Интервью в номер


Представительство Общества Гельмгольца открылось 7 февраля в России, в Москве. В церемонии открытия приняла участие делегация ОИЯИ, в которую вошли академик В.Г.Кадышевский, член-корреспондент РАН Г.Д.Ширков, член-корреспондент РАН И.Н.Мешков, профессора Д.Блашке и А.Т.Филиппов. Редакция обратилась к заместителю директора Лаборатории теоретической физики Давиду Блашке с просьбой прокомментировать значение этого события.

Общество, которое носит имя выдающегося немецкого естествоиспытателя Германа фон Гельмгольца, объединяет пятнадцать научно-исследовательских центров Германии, которые занимаются развитием естественных и технических наук, биологии и медицины. Это 24 тысячи сотрудников и годовой бюджет около двух миллиардов евро. Исследования Общества Гельмгольца направлены на обеспечение жизнедеятельности человека и создание технологической базы для конкурентоспособной экономики.

Открытие представительства Общества в Москве ознаменовало собой новый этап развития сотрудничества научных центров Германии и России, а также многопланового международного сотрудничества, в том числе и с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Об этом говорили в своих выступлениях президент Общества В.Кролль, министр федерального министерства образования и исследований Германии Э.Бульман, министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко, вице-президент РАН А.Д.Никипелов, директор GSI профессор В.Хенниг, директор DESY профессор А.Вагнер и другие ученые, организаторы науки Германии и России. Всего в церемонии участвовали около 150 представителей министерств и ведомств, ученых из ведущих научных центров Германии и России. В частности, наряду с уже названными директорами крупнейших центров Германии (а всего в Москву приехали шесть из пятнадцати руководителей научных центров, финансируемых Обществом Гельмгольца) это были академики РАН И.М.Халатников, В.А.Матвеев, В.Е.Фортов и другие ученые.

Цели и стремления германских и российских ученых объединены емкой формулой, не раз звучавшей на церемонии и вошедшей в Соглашение, подписанное В.Кроллем и А.Д.Никипеловым, - "стратегический альянс во имя светлого будущего". Сегодня эта формула уже имеет конкретное наполнение. Начиная с 2001 года, Общество Гельмгольца ведет финансирование стратегических научных проектов, рассчитанных на пятилетний срок. Укрепляются связи научно-исследовательских центров с университетами, расширяются международные связи - под девизом "наука не знает границ" (аналогичном лозунгу, определяющему сотрудничество ЦЕРН - ОИЯИ). Создаются для осуществления стратегических проектов так называемые виртуальные институты, которые объединяют группы исследователей из университетов и институтов фундаментального профиля. Выделяются стипендии для студентов и молодых ученых. Обществом Гельмгольца и Фондом Гумбольдта учреждена совместная премия для иностранных исследователей. Для развития исследований структуры материи под патронажем Общества Гельмгольца в Германии создан международный центр - Объединенный институт фундаментальных исследований структуры материи. Тематика центра будет связана с такими крупными проектами как FAIR, ILC, XFEL. Следует отметить значительный вклад в проекты FAIR (GSI) и XFEL (DESY) российских ученых.

Что касается Дубны, у нас было время обсудить и с представителями Общества Гельмгольца, и с министерскими работниками как результаты, так и перспективы нашего сотрудничества. В беседе с директором ОИЯИ В.Г.Кадышевским министр Э.Бульман сказала, что она много хорошего слышала о сотрудничестве немецких физиков с Дубной, высоко ценит эти научные связи и собирается приехать с визитом в ОИЯИ.

Летом прошлого года при поддержке общества Гельмгольца в Дубне в рамках проекта DIAS-TH проходила международная школа "Актуальные проблемы астрофизики и космологии". В 2005 и 2006 году будут поддержаны и другие школы ЛТФ, тематика которых связана с исследованиями, проводимыми в центрах Гельмгольца - GSI (Дармштадт) и DESY (Гамбург). Думаю, что с открытием представительства Общества в Москве наше сотрудничество только укрепится.