Их имена - в истории Института
Современные проблемы структуры ядра
и научное наследие профессора В.Г.Соловьева
19-20 октября в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ прошло Международное рабочее совещание "Современные проблемы структуры атомных ядер". Совещание, организованное дирекцией ЛТФ, было посвящено 80-летию выдающегося ученого, одного из наиболее ярких представителей школы Н.Н.Боголюбова, профессора Вадима Георгиевича Соловьева.
Имя В.Г.Соловьева хорошо известно любому физику-ядерщику, и уж, конечно, любому сотруднику ОИЯИ. Трудно переоценить его вклад в теорию структуры ядра. Первые исследования в этой области он выполнил в конце 50-х годов прошлого века, когда по инициативе своего учителя Н.Н.Боголюбова занялся проблемой сверхтекучих парных корреляций в атомных ядрах и построил теорию этого фундаментального явления. Эти работы поставили его в авангард теоретиков-ядерщиков. Он был одним из первых теоретиков, использовавших мощные методы теории многих тел и статистической физики для решения задач теории ядра.
Наряду с разработкой новых фундаментальных методов описания ядерных возбуждений В.Г.Соловьев большое внимание уделял расчетам и анализу свойств конкретных ядер. Он много и активно сотрудничал с экспериментаторами как в ОИЯИ, так и в других институтах. Одним из первых в начале 70-х годов он откликнулся на вновь возникшие потребности физики ядра, связанные с экспериментальным открытием новых гигантских резонансов, и начал совершенствовать известные микроскопические подходы с тем, чтобы с их помощью исследовать структуру ядерных возбуждений высоких энергий. В результате В.Г.Соловьевым были сформулированы основные принципы квазичастично-фононной модели ядра, которая позволила разрешить ряд крупных проблем теории ядерных возбуждений и до сих пор активно используется теоретиками.
В.Г.Соловьев прежде всего был ученым, но его имя вошло в историю ОИЯИ не только благодаря научным достижениям. Будучи человеком граждански активным, Вадим Георгиевич отдавал много времени и сил организации и развитию ядерно-физических исследований и в ОИЯИ, и в России. Одним из его главных достижений на этом поприще была организация в ЛТФ отдела теории атомного ядра. Более 25 лет Вадим Георгиевич руководил отделом, который благодаря его усилиям и организаторским способностям успешно развивался, расширяя тематику исследований, адекватно реагируя на возникновение новых направлений в физике ядра. Отдел сыграл заметную роль в развитии исследований по теоретической ядерной физике в странах-участницах Объединенного института. Многие из теоретиков-ядерщиков этих стран или начинали в нем свою научную карьеру, или в разное время в нем работали. Немало среди них и учеников В.Г.Соловьева.
Вадим Георгиевич основал дубненскую научную школу по теории атомного ядра. Он много работал с молодыми физиками, преподавал. Несколько поколений студентов физфака МГУ осваивали современные методы теоретической ядерной физики на его лекциях. Эти лекции, менявшиеся и расширявшиеся вслед за новыми достижениями теории ядра, составили основу написанных им книг "Теория сложных ядер" ("Наука", М., 1971), "Теория атомного ядра. Ядерные модели" (Энергоиздат, М., 1981) и "Теория атомного ядра. Квазичастицы и фононы" (Энергоатомиздат, М., 1989).
В.Г.Соловьев был уважаемым и влиятельным членом мирового физического сообщества. Ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР". Чехословацкая академия наук наградила В.Г.Соловьева Большой серебряной медалью "За заслуги перед наукой и обществом". Он был награжден орденами и медалями стран-участниц Объединенного института ядерных исследований.
Память о Вадиме Георгиевиче жива и сейчас. Ему была посвящена одна из сессий проходившей в конце сентября сего года в Варне Международной школы по ядерной физике, нейтронной физике и ядерной энергии, которая была организована Институтом ядерных исследований и ядерной энергетики БАН при активном участии ОИЯИ и Болгарского агентства по ядерному регулированию. ОИЯИ отметил эту дату выше названным Международным рабочим совещанием.
Совещание собрало друзей, учеников и сотрудников В.Г.Соловьева из Москвы и Киева, Неаполя и Софии, Орсэ и Бухареста, и, конечно, Дубны. Ряд докладов был посвящен проблемам, которые входили в круг интересов В.Г.Соловьева, проблемам, в разработку которых он внес значительный вклад: низколежащим ядерным возбуждениям и многоквазичастичным изомерам, гигантским резонансам, плотности уровней ядер. Главное, что воочию предстало из состоявшихся обсуждений, - и идеи В.Г.Соловьева, и многие конкретные результаты его исследований продолжают оставаться в арсенале современной ядерной физики. Развивается и совершенствуется, находит новые приложения и созданная им квазичастично-фононная модель ядра. Значит, главное свершилось - открытия, результаты Вадима Георгиевича навсегда вплелись в пышную крону вечно растущего древа науки.
А. Вдовин, В. Воронов