Юбилеи


Трудно поверить, что грянул юбилей Рихарда Ледницкого. Ему исполнилось 60 лет. И только когда вспоминаешь его путь в науке, невольно удивляешься тому, сколько он успел сделать, и кажется, что следовало бы праздновать 120-летний юбилей этого почти не изменившегося внешне со студенческих времен человека.

Значительная часть жизни Р.Ледницкого связана с Дубной. Будучи студентом Карлова университета в Праге, он на 4-м курсе был направлен в филиал МГУ, а на 5-м включился в экспериментальную работу по исследованию процессов взаимодействия положительных ионов с протонами на материалах 40-сантиметровой водородной камеры, облученной сепарированным пучком синхрофазотрона ОИЯИ. Проведенный им анализ послужил темой дипломной работы, которую он успешно защитил в Праге.

Спустя короткое время он снова в Дубне и продолжает работу в этом направлении. Р.Ледницки легко влился в коллектив группы, работавшей на 40-сантиметровой камере. Его трудолюбие и прекрасная математическая подготовка в короткое время позволили ему завоевать заслуженный авторитет среди сотрудников. Именно Р.Ледницкому принадлежала идея использовать данные по угловым распределениям частиц, возникающих из распадов резонансов, для определения элементов их спиновой матрицы плотности.

Одновременно с этим Р.Ледницки под руководством М.И.Подгорецкого включился в работы по анализу интерференции тождественных частиц. Это направление его деятельности получило широкую известность, а сам он стал одним из ведущих специалистов в области "фемтометрии", отражающей масштаб длины или временного интервала, измеряемых при изучении взаимодействий элементарных частиц и ядер с ядрами.

Большой вклад внес Р.Ледницки в исследования взаимодействий антипротонов и антидейтронов с протонами, выполненные на ускорителе У-70 в ИФВЭ на двухметровой жидководородной камере "Людмила". Особенно впечатляющим результатом было обнаружение эффекта выстроенности спина векторных мезонов в процессах pp-аннигиляции.

Р.Ледницки не замыкается на какой-нибудь узкой задаче - это его характерная черта. Широкий кругозор и эрудиция как в теоретических, так и экспериментальных вопросах физики помогают ему в творческом решении самых разнообразных научных задач. В восьмидесятых он участвует в исследованиях структурных функций нуклонов в эксперименте NA-4 коллаборации Болонья - ЦЕРН - Дубна - Мюнхен - Сакле (BCDMS) в ЦЕРН, в котором ОИЯИ впервые выступал как полноправный партнер. Р.Ледницкого в этих экспериментах привлекли сложность обработки данных и возможность применить разработанные в камерных экспериментах методы к анализу материалов электронных экспериментов, используя всю мощь ЭВМ и разработанного в ЦЕРН комплекса программ. Благодаря усилиям Н.Н.Говоруна и его команды этот комплекс стал доступным и в ОИЯИ. Р.Ледницки в короткое время разобрался в проблемах и овладел методами их разрешения, применявшимися в программе NA-4, стал одним из основных исполнителей работ.

Математические способности Рихарда проявились и в одном особом случае, когда группа ОИЯИ разрабатывала новый метод анализа структурных функций нуклонов для проверки предсказаний квантовой хромодинамики (КХД). Теперь этот метод общепризнан и широко используется, но при его зарождении и попытках применить в так называемом синглетном приближении получились результаты, которые трудно было понять. Возникло подозрение, что в использованных формулах чего-то недостает. Тщательно проверить большое количество формул вызвался Р.Ледницки и обнаружил, в чем состояла их неполнота. После его дополнений метод заработал.

Существенный вклад Р.Ледницки внес в анализ данных с установки "Дирак".

Вместе с В.Л.Любошицем Р.Ледницки способствовал развитию, как теперь оказалось, весьма мощного и перспективного способа получения информации о геометрических размерах излучающего объема в ядерных реакциях, сумел правильно оценить его значимость и удачно использовать его вместе со своими коллегами при исследовании соударений тяжелых ионов на коллайдере RHIC в BNL. Применение этого метода в экспериментах с детектором STAR показало, что в соударениях золото-золото размер объема, из которого излучаются частицы, значительно больше, чем размеры сталкивающихся ядер, время эволюции (время жизни) около 10 фм/с, а время эмиссии частиц носит, по-видимому, короткий, взрывной характер, что не укладывается в стандартные рамки транспортных и гидродинамических моделей процесса. Результаты Р.Ледницкого показывают также, что знание корреляционных функций для систем из экзотических комбинаций частиц, например, типа протон-анти-лямбда, позволяет при некоторых условиях восстанавливать и длины рассеяния этих частиц. Это обстоятельство открывает совершенно новые возможности для изучения свойств таких экзотических систем частиц, столкновения между которыми невозможно осуществить современными экспериментальными средствами.

Жизненный путь Р.Ледницкого сложился так, что из относительно спокойной теоретической работы, менее спокойной экспериментальной он попал в круговерть нелегких административных забот. Сначала Р.Ледницки был избран заместителем директора ЛФЧ, а сейчас он исполняет обязанности ее директора. Совершенно неожиданно для многих он оказался хорошим администратором, спокойно и взвешенно решающим нелегкие вопросы руководства лабораторией.

Немало способствует его столь разнообразной деятельности спорт, с которым он дружен всю жизнь: всегда находит время и для хоккея, и для волейбола, и для лыж. В спорте он столь же разнообразен, как и в науке.

Может быть, это коловращение жизни дает Р.Ледницкому дополнительный стимул в научных исследованиях.

Коллеги Рихарда Ледницкого, его близкие товарищи и ученики от всего сердца желают ему доброго здоровья, сил, благополучия, счастья, крупных творческих достижений на благо науки.

В.Г.Кадышевский, А.Н.Сисакян, В.Д.Кекелидзе, И.М.Граменицкий, Р.Я.Зулькарнеев, А.П.Нагайцев, Ю.К.Потребеников, И.А.Савин, М.Г.Шафранова