Ветераны нашего Института

17 февраля исполнилось 80 лет одному из старейших сотрудников ОИЯИ кандидату физико-математических наук, участнику Великой Отечественной войны Валерию Александровичу Бирюкову. Его большая трудовая биография началась еще до организации ОИЯИ, в Гидротехнической лаборатории. Долгое время Валерий Александрович работал ученым секретарем по научным публикациям ОИЯИ, сотрудником по связи ОИЯИ с ИНИС МАГАТЭ. Я встретилась с Валерием Александровичем накануне юбилея, и вот о чем он рассказал.

- Родился я и вырос в Москве. В 1941 году закончил снайперскую школу Осоавиахима, в лагерях которой меня и застало начало войны. Как отличника 9-го класса меня пригласили в московскую специальную артиллерийскую школу. По окончании ее я был направлен в Томское артиллерийское училище. Учеба завершилась в начале 1943 года. Эшелон с выпускниками училища шел на фронт, и как раз в пути мне исполнилось 18 лет.

Командир взвода артиллерийской батареи В.А.Бирюков участвовал во многих наступательных операциях в Белоруссии, в том числе и в Минской операции 1944 года. Недавно несколько дубненцев - участников боев в Белоруссии, в том числе и Валерий Александрович, получили награду от имени Президента Республики Беларусь - юбилейную медаль в связи с 60-летием освобождения Белоруссии.

- Бои в Белоруссии были тяжелыми, - продолжает рассказ Валерий Александрович, - в феврале начали готовиться к очередному наступлению. В одной из разведывательных операций я был ранен, но благополучно вывезен из-под обстрела. После госпиталя вернулся в строй. В январе 45-го наша часть пересекла границу с Германией и продолжала бои на территории Восточной Пруссии и Польши. Мы участвовали во взятии города-крепости Кенигсберга и освобождении ряда польских городов. Окончание войны мы встретили на побережье Балтийского моря: рано утром все были разбужены радостными криками "Победа!".

Фото из семейного архива. Побережье Балтики, 1945 г.
Я был уверен, что сразу вернусь домой, - армейская жизнь была не по мне, хотелось учиться, но мне сказали: "Ты молодой и грамотный - должен служить в армии!". Возвращение домой отложилось еще на год. К вступительным экзаменам 46-го года я опоздал, занимался на подготовительном отделении Московского механического института (впоследствии МИФИ), в который и поступил на следующий год. Хотя я всегда любил мастерить, и меня больше привлекала экспериментальная работа, но считал, что нужно приобрести хорошие фундаментальные знания, поэтому получил специальность физика-теоретика и в 1953 году приехал в Дубну.

Валерий Александрович поступил в Гидротехническую лабораторию, затем работал в Институте ядерных проблем АН СССР - и опять увлекла экспериментальная работа. В ИЯП, а после организации ОИЯИ - в ЛЯП участвовал в создании детекторов частиц. Стал ученым секретарем лаборатории, а с 1963 года - заместителем ученого секретаря Института, одновременно продолжая работу в ЛЯП.

- Когда я еще работал в ИЯП, мне было поручено написать научно-популярную статью для журнала "Наука и жизнь". Через некоторое время после создания ОИЯИ в средствах массовой информации возник интерес к работе нашего Института. Мы начали все активнее заниматься развитием научно-технической информации, популяризацией деятельности ОИЯИ. И эта работа стала такой интенсивной, что начала требовать от меня очень много времени, - пришлось привлекать время от времени к ней других сотрудников Института.

В Лаборатории ядерных проблем. 1974 г.
Фото Ю.Туманова.
Распорядок жизни был такой: первую половину дня я работал в лаборатории, после обеда - в Управлении, а после работы писал статьи - и так продолжалось несколько лет. В лаборатории я участвовал в работах по созданию детекторов заряженных частиц. Один из циклов работ был выполнен в сотрудничестве с доктором физико-математических наук В.Г.Зиновым и научным сотрудником А.Д.Кониным. На основе полученных результатов я защитил кандидатскую диссертацию.

ОИЯИ разрастался, организовывались новые лаборатории, поток информации разрастался, все больше усилий требовалось для сбора и обработки всей информации. Приходили новости и из научных центров стран-участниц. Мы всю информацию собирали, редактировали, если требовалось - как-то перерабатывали, дополняли. К пятилетнему юбилею образования Института мы вместе с А.М.Рыжовым и М.М.Лебеденко составили первый буклет об ОИЯИ, в котором помимо общей информации давалось краткое описание основных научных работ, выполненных в ОИЯИ на тот момент. А к 10-летнему юбилею появился новый, более красиво изданный буклет. В последующие годы были изданы несколько юбилейных буклетов и сборников статей.

В 1972 году ОИЯИ вступил в ИНИС - Международную систему информации в области ядерной физики при МАГАТЭ. Меня назначили сотрудником по связи ОИЯИ с ИНИС, и вскоре была организована служба ИНИС в Институте. А в 79-м меня командировали на четыре года в Вену в центр ИНИС. В этот центр стекалась информация о научных публикациях из всех государств и международных организаций, входящих в МАГАТЭ, в том числе ОИЯИ и ЦЕРН. Я как предметный специалист по физике высоких энергий занимался контролем данных в своей области.

С 1963 года В.А.Бирюков начал выпускать, и в течение нескольких лет был ответственным за выпуск годового отчета Объединенного института. Занимался он и оформлением постоянной экспозиции ОИЯИ в павильоне "Атомная энергия" на ВДНХ СССР. Эта экспозиция, ежегодно обновляемая, знакомила с деятельностью ОИЯИ миллионы людей в течение многих лет. Валерия Александровича часто включали в состав оргкомитетов крупных конференций. Ему довелось участвовать в переоборудовании Дома культуры "Мир" перед проведением в Дубне в 1964 году Рочестерской конференции.

С 1988 года в ОИЯИ начал издаваться информационный бюллетень "Новости ОИЯИ", в котором ежеквартально сообщалось о новых результатах, полученных в лабораториях, проведении крупных экспериментов, публиковались решения руководящих органов Института и другая информация. Четыре выпуска в год готовили Б.М.Старченко и В.А.Бирюков. Валерий Александрович продолжал сотрудничество с МАГАТЭ и участвовал в выпусках юбилейных сборников ОИЯИ до завершения своей трудовой деятельности в 2002 году.

Валерий Александрович - очень скромный человек, рассказывает о себе очень скупо. О том, что он награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени, я узнала из информационно-биографического справочника М.Г.Шафрановой. Но и о семье Валерия Александровича тоже нельзя не сказать несколько слов. Со своей супругой Лидией Сергеевной они неразлучны уже 55 лет. Вырастили двух сыновей и внука. Старший сын пошел по стопам мамы - увлекся иностранными языками, младший - продолжил дело отца, закончив МИФИ.

Долгих, спокойных и счастливых лет жизни вам, уважаемый Валерий Александрович!

Ольга Тарантина