Меридианы сотрудничества
"Женщины в ядерной физике", или Встречи близ Братиславы
6-7 октября в живописном местечке Часта-Паперничка в 45 километрах от Братиславы состоялось ежегодное Собрание Словацкого ядерного общества. В его работе приняла участие М.В.Фронтасьева, начальник сектора нейтронного активационного анализа ЛНФ ОИЯИ. Она выступила с приглашенным докладом "Радиоаналитические исследования на реакторе ИБР-2 в Дубне" на секции WIN - "Женщины в ядерной физике", а более точно - "Women in Nuclear". Редакция нашей газеты попросила Марину Владимировну поделиться впечатлениями о работе такой необычной секции и в преддверии 50-летия ОИЯИ рассказать о многолетнем сотрудничестве сектора НАА ЛНФ со словацкими специалистами.
Впервые о WIN я услышала несколько лет назад в США и отнесла это течение в ядерной науке к чисто американскому явлению. Действительно, это движение зародилось в США в 1993 году и быстро нашло отклик в ряде европейских стран с развитой ядерной энергетикой. С 1999 года WIN-Global существует в рамках Европейского ядерного общества (European Nuclear Society), что малоизвестно среди женщин, работающих в ОИЯИ. В настоящее время эта организация насчитывает 2000 членов из 51 страны и 10000 ассоциативных членов.
WIN-Global - это всемирная ассоциация женщин-профессионалов, работающих в области ядерной энергетики и применения источников ионизирующих излучений, одной из основных задач которой является просвещение широкой общественности по проблемам использования ядерной энергии и ядерной безопасности. WIN Словакии является секцией Словацкого ядерного общества, возглавляемой президентом Марианой Маничковой. В беседе с М.Маничковой мы рассматривали возможности расширения контактов российских женщин, работающих в ядерной физике, в рамках WIN.
Тематика данной секции WIN Словацкого ядерного общества охватывала ядерную медицину, ядерную энергетику, радиационную безопасность, а также ядерно-физические аналитические методы. Доклады, блестяще представленные словацкими коллегами, были посвящены мониторингу радионуклидов, вопросам радиологической диагностики и радиационной защите ядерных установок Словакии.
В своем докладе, рассказывая об основных направлениях наших исследований на реакторе ИБР-2 (экология, медицина, материаловедение), я особо отметила результаты совместных исследований сектора НАА ЛНФ со словацкими специалистами. Для меня как единственной участницы из России в секции WIN Словацкого ядерного общества стало приятным сюрпризом теплое отношение со стороны словацких ученых. Большинство из них хорошо владеют русским языком, многие передавали приветы в Дубну и вспоминали ОИЯИ с большой любовью и уважением.
В настоящее время наши работы поддерживаются грантом Полномочного Представителя правительства Словакии в ОИЯИ профессора С.Дубнички в рамках проекта "Изучение атмосферных выпадений тяжелых металлов в промышленных районах Словакии с помощью метода мхов-биомониторов с использованием ядерно-физических методов анализа и ГИС-технологий" как части Программы целевого использования взноса Словакии в ОИЯИ.
С руководителем проекта со словацкой стороны - Матеем Флореком мы работали в далекие 70-е в секторе Ю.П.Попова, занимаясь изучением ядерных реакций, а спустя 30 лет наши пути опять пересеклись, когда в 2000 году мы получили наш первый грант и стали заниматься мониторингом окружающей среды с использованием нейтронов реактора ИБР-2 и возможностей Университета Коменского.
Co стороны ОИЯИ в этом проекте участвуют С.С.Павлов, Е.В.Ермакова, С.Ф.Гундорина, Т.М.Островная, В.П.Чинаева, Е.А.Повторейко, а словацкую сторону представляют K.Голи, И.Сикора, Я.Мерешова (Университет Коменского в Братиславе) и Б.Манковска (Институт экологии Словацкoй академии наук).
Университет Коменского в Братиславе сотрудничает с ОИЯИ с начала 60-х годов. Первые специалисты из Словакии появились в ОИЯИ в 1962 году - профессор М.Петраш в ЛТФ и его супруга М.Петрашова в ЛНФ, в секторе В.В.Назарова, a c 1964 года словацкие специалисты стали работать и в других лабораториях ОИЯИ.
Интересно отметить, что 80 процентов словацких специалистов в области ядерной физики "выросли" в Дубне, а ядерная энергетика Словакии, которая на сегодняшний день производит 55 процентов электроэнергии, была создана при непосредственном содействии Советского Союза.
Почти все сотрудники кафедры ядерной физики Факультета математики, физики и информатики Университета Коменского в Братиславе побывали в Дубне, а большинство работало в ОИЯИ длительное время. Интенсивные контакты с университетом продолжаются до сих пор.
Мне удалось в этом году побывать в Университете Коменского и познакомиться с низкофоновой лабораторией для измерения низких уровней радиоактивности на кафедре ядерной физики и биофизики. Инициатором низкофоновых камер был Павел Повинец (на фотографии справа, а слева - мой коллега Иван Сикора).
Используя эту установку, мы смогли дополнить измерения содержания стабильных элементов определением концентраций радиоактивных элементов в экологических образцах и получить более полную информацию о состоянии окружающей среды. Так, в этом году мы определили концентрации 41 элемента в воздухе столицы Словакии. Оказывается, что в этом городе с начала 90-х годов концентрация тяжелых металлов в воздухе постепенно снижается, и она ниже, чем во многих других промышленных городах Словакии. Концентрации 36 элементов вообще были определены впервые для этого региона Европы.
В наши планы на следующий год входит измерение аэрозольных фильтров, отобранных в местах расположения 22 метеорологических станций Словакии, в сотрудничестве с Институтом гидрометеорологии. Это будет существенным дополнением к информации о качестве воздуха в Словакии, которую мы в течение последних лет получали методом биомониторинга атмосферных выпадений элементов - оценки с помощью наземных мхов-биомониторов.