОИЯИ", привлекшим большое внимание собравшихся. Сосредоточить внимание на актуальных вопросах науки, рисковать в своих исследованиях, не бояться нового призвал молодых ученых в своей лекции "Масса и геометрия" В.Г.Кадышевский. Он привел многочисленные примеры ярких открытий в науке, сделанных молодыми людьми. Молодежный лейтмотив докладов А.Н.Сисакяна и В.Г.Кадышевского был подхвачен и в лекциях И.В.Воловича и И.Я.Арефьевой, которые привели примеры интересных задач, ждущих своего решения.

И.В.Волович познакомил собравшихся с фундаментальными проблемами квантовой механики, имеющими приложение к теории информации и квантовым технологиям. Квантовой механике скоро исполняется 80 лет. А создавали ее как раз молодые люди - Вернеру Гейзенбергу и Отто Шредингеру в ту пору было по 24-25 лет.

Лекция И.В.Воловича вызвала большой интерес и множество вопросов.
Как отметил Игорь Васильевич, говорить о квантовой механике затруднительно, но интересно. Ведь квантовая механика - "это наше все": образ мышления, идеология, все, что мы имеем в физике. Ее основоположники, ставя известные мысленные опыты в 20-х годах прошлого столетия, не предполагали, что эти теоретические построения станут предметом не только экспериментальной физики последних лет, но даже квантовой технологии. Основной темой лекции стало относящееся к квантовой телепортации явление зацепления. Зацепленные состояния, процитировал докладчик Шредингера, - самое интересное явление в квантовом мире. В ходе лекции И.В.Волович обращал внимание своих молодых коллег на существующие парадоксы, открытые вопросы экспериментального и теоретического характера, связанные с квантовой теорией поля. Интересно и важно для самой науки и квантовых приложений дальнейшее исследование пределов применимости квантовой механики, которое осуществляется уже 30 лет. В этой области активно ведутся опыты по квантовой оптике, более высокую точность для квантово-механических опытов обещает создаваемый LHC, уже реализованы квантовые криптографические протоколы, по зацепленным состояниям планируются эксперименты с использованием спутников...

Лекция И.В.Воловича вызвала большой интерес и множество вопросов слушателей.

Ваши слова благодарности за приглашение на конференцию простая дань вежливости или...? - спросила я Игоря Васильевича после окончания лекции.

Нет, мне действительно было приятно приехать в Дубну и прочитать эту лекцию. После лекции задавались интересные вопросы - толковые ребята, видно глубокое понимание ими квантовой механики. Конечно, я постарался использовать этот визит, чтобы пообщаться с моими давними - Владимиром Георгиевичем Кадышевским и Дмитрием Васильевичем Ширковым, связь с ними и их сотрудниками постоянно поддерживается - ведь все мы последователи школы Боголюбова, о вкладе которого я вспоминал в моем докладе.

Ваша лекция отражает последние теоретические разработки...

...разработки фундаментальных вопросов квантовой теории, тесно связанные с современными квантовыми технологиями, - ведь уже год, как на западном рынке продаются квантовые криптографические схемы, используемые для обмена информацией между банками, в стадии разработки находится квантовый компьютер. Воистину, создатели квантовой теории не думали, что чисто кабинетная наука, больше того, - философские вопросы найдут экспериментальную реализацию, окажутся прямо связанными с технологиями.

Какие, на ваш взгляд, из этих направлений будут развиваться наиболее активно?

Вообще, технологии XXI века - это квантовые технологии. Западные специалисты прогнозируют три направления "прорыва" - информационные технологии, нанотехнологии, биотехнологии. Нанотехнологии, кстати, предмет исследований и специалистов Объединенного института.

Артем Столбов (ЛНФ): Я занимаюсь реакторной физикой, а парадоксы теоретической физики, квантовой механики - мое увлечение. Лекция И.В.Воловича была для меня интересной, особенно та часть, где он рассказывал о возможности передачи информации из недр черных дыр наружу, то есть о существовании источников сверхсветовых скоростей. Сегодня ни существующие теории, ни техническая база не позволяют даже сделать какие-то предположения в этой области. Может быть, использование тахионной теории позволит как-то продвинуться. Игорь Васильевич рассказал о квазифантастических предположениях в области телепортации, которая сама по себе уже не является фантастикой - японцам удалось с помощью лазера телепортировать фотон на расстояние менее метра. Теперь на очереди более тяжелые частицы, потом молекулы, а там, глядишь, и людей смогут телепортировать. (Артем, конечно, шутит, до телепортации людей еще очень далеко, если она вообще возможна - О.Т.)

Александр Кулько (ЛЯР): Мне была интересна лекция академика Ю.Ц.Оганесяна "Синтез сверхтяжелых элементов и перспективы", было полезно узнать, что уже сделано, каковы перспективы развития этого направления. Заинтересовала и лекция профессора С.Н.Ершова "Ядра гало: структура и реакции". Это очень интересная область: ядра гало - такие ядра, у которых единственным в природе образом реализуется материя с очень низкой нуклонной плотностью. Изучение таких ядер поможет прояснить общую картину окружающего нас мира. А лекция И.В.Воловича мне тоже понравилась.

В третий раз приезжает в Дубну Максим Кузин из Института ядерной физики имени Г.И.Будкера (Новосибирск): Впервые я сюда приехал на конференцию по применению рентгеновского, синхротронного излучений, нейтронов и электронов для исследования материалов РСНЭ-97. В следующий раз - уже на защиту своей кандидатской диссертации по сверхпроводящим вигглерам. У нас есть контакты с вашей группой, занимающейся реализацией проекта ДЭЛСИ, они в Новосибирск приезжают на специализированные ускорительные конференции ИЯФ, проводящиеся каждый четный год. А лекции этой конференции мне были полезны скорее для расширения общего кругозора, поскольку их тематика довольно широка. Интересно было узнать, чем занимаются молодые специалисты сегодня - можно сказать, что растет достаточно сильная смена, по крайней мере, к конференции все хорошо подготовились, за исключением нескольких очень слабых, на мой взгляд, докладов. Но большинство - ребята грамотные, целенаправленные. В общем, впечатление хорошее, и конференция хорошо организована, и в Дубне приятно было опять побывать.

Уже приезжал в Дубну и Виктор Бегун - аспирант Института теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова (Киев): В 2001 году я участвовал в летней школе DAAD, проходившей в ЛТФ ОИЯИ. Так что здесь я встретил старых друзей, которые уже тоже стали аспирантами, познакомился с новыми и с руководством лаборатории. Мне понравилась лекция Ю.Ц.Оганесяна, поскольку я занимаюсь исследованием высокоэнергетических ядер. Одно время я даже собирал и переводил новости из Интернета, в том числе и из ОИЯИ, по этой теме для сотрудников нашего института.

Впервые приехала в Дубну студентка пятого курса Уральского государственного университета (Екатеринбург) Полина Агзамова: Я впервые участвую в подобной конференции, и вообще - это моя первая конференция. Моя дипломная работа посвящена исследованию манганитов, поэтому я особенно рада, что удалось посмотреть исследования манганитов, проводимые на пучке реактора ИБР-2. Жалко, что не удалось побывать еще и на циклотроне. Очень понравилась лекция Воловича, вообще воодушевила сама атмосфера конференции, познакомилась со многими ребятами - из Ростова-на-Дону, Тулы и, конечно же, дубненцами. Хочется приехать сюда еще раз.

Мнение куратора секции "Физика конденсированных сред" профессора А.Н.Никитина: За два дня работы нашей секции ребята из ЛНФ, Гатчины, Ростова-на-Дону, Москвы и Екатеринбурга сделали 19 докладов. Тематика их разнообразная - от чисто исследовательских работ в рамках нашего направления до прикладных. Надо отметить, что все работы сделаны на высоком уровне и прекрасно оформлены, так что форма соответствует содержанию. Хочу отметить наиболее сильные, на мой взгляд, работы - молодых сотрудников ЛНФ Тимура Тропина и Романа Васина. Доклад Сергея Куликова имел прикладной инженерный характер, но был выполнен по теме, очень важной для ЛНФ, - расчет и конструирование холодного замедлителя для ИБР-2. Большой интерес вызвала работа студента четвертого курса Ростовского госуниверситета Михаила Лемешко по рентгенографическим исследованиям, сделанная на очень высоком уровне. Это не студенческая, а серьезная аспирантская работа. Также надо отметить большую работу, которую проделал оргкомитет во главе с Андреем Тамоновым, приложивший много усилий, чтобы конференция прошла успешно.

Слово - председателю оргкомитета конференции и Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ Андрею Тамонову: Тематику этой конференции мне подсказал во время проведения прошлой наш постоянный лектор профессор Юрий Эрастович Пенионжкевич. Хочу его поблагодарить за большой вклад в подготовку конференции - он взял на себя всю работу по обеспечению лекторского состава конференции из Лаборатории ядерных реакций, сам возглавил секцию и прочитал прекрасную лекцию. Большое спасибо Владимиру Георгиевичу Кадышевскому за то, что сам нашел время прочитать лекцию и что сумел пригласить на конференцию профессоров И.В.Воловича и И.Я.Арефьеву - их лекции понравились всем. На мой взгляд, Юрий Цолакович Оганесян прочитал потрясающую лекцию, именно лекцию, а не научный доклад, как иногда бывает на наших конференциях. Это не просто - уметь популярно и доступно рассказать о сложных вещах, языком, понятным студентам разных специальностей, например, занимающимся биологией или информационными технологиями.

Подытоживая мнение руководителей секций, могу сказать, что научный уровень докладов участников конференции растет. А поскольку почти 90 процентов участников - молодые сотрудники ОИЯИ, то видно, что молодежь в Институте есть, и неплохая молодежь. Жюри проходящего в рамках конференции конкурса на соискание Премии ОИЯИ для молодых ученых и специалистов отмечало серьезные проекты, хорошие работы, практически целиком выполненные молодыми сотрудниками.

Хочу выразить благодарность всем нашим лекторам и кураторам научных секций. Кроме этого, конференцию было бы очень трудно организовать и провести без помощи наших активистов - Максима Назаренко, Екатерины Менячихиной, Романа Слепнева, Сергея Семиха. Отдельное спасибо - Татьяне Всеволодовне Тетеревой и всем сотрудникам филиала НИИЯФ, поддерживающим теплую, дружественную нам атмосферу.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что, организуя конференцию и занимаясь другими делами ОМУС, я всегда получаю моральную поддержку и реальную помощь в разных службах и подразделениях Института: от дирекции ОИЯИ - В.Г.Кадышевского, А.Н.Сисакяна, Г.Д.Ширкова до сотрудников бухгалтерии, планового отдела и секретариата.

Ольга Тарантина