Проекты XXI века
О достижениях и перспективах развития методов охлаждения - на совещании в США
Международное совещание по методам охлаждения пучков заряженных частиц и их применениям COOL'05 проходило с 18 по 23 сентября в Иллинойсе (США). На эту традиционную встречу собрались около 100 специалистов из крупных ускорительных лабораторий и исследовательских центров: США - Лаборатории имени Ферми, Брукхейвенской ускорительной лаборатории, Лаборатории имени Джефферсона, Министерства энергетики; Германии - GSI (Дармштадт), Исследовательского центра г. Юлих (FZJ), Института Макса Планка (Гейдельберг); Швеции - Университета г. Упсала; ОИЯИ, ИЯФ имени Г.И.Будкера (Новосибирск); Китая - Института современной физики (г. Ланчжоу); Японии - университета Киото, NIRS, КЕК. ОИЯИ представляли сотрудники сектора электронного охлаждения ЛЯП И.Н.Мешков, И.А.Селезнев, А.В.Смирнов.
Мы попросили поделиться своими впечатлениями об участии в совещании И.А.СЕЛЕЗНЕВА.
- Совещание, в первую очередь, было посвящено современному статусу и перспективам развития электронного охлаждения. Во многих докладах был представлен современный уровень развития стохастического охлаждения, и на специальной сессии обсуждалось новое направление - метод мюонного охлаждения.
Участок электронного охлаждения накопителя "Рециркулятор" Фермилаб (внизу) и магниты кольца "Main injector" (вверху). |
Установка электронного охлаждения Фермилаб на основе электростатического ускорителя на энергию протонов 4,3 Мэв, ток пучка - до 0,5 А в режиме рекуперации. |
В нескольких докладах был представлен проект системы электронного охлаждения на энергию 2 МэВ для накопителя COSY. Вопросу целесообразности сооружения такой системы было посвящено заседание специально организованной рабочей группы. Участники совещания дали положительную рекомендацию, обосновав ее, прежде всего, возможностью охлаждения пучка поляризованных дейтронов в COSY на энергии эксперимента (до 3,5 ГэВ/нуклон) и необходимостью сооружения охладителя на "промежуточную" энергию - прототипа более "энергичной" системы, необходимой для проекта FAIR (GSI). Охладители COSY и FAIR будут разрабатываться на основе предложений ИЯФ, в варианте, позволяющем формировать так называемый "замагниченный" электронный пучок. В этом главное отличие (и преимущество) предлагаемой системы от действующего уже охладителя Fermilab.
В университете г. Киото сооружается оригинальное накопительное кольцо S-LSR, в котором предполагается получить трехмерный "кристаллический" пучок ионов магния. Магний выбран из-за того, что это один из немногих ионов, для которых существуют лазеры с параметрами, позволяющими осуществить лазерное охлаждение ионов. Кольцо компактное - периметр около 20 м. Его оригинальная оптика - комбинация магнитных и электростатических дефлекторов - должна позволить впервые сформировать трехмерные кристаллические пучки. Предварительное электронное и затем более глубокое лазерное охлаждение должно обеспечить достаточно низкую, порядка милликельвин, температуру ионов (в системе частиц).
Идея кристаллических пучков в накопителях была высказана в начале 80-х годов В.В.Пархомчуком (ИЯФ), после того как на накопителе с электронным охлаждением (кулере) НАП-М было обнаружено аномальное подавление дробового (Шоттки-) шума в охлажденном протонном пучке. Последовавший за этим поток теоретических работ и возникший энтузиазм долго не подкреплялись экспериментом, пока на кулере ESR (GSI, Дармштадт) не были получены одномерные "упорядоченные" ионные пучки. Такой пучок представляет собой "ниточку" ионов, в которой частицы движутся, не обгоняя одна другую. Такое состояние пучка достигается при небольшом (порядка 106) количестве частиц. Упорядоченные пучки могут давать заметный выигрыш в светимости, поскольку эмитанс циркулирующего пучка близок к нулю. Особенно это интересно для электрон-ионных коллайдеров.
Запуск кольца в Киото с электронным охлаждением запланирован на декабрь. Наш коллектив уже несколько лет сотрудничает с группой университета Киото, и я надеюсь в декабре принять участие в запуске кольца.
Тема "миникулеров" была продолжена в докладе, представленном группой IMP (Гейдельберг), где обсуждался проект FLAIR (Facility for Low energy Antiproton and Ion Research) - часть проекта FAIR (GSI). В проекте предполагается возможность использования системы электронного охлаждения кулера CELSIUS (Упсала), который в ближайшее время будет закрыт. Богатая физическая программа проекта включает, в частности, генерацию антиводорода низкой энергии и продолжение экспериментов, аналогичных ведущимся в ЦЕРН (ATHENA и ATRAP).
Проект системы электронного охлаждения для коллайдера RHIC (Брукхейвенская национальная лаборатория) был представлен в докладе И.Бен-Зви. Особенность этой системы, схема которой предложена изначально новосибирской группой, - "сверхвысокая" энергия электронов, около 50 МэВ, что позволяет осуществлять охлаждение ионов в коллайдере на энергии эксперимента для поддержания светимости. Для достижения необходимой, около 50 МэВ, энергии электронов предложено использовать линак-рекуператор. В докладе, представленном на совещании, рассматривался вариант охлаждения "незамагниченным" электронным пучком, что заметно упрощает систему электронного охлаждения.
Проекты создания машин с охлаждением на столь высокую энергию сегодня очень амбициозны. Для их успешной реализации необходимо очень хорошее понимание и тщательное моделирование процессов охлаждения, происходящих на таких энергиях. В работе над этим проектом принимает участие и наша группа (И.Н.Мешков, И.А.Селезнев, А.О.Сидорин, А.В.Смирнов, Г.В.Трубников), которая занимается моделированием процессов охлаждения. Кстати, примерно в 15 докладах, сделанных на совещании, приводились результаты моделирования с использованием программы "BETA-COOL", разработанной в нашей группе.
Значительный прогресс достигнут в осуществлении проекта ускорительного комплекса в IMP (Ланчжоу, Китай). Как сообщалось в докладе Ш.Яна, сооружение двух кулеров идет полным ходом, а обе системы электронного охлаждения, построенные в ИЯФ, уже запущены с электронными пучками в IMP. Этот проект является "китайским вариантом" проекта К4-К10 ОИЯИ, разработка которого, к сожалению, прекращена. После того, как в RIKEN (Япония) в проекте "Фабрики радиоактивных ионов" также пришлось, из-за недостатка средств, отказаться от сооружения кулеров, китайцы становятся своего рода монополистами в области ядерной физики на кулерах (до осуществления проекта FAIR).
Проблемы физики устойчивости охлажденных ионных пучков обсуждались в докладе И.Н.Мешкова, представленном по материалам экспериментальных работ, проведенных в последние годы им совместно с А.О.Сидориным, А.В.Смирновым, Ю.В.Коротаевым и коллегами из FZJ Й.Штайном, Ю.Дитрихом, Р.Майером, Д.Прасуном и другими на накопителе COSY. Сегодня удалось значительно продвинуться в определении предельных возможностей накопления и охлаждения интенсивных ионных пучков в кулерах. Физика таких многокомпонентных систем, возникающих в кулерах, богата и интересна, а ее понимание актуально для практических применений - достижения высокой светимости в кулерах-коллайдерах.
Существенное развитие в последние годы получила техника электронного охлаждения, и связано это в значительной мере с достижениями новосибирской группы В.В.Пархомчука. Ряд новых разработок, представленных в его докладе, -технология изготовления соленоидов с магнитными полями высокой однородности, формирование электронных пучков с регулируемым распределением плотности по сечению, применение электростатических дефлекторов, значительно повышающих эффективность рекуперации электронов, и другие "ноу хау", - позволили создать системы электронного охлаждения нового поколения.
Мой доклад по проекту LEPTA (ЛЯП имени В.П.Джелепова ОИЯИ) вызвал интерес у собравшихся прежде всего потому, что запуск накопителя с электронным пучком, ожидавшийся "охладительным" сообществом уже несколько лет, успешно произведен. А сам факт получения пучка электронов столь низкой энергии (2-10 кэВ), циркулирующих в накопительном кольце с оригинальной фокусирующей системой, открывает новые возможности экспериментальных исследований динамики пучков. Результаты этих исследований позволят в дальнейшем использовать подобный накопитель для постановки целого ряда новых экспериментов в физике частиц, атомной и ядерной физике.
Совещание, прекрасно организованное Лабораторией имени Ферми (председатель оргкомитета - С.Нагайцев), проходило в красивейшем и столь нетипичном для штата Иллинойс северо-западном его уголке, близ г. Galena (то есть Галина - транскрипция подтверждена местными жителями!). Здесь расположен курорт Eagle Ridge Resort - рай для любителей гольфа, которые долгими часами бродят с клюшками по окрестным холмам, старательно подстриженным в соответствии с требованиями этого недешевого, надо заметить, вида спорта: дневной "курс" для группы 4-6 человек стоит около 500 долларов. Нам оставалось любоваться этими холмами и "клюшниками", проезжая по утрам из коттеджей, рассеянных по округе, где нас расселили, к месту проведения совещания в центре курорта.
Материал подготовила Ольга Тарантина