На сессиях ПКК
Жаркие дискуссии:
старые проблемы и новые проекты
Завершила свою работу 23-я сессия ПКК по физике конденсированных сред. Члены комитета ознакомились с ходом работ по модернизации реактора ИБР-2, с программой научных исследований по физике конденсированных сред на наиболее важных направлениях исследований - в ЛНФ, ЛЯР, ЛТФ и ОРРИ. На сессии были сделаны несколько научных докладов, в том числе о стратегической программе в области физики конденсированных сред и стратегическом плане развития спектрометров на ИБР-2. Дискуссия по проекту долгосрочной научной программы ОИЯИ в области физики конденсированных сред и традиционная общая дискуссия получились необычно жаркими и длительными. Что вызвало остроту дискуссии, мы решили выяснить у председателя ПКК профессора Войцеха Навроцика:
Довольно бурно обсуждался новый проект создания на основе ЛИНАК-800 лазера на свободных электронах. Дело в том, что ПКК было бы крайне интересно увидеть, какие научные задачи будут решаться на этой установке. По мнению нашего комитета, приоритетные проблемы физики конденсированных сред сосредоточены в области нейтронных исследований, поскольку в Объединенном институте работает уникальный источник нейтронов ИБР-2, и члены ПКК чувствуют себя ответственными за эту установку. Нам необходимо понять, зачем нужен лазер на свободных электронах, какие задачи будут на нем решаться, будут ли проводимые на нем исследования конкурентоспособными с результатами, получаемыми в других центрах мира?
Второй вопрос, который интенсивно обсуждался, - кто должен финансировать работу медицинских пучков? Их деятельность не чисто научная, а, в значительной степени, общественно-значимая. Члены ПКК согласны с функционированием медпучков, но ожидают перехода на другие источники финансирования - от министерства здравоохранения, например.
Опять поднималась проблема привлечения молодых ученых. Понятно, что без повышения зарплаты ее невозможно решить...
- А это невозможно сделать без увеличения всего бюджета Института, - заметил оказавшийся рядом главный инженер ОИЯИ Г.Д.Ширков.
- Мы услышали несколько интересных научных докладов, - продолжает В.Навроцик, - в том числе, о развитии космической биологии, в виду перспективы полета к Марсу. Кстати, очень интересным было выступление Н.М.Плакиды о достижениях ЛТФ в решении современных биологических проблем. Удивительное это все-таки явление - теоретики высокого уровня занялись биологией! Таким образом биологи нашли возможность для экспериментальных исследований и проведения теоретических разработок, которые они сами бы не осилили.
Надо отметить большую работу, проводимую в ОРРИ в области компьютерного моделирования молекулярных процессов. Это направление имеет огромное значение, поскольку имеется много задач, сложных или недоступных для экспериментальных исследований. Надо отметить, что уровень работ, выполняемых в этой области Х.Т.Холмуродовым с коллегами, растет с каждым годом. Его мастерство притягивает молодежь, в частности, студенты нашего Познаньского университета заинтересовались этим направлением деятельности ОИЯИ. И на сессии мы услышали хорошие научные доклады, сделанные молодыми сотрудниками Института, - видно, что талантливая молодежь есть.
Доклад С.Н.Дмитриева ярко продемонстрировал весомость и высокий уровень прикладных исследований, проводимых в ЛЯР. Это действительно высокие технологии.
Мы с большим удовольствием встретили выступление С.П.Ивановой о работе III летней международной студенческой школы по применению ядерно-физических методов в биологии. Учебно-научный центр делает большое дело, привлекая в Институт молодежь из Польши и других стран-участниц ОИЯИ. Я много раз слышал отзывы польских студентов об ОИЯИ - к ним всегда относятся здесь очень сердечно. Это важное направление деятельности, которое члены комитета одобряют.
Ольга Тарантина